Украинцам снова поднимут цены на самые ходовые банковские услуги
Украинцам снова поднимут цены на самые ходовые банковские услуги
18 августа 2017 | 02:45

После временной стабилизации весной, украинские банки резко сдали летом — снова ушли в убытки, и заговорили о сокращениях. Опыт предыдущих лет уже показал, что проблемы финансистов редко остаются лишь их головной болью, и очень быстро перекладываются на людей. О том, чем сейчас чреват украинцам спад в банковском секторе расспросил финансового эксперта, бывшего гендиректора Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислава Дубко.

 

Станислав Анатольевич, почему произошла резка смена прибыльности с позитивной на негативную?

 

Нельзя сказать, что вся система убыточна. Около 70 из 90 банков на рынке, заработали более 8 млрд. грн., и лишь оставшиеся показали убыток в 10 млрд. грн. Максимальный минус показали Приватбанк и Проминвестбанк, которые проводили дополнительное резервирование. Если не учитывать результат их работы, то оставшиеся группы банков, как с государственным, иностранным, и украинским негосударственным капиталом, показали плюс. Каждая из этих групп банков заработала более 1 млрд. грн.

 

То есть процесс формирования резервов не завершился в январе-феврале, когда вступило в силу постановление НБУ с очень жесткими требованиями по оценке кредитных рисков (в зависимости от классификации заемщика)?

 

Это динамичный процесс. В случае с Приватом и Проминвестбанком речь идет о переоценке качества активов, так как продолжают проявляться старые проблемы. Нельзя рассчитывать, что, пересчитав кредитный портфель один раз на отчетную дату по новым правилам, получишь неизменную картину. Ситуация с заемщиками может меняться месяц к месяцу, квартал к кварталу.

 

Такую переоценку банки производят постоянно, но бьет это по конечному финансовому результату, прежде всего, у тех финансовых учреждений, которые некачественно или необъективно оценивали риски в предыдущие периоды. Нацбанк постоянно мониторит ситуацию и, если не согласен с проведенной квалификацией кредитов, требует новую переоценку.

 

Значит ли это, что оценка проблемного портфеля по системе все еще неадекватна?

 

На сегодня имеем более адекватную картину качества банковских кредитов, чем несколько лет тому назад. НБУ предпринял шаги, чтобы отчетность банков отражала реальность. Но, если можно сказать, что в значительной степени проблемы нашли отражение в статистике банков, то говорить, что процесс завершен — нельзя. И еще будут возникать ситуации, как с Приватом и Проминвестом, которые будут влиять на финансовый результат отдельных банков и системы, хотя и не столь масштабные.


Какой финансовый результат банковская система может показать по итогам года?

 

Можно рассчитывать, что в целом банки завершат год с прибылью. Но результат будет небольшим и вряд ли превысит 5 млрд. грн. Возможность зарабатывать у банков есть: падает цена привлекаемых ресурсов и благодаря этому увеличивается маржа между депозитными и кредитными ставками.

 

У украинцев стали требовать зарплатные справки при проведении денежных переводов

И это притом, что наиболее сложный период доформирования больших объемов резервов уже прошел. Хотя этого и недостаточно, чтобы перекрыть многолетние убытки, так как органичного роста экономики и системы нет и банковское кредитование не растет.


Большие банки еще могут уходить с рынка?

 

Госбанки не обсуждаем — здесь все понятно. Они государственные и государству, которое может допечатать необходимое количество средств, проще чем всем другим акционерам. Акционеры банков с иностранным капиталом, удержавшись в кризис, будут и дальше поддерживать свои украинские подразделения, если это соответствует их стратегии.

 

Украинским акционерам, как правило, сложнее, особенно, если банковский бизнес является основным и ничем другим они не занимаются. Что касается небольших банков, то 3-5 учреждений уйдут с рынка по инициативе их собственников или под давлением регулятора еще до конца текущего года.

 

Кто виноват в убытках украинских банков

 

Несмотря на принятие закона об упрощенной реорганизации банков, реализация его на практике оказалась затруднена. Иногда НБУ проявляет нетерпение и отзывает лицензии даже при намерении собственников банка превратить его в финансовую компанию. Такие примеры мы видели. В некоторых случаях возникают сложности у акционеров с принятием соответствующего решения. Они не видят перспектив для продолжения деятельности. Потому-то мы и не видим массовых примеров реорганизации мелких банков.

 

Как банки будут компенсировать потери — будущие и уже имеющиеся?

 

В случае с госбанками потери компенсируют за счет налогоплательщиков. За последние годы это уже были десятки миллиардов гривен. Хочется верить, что наибольшие объемы средств от государства уже выделены и таких значительных сумм больше не понадобится. Но в любом случае, уже потраченный ресурс на капитал этих банков, быстро вернуть не получится.

 

Если говорить об акционерах банков с иностранным капиталом, то все бремя убытков легло на акционеров. Далеко не у всех «иностранцев» получается вести эффективную деятельность в Украине.

 

Сложнее всего банкам с украинским капиталом. У них не всегда была/есть возможность поддержать свои структуры в сложное время, поэтому украинские банки были наименее прозрачными с точки зрения финотчетности. Самый яркий пример — Приватбанк.

 

Понятно, что акционеры не будут вечно наращивать капиталы своих структур. За счет каких услуг банки могут вытягивать заработки?

 

За последние годы сформировалась четкая тенденция по росту комиссионных доходов. Несколько лет тому банкам достаточно было зарабатывать на марже привлеченных/выданных средств или торговле валютой, а комиссионным доходам не уделяли должного внимания. Сейчас ситуация кардинально иная. Комиссионные доходы — это стабильный источник, который компенсирует провалы по другим видам доходов.

 

Вы хотите сказать, что тарифы на банковское обслуживание будут еще расти?

 

Банки будут продолжать наращивать долю комиссионных доходов. Статистика первого полугодия 2017 г. показала, что рост этой составляющей составил более 30%. То есть на тарифах стали больше зарабатывать: как за счет увеличения операций через банки, так и за счет удорожания обслуживания.

 

Предпосылки для роста тарифов в ближайшие 1-2 года есть. Насколько быстрым и ощутимым будет подорожание зависит от ситуации в каждом банке и от того, что рынок позволит. Но если сохранится динамика последнего периода, не удивлюсь, что в перспективе нескольких лет размер тарифов будет аналогичен западным.

 

Абсолютно всех?

 

Нет. Многие банки развивают дистанционное (онлайн) обслуживание клиентов, что позволяет предлагать более низкие тарифы на некоторые сервисы. Да, это касается более узкого круга клиентов, но с другой стороны, это именно те клиенты, которые активно пользуются банковской онлайн-инфраструктурой и регулярно проводят платежи, генерируя значительный объем транзакций.

 

Думаю, что онлайн-услуги могут дешеветь на фоне конкуренции банков между собой и с другими небанковскими финучреждениями. Непрерывное развитие интернет-технологий будет способствовать такому удешевлению. Что касается остальной части рынка, то не исключено, что бесплатные услуги со временем уйдут в прошлое. Бесплатными для розничного клиента останутся, например, традиционные расчеты картами в торговой сети. НБУ и банки выступают за cashless economy и будут создаваться все условия для стимулирования безналичных расчетов.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 3127
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код