Будут ли цены в Украине ниже среднемировых?
Будут ли цены в Украине ниже среднемировых?
30 июля 2020 | 17:30

В 2017 году в Украине средняя цена на товары, продукты и услуги составила более 33,4 процента от среднемирового уровня. В Государственной службе статистики, ссылаясь на данные Всемирного банка, утверждают, что совокупный объем валового внутреннего продукта Украины по паритету покупательской способности (по такому алгоритму ВБ делал свои расчеты) за 2017 год составил 504,4 миллиарда долларов, то есть 0,4 процента от мирового ВВП.

 

В расчете на одного человека, ВВП Украины по паритету составило 11 871 долларов, то есть 71,5 процента от среднемирового уровня.


Как же дела обстоят на самом деле и почему украинские цены выше среднемировых? Почему мы стремимся в Европу, делаем цены на газ и электричество европейскими, а вот зарплаты все не приближаются к европейским? И главное, какая ситуация с ценовой политикой в Украине сегодня, у нас низкие, или все-таки высокие цены на товары, продукты и услуги?

 

Свое мнение по всем этим вопросам высказал в комментарии для Первого Делового телеканала Алексей Лупоносов – банковский аналитик.


По словам эксперта, все это время НБУ занимался тем, что искусственно сдерживал курс гривны. Связь между Нацбанком и ценами на товары и услуги связаны термином «Ножницы Ц», то есть на 1 доллар можно в Украине купить товаров и услуг меньше, чем за пределами страны. То есть, за пределами Украины можно на 33 процента больше купить за этот 1 доллар.

 

«НБУ сдерживал искусственными методами курс доллара на той отметке, что мы сегодня видим. Гривна не отвечает ее покупательской способности. Также играет немаловажную роль жадность торговых сетей и предпринимателей, которые увидели возможность скупать дешевый доллар, а потом сразу выезжать за пределы Украины и покупать на 33 процента больше товаров или услуг», — сказал специалист.

 

«У нас не работает Антимонопольный комитет и прочие службы, которые должны были курировать ценовую политику, что также сказывается на ситуации. Они должны были проводить ценовое таргетирование для того, чтобы, например, когда доллар снижался, вслед за ним снижались бы и цены. Сейчас у нас классическая модель: доллар повышается – цены растут, доллар понижается – цены остаются на прежней отметке», — уточнил он.

Комментируя вопрос о сохранении низких цен в стране, он говорит, что в Украине цены далеко не низкие. У нас и так цены уже на 33 процента выше, чем в мире.

 

«У нас цены идут лишь вверх. Начинается девальвация, затем инфляция национальной валюты, что делает работу в Украине нерентабельной и это приводит к тому, что украинцы уезжает на заработки в другие страны. Рентабельней их туда забрать и там прокормить», — говорит банковский эксперт.

 

На пути к европейской интеграции, Украина уравнивает к европейским показателям цены на газ и электричество. Однако, зарплаты украинцев явно не соответствуют европейским. Есть у нас шанс, получать нормальные оклады?

«Я уже два года говорю о том, что все европейские минусы мы уже получили. Тарифы на воду и ЖХК уже выше, чем в Европе. Более того, на многие вещи у нас цены выше, чем в Европе, при том, что еще со времен Порошенко нам говорили, что для того, чтобы жить по-европейски, нужно поднять цены до европейского уровня. Мы взяли на вооружение все плохое из Европы»,- уточнил Лупоносов.

 

«Европейские зарплаты нам обещал действующий президент Украины Владимир Зеленский. Учителям по 3 тысячи евро. Так что, вопрос о приближении зарплат к европейскому уровню – это к нему», — подытожил банковский аналитики Алексей Лупоносов.

 

Истчоник: fbc.net.uа

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 671
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код