Рейтинг статей и аналитики
Доллар активно дорожает на фоне скандала между Минфином и Нацбанком
Доллар активно дорожает на фоне скандала между Минфином и Нацбанком
2 августа 2019 | 13:45

Доллар активно дорожает. 1 августа торговля на межбанке началась с роста его курса на 15 копеек — до 25,25-25,30 грн/$, сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Похоже, экспортеры не готовы продавать валютную выручку по заниженным курсам, и придерживают «американца» — не выставляют на торги, чтобы накрутить курс.


«После открытия рынок поднялся в диапазон 25,29-25,33 грн/$, а затем и выше — к 25,34-25,38 грн/$», — уточнил Куринной.


Чем дольше экспортеры будут сдерживать продажи доллара, тем выше может быть его курс. Иностранных продавцов валюты сегодня не ждут: они вчера оплатили гособлигации Минфина, и сегодня могут взять пазу в продаже «американца».


Украинские корпорации воспряли духом вчера — после публичной критики министра финансов Оксаны Маркаровой, которая упрекнула Нацбанк в излишнем, с ее точки зрения, укреплении гривны. НБУ хотя отнекивался от этих обвинений, однако резко изменил вчера тактику валютных торгов на межбанке. И это помогло — курс развернулся и пошел в обратную сторону.


Своими действиями центробанк признал свою неправоту. Одновременно, кстати, подыграл все тем же западным инвестфондам, скупающим наши гособлигации. Они получили более выгодный курс для нового завода капиталов в Украину, под новые и новые покупки ОВГЗ. Не только у Минфина, но и у наших финучреждений — на вторичном рынке.


Средний наличный курс доллара на продаже людям утром подскочил сразу на 20 копеек, и зафиксировался в рамках 25,30-25,40 грн/$. Минимальный оказался на уровне 25,20 грн/$, а максимальный — на 25,55 грн/$. Выкуп валюты у населения проводится в рамках 24,80-25,27 грн/$.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 693
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код