
— Сегодня в Украине большую половину банковской системы контролирует государство. Поэтому больше всего депозитов хранится в государственных банках, — говорит финансовый аналитик Алексей Лупоносов, 38 лет.
Украинцев удивляют низкие ставки на валютные депозиты. На долларовые краткосрочные предлагают от одного процента годовых, долгосрочные — до шести. Банкам не интересны такие вклады?
- Валютные депозиты стали не выгодными для банков. Они понимают, что клиентам придется возвращать деньги с процентами. А курс гривны нестабилен. Валютные кредиты в Украине запрещены. Сейчас долларовые депозиты банки переводят в гривну. За счет этих денег дают кредиты бизнесу под 21-25 процентов. Этого недостаточно, чтобы банк мог зарабатывать. Доллар после выборов в марте 2019-го может подорожать до 35 гривен. То есть банкам придется искать дополнительные деньги, чтобы вернуть депозит с процентами вкладчику. Поэтому и видим ставки 0,5–1 процент. Такая же ситуация с депозитами в евро.
В большинстве банков нельзя пополнять вклад. Или же устанавливают минимальную сумму депозита — не менее 10 тысяч долларов. Почему так?
— Среди обычных украинцев не так много тех, кто может принести на депозит $10 тысяч. В то же время депутаты и чиновники все держат в наличке. Это видим по их декларациям. Банкам нужно, чтобы как можно меньше людей хранили деньги на депозитах в валюте. Поэтому специально делают условия невыгодными. Предлагают низкую ставку, вводят различные ограничения. Еще хотят отменить гарантии возврата по валютным вкладам.
На депозит невыгодно класть $10 тысяч из-за низких процентов. Если банк обанкротится, гарантированную сумму будут выплачивать по курсу на день банкротства. А не на тот, когда будете получать деньги на руки. Разница может быть существенной.
Что нужно, чтобы финучреждения повысили ставки?
— Они сделают это после отмены Нацбанком запрета кредитовать население в валюте.
Что будет с гривневыми депозитами? Сейчас средние ставки — 14,9 процента по данным Нацбанка.
— Банки будут активно привлекать гривневые депозиты. Эти деньги нужны, чтобы выдавать потребительские кредиты населению. Кроме того, финучреждения готовятся к скачку курса валют. Поэтому будут предлагать еще большие проценты. Гривны будут менять на доллары и евро. Через определенное время смогут валюту дороже продать и вернуть людям обесцененные гривневые вклады. Банки уже сейчас могут предлагать гривневые депозиты под 20-21 процент годовых. Этого хватит, чтобы и заработать, и выплатить деньги клиентам.
Выгодно сейчас хранить деньги в банке? Проценты перекрывают инфляцию?
— Валюту однозначно не стоит нести в банки. Вероятность, что банк обанкротится, значительно большая, чем та, что вор найдет у вас дома долларовую "заначку". Депозит в гривне не должен превышать 200 тысяч в одном банке. То есть — должен быть в пределах суммы, возврат которой гарантирует государство. Гривна стала "горячей валютой". Держать долго на руках ее нельзя. Потому что обесценивается. Если давно мечтали о машине или квартире, сейчас самое время покупать. Или меняйте на валюту или вкладывайте в бизнес. Даже, если ставки по гривневым депозитам вырастут до 25 процентов, они не станут выгодными.
Доллар летом дешевеет, зимой дорожает. Относительно депозитов есть какие-то закономерности?
— Сезонности нет. Банкам деньги нужны, когда имеют большой инвестиционный проект. То есть какой-то клиент хочет взять кредит. Тогда финучреждения начинают собирать деньги на рынке, активно рекламируют депозиты. Потребность в кредитных средствах может возникнуть в любое время.
В то же время в Украине были и другие ситуации. Когда банк начинал резко повышать ставки, люди несли деньги. А финучреждение через некоторое время объявляли банкротом.
Автор: Маргарита ДИКАЛЮК gazeta.ua



- Милованов рассказал, повлияет ли китайский вирус на украинскую экономику
- Эксперт рассказал, может ли коронавирус повлиять на экономику Украины
- Экономисты объяснили, что будет с долларом в январе 2020-го
- Сергей Глазьев: три сценария для Украины
- Багдасаров рассказал, как экономика России может "выбить" плацдарм США с Украины