Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Хорошо или плохо иметь «теневую» экономику?
Хорошо или плохо иметь «теневую» экономику?
27 марта 2019 | 01:35

Вспоминаю все, прошедшие в Украине, выборы. Выделять по категориям не стану. И на президентских, и на парламентских, и на муниципальных, и на «мэрских» одинаковым является призыв очистить страну от «теневой» экономики. И каждый из победителей, к окончанию своего срока пребывания у власти, сообщает: «Мы – победили!».


Вот и сейчас отыскал сообщение от Минэкономразвития Украины от 11 февраля 2019-ого: «В январе-сентябре 2018 года уровень теневой экономики Украины составил 32 процента, что является рекордом за последние десять лет». Вообще-то, в мире нет стран, где бы ни существовала «теневая» экономика. Другое дело, что в развитых странах ее уровень, как правило, не превышает 10-15 процентов. В Германии этот порог оценивается в 15 процентов. И немцы не борются за его уменьшение, как, положим, Франция. Поэтому каждая страна сама определяет, оптимальный для нее уровень теневой экономики. Так как именно посредством «теневой» экономики сбрасывается излишнее фискальное давление.


Впрочем, надо четко определиться с категориями «теневой» экономики. Есть чистый криминал: проституция, наркоторговля, торговля людьми. И здесь государство обязано беспощадно бороться с представителями этого «бизнеса». Но есть и другие категории. Легальные направления хозяйственных операций, производящихся в теневом секторе: то же производство, та же торговля, та же сфера услуг, но без отражения этого в официальных данных. Плюс – те товары и услуги, которые производят микропредприниматели на уровне частных хозяйств.


Теперь посмотрим, что происходит в Украине. Из-за усиливающегося фискального давления часть предприятий для самосохранения вынуждена уходить в «тень» путем сокращения фискальных издержек, чтобы сохранить минимальный уровень рентабельности. Либо же просто обанкротиться. Момент второй. Это процесс, когда монополии, путем экономического лоббизма, устанавливают для себя льготные условия ведения хозяйственной деятельности. В свою очередь, малый и средний бизнес для того, чтобы выдержать конкуренцию с монополиями, должны найти путь минимизации своих издержек – и уходят в «тень». Таким образом, в официальном секторе экономики опять остаются только монополии и государственные предприятия.


В Украине основная модель формирования теневого рынка – это политический лоббизм. Когда финансово-промышленные группы за счет политического лоббизма создают для себя комфортные условия существования. Таким путем они вытесняют с рынка всех тех участников рынка, которые не способны им противостоять.


Именно наличие рентной монополизированной экономики, когда финансовый поток концентрируется на пяти – шести точках сбора на вершине финансовой пирамиды и в дальнейшем распределяется между пятью или шестью семьями (или финансово-промышленными группами), является основной причиной, которая уничтожает как предпринимательскую среду в Украине, так и содействует формированию теневого сектора экономики. Вот, только об этих процессах во время выборов, – все молчат.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1222
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код