Рейтинг статей и аналитики
 "Если давно мечтали о машине или квартире, сейчас самое время покупать"
"Если давно мечтали о машине или квартире, сейчас самое время покупать"
22 ноября 2018 | 15:10

— Сегодня в Украине большую половину банковской системы контролирует государство. Поэтому больше всего депозитов хранится в государственных банках, — говорит финансовый аналитик Алексей Лупоносов, 38 лет.

 

Украинцев удивляют низкие ставки на валютные депозиты. На долларовые краткосрочные предлагают от одного процента годовых, долгосрочные — до шести. Банкам не интересны такие вклады?

 

- Валютные депозиты стали не выгодными для банков. Они понимают, что клиентам придется возвращать деньги с процентами. А курс гривны нестабилен. Валютные кредиты в Украине запрещены. Сейчас долларовые депозиты банки переводят в гривну. За счет этих денег дают кредиты бизнесу под 21-25 процентов. Этого недостаточно, чтобы банк мог зарабатывать. Доллар после выборов в марте 2019-го может подорожать до 35 гривен. То есть банкам придется искать дополнительные деньги, чтобы вернуть депозит с процентами вкладчику. Поэтому и видим ставки 0,5–1 процент. Такая же ситуация с депозитами в евро.

 

В большинстве банков нельзя пополнять вклад. Или же устанавливают минимальную сумму депозита — не менее 10 тысяч долларов. Почему так?

 

— Среди обычных украинцев не так много тех, кто может принести на депозит $10 тысяч. В то же время депутаты и чиновники все держат в наличке. Это видим по их декларациям. Банкам нужно, чтобы как можно меньше людей хранили деньги на депозитах в валюте. Поэтому специально делают условия невыгодными. Предлагают низкую ставку, вводят различные ограничения. Еще хотят отменить гарантии возврата по валютным вкладам.

 

На депозит невыгодно класть $10 тысяч из-за низких процентов. Если банк обанкротится, гарантированную сумму будут выплачивать по курсу на день банкротства. А не на тот, когда будете получать деньги на руки. Разница может быть существенной.

 

Что нужно, чтобы финучреждения повысили ставки?

 

— Они сделают это после отмены Нацбанком запрета кредитовать население в валюте.

 

Что будет с гривневыми депозитами? Сейчас средние ставки — 14,9 процента по данным Нацбанка.

 

— Банки будут активно привлекать гривневые депозиты. Эти деньги нужны, чтобы выдавать потребительские кредиты населению. Кроме того, финучреждения готовятся к скачку курса валют. Поэтому будут предлагать еще большие проценты. Гривны будут менять на доллары и евро. Через определенное время смогут валюту дороже продать и вернуть людям обесцененные гривневые вклады. Банки уже сейчас могут предлагать гривневые депозиты под 20-21 процент годовых. Этого хватит, чтобы и заработать, и выплатить деньги клиентам.

 

Выгодно сейчас хранить деньги в банке? Проценты перекрывают инфляцию?

 

— Валюту однозначно не стоит нести в банки. Вероятность, что банк обанкротится, значительно большая, чем та, что вор найдет у вас дома долларовую "заначку". Депозит в гривне не должен превышать 200 тысяч в одном банке. То есть — должен быть в пределах суммы, возврат которой гарантирует государство. Гривна стала "горячей валютой". Держать долго на руках ее нельзя. Потому что обесценивается. Если давно мечтали о машине или квартире, сейчас самое время покупать. Или меняйте на валюту или вкладывайте в бизнес. Даже, если ставки по гривневым депозитам вырастут до 25 процентов, они не станут выгодными.

 

Доллар летом дешевеет, зимой дорожает. Относительно депозитов есть какие-то закономерности?

 

— Сезонности нет. Банкам деньги нужны, когда имеют большой инвестиционный проект. То есть какой-то клиент хочет взять кредит. Тогда финучреждения начинают собирать деньги на рынке, активно рекламируют депозиты. Потребность в кредитных средствах может возникнуть в любое время.

 

В то же время в Украине были и другие ситуации. Когда банк начинал резко повышать ставки, люди несли деньги. А финучреждение через некоторое время объявляли банкротом.

 

Автор: Маргарита ДИКАЛЮК  gazeta.ua

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1469
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код