Бахматюк
Ворушилин рассказал о «достижениях» и заслугах ФГВФЛ
Ворушилин рассказал о «достижениях» и заслугах ФГВФЛ
3 ноября 2018 | 01:50

Константин Ворушилин призвал банки более плотно работать с Фондом.

 

Он заявил: « Своим сотрудникам в Фонде я много раз повторял: «У нас не может быть в общем-то взаимоотношений между Фондом и живыми банками «Я — начальник – ты дурак». У нас могут быть отношения только партнерские».

 

Это и много других громких заявлений прозвучали в время вводного выступления директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина на Украинском Банковском Форуме, который состоялся 11 октября.

 

«На сегодняшний день нас осталось не так много. А буде еще меньше».

 

«Мы не выбрались из кризиса 2009 и попали в кризис 2014 года»

 

«Банковский сектор- это зеркальное отражение того, что творится в экономике. Не может быть сильный банковский сектор при слабой экономике к огромному сожалению»

 

«На сегодняшний день нас осталось не так много. А буде еще меньше. Не потому что кто-то будет выводиться с рынка, а потому что идет процесс слияния, идет процесс покупки, это нормальный процесс и его не избежать Поэтому мы оцениваем что какой- и надеемся что он будет. Поэтому мы оцениваем все равно, что какой-то банковский сектор будет. И мы надеемся, что он будет крепкий и сильный. Это не значит, что должны остаться только большие банки. Должны остаться здоровые банки. Вот это самое главное»».

 

 «Фонд гарантирования с 2014 года вынужден заниматься плохой работой и я хотел бы чтобы вы не воспринимали Фонд гарантирования, как могильщика банков. Так сложилось, мы были вынуждены выполнить эту миссию, мы были вынуждены расчищать, то что было сделано не нами, а мы просто те могильщики, которые объективно выполняли эту роль».

 

«Мы сохранили финансовый банковский рынок в стране и это очень важно»

 

 «Хотим мы того или нет Фонд-  это пожарная машина, которая стоит и всегда спасает нашу стабильность. Почему мы сутками сидели при национализации Приватбанка? Мы готовились до того. Мы неделю фактически не выезжали из офисов, потому что наша задача была сохранить стабильность в обществе, стабильность в государстве. И никто из вас в общем-то не может сказать, что мы ее не сохранили. Мы только знаем истинную цену всего, что мы делали, но самое главное результат. Мы сохранили финансовый банковский рынок в стране и это очень важно».

 

19 миллионов гривен в день начисляется по долгам Фонда перед Минфином

«Когда мы были вынуждены занимать деньги для выплат вкладчикам, мы были вынуждены занять 80 млрд гривен. На сегодняшний день у нас долг, перед нацбанком я считаю мы его почти закрыли, перед Минфином почти 59 млрд и процентная ставка от 9 до 12%.Достаточно большие. Каждый день начисляется 19 миллионов одних процентов.»

 

«И помните, у Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», когда говорит «Шурик, ты думаешь это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток.» Это вся банковская система заняла эти самые, понимаете. И никто в государстве на сегодняшний день не возьмет ответственность списания этого долга. Это все планомерно пытаются положить на оставшуюся здоровую часть банковского сектора. Мы с этим воюем. Я призываю и вас подключиться к этому. Мы должны вместе с вами отстаивать свои интересы»

 

« Сейчас задача не бороться друг с другом, не бороться за долю рынка. Сегодня задача консолидироваться. Поверьте мне – рынка хватит на всех. И не суть важно, какую долю ты сегодня занимаешь. Сегодня гораздо важнее — сколько ты с этого рынка поднимаешь, сколько ты зарабатываешь. Сегодня ситуация такова, что либо мы этот рынок зарежем до конца, либо мы его разовьем. И мне бы хотелось, чтобы мы его развили»

 

Стоит или нет увеличивать сумму гарантирования вкладов?

 

«Я считаю, что увеличив сумму гарантирования, мы можем подойти к тому. Чтобы дать немножко спокойствия людям и привлечь немножко больше денег именно в банковский сектор. Меня это волнует, нас это волнует. Теневой сектор для нас это тот же враг, потому хотелось иметь и от вас фитбек Национальный банк тоже говорит: «Не спешите повышать». С точки зрения финансовой, в общем-то, сложно идти на это, с точки зрения рисков, которые есть на сегодняшний день в банковском секторе. Мы видим, что это можно сделать».

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 372
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код