Банки сменили счета. Как платить коммуналку
Банки сменили счета. Как платить коммуналку
15 января 2020 | 08:00

С 13 января украинская банковская система полностью перешла на международный стандарт номеров  для банковских счетов IBAN. РИА Мелитополь расскажет, как повлияет нововведение на мелитопольцев, в частности, при оплате коммуналки и переводе денег на произвольные реквизиты. Важно отметить, что платежные карты клиентов останутся рабочими.


«ПриватБанк» - побеспокоились о клиентах заранее


В «ПриватБанке» сообщают, что их клиентам самим ничего делать не нужно. Все обязанности по открытию счетов возложены на банк. Большинство счетов «Приват24» уже изменены на стандарт IBAN.


Стоит отметить, что изменение номера счета не приводит к изменению положений договора, будь то договор банковского счета, расчетно-кассовые операции, банковские вклады и прочее.


В банке подчеркивают, что заменили реквизиты максимально автономно, чтобы клиенты не испытали неудобств при переходе на стандарты IBAN. Банк самостоятельно сформировал новый номер счета и откроет его клиенту, а также уведомит ГФСУ о закрытии предыдущих счетов.


Не стоит переживать и тем, кто совершает платежи в «Приват24» по шаблонам или номеру счета - если компания, в адрес которой идет платеж, предоставила IBAN «ПриватБанку», то он подтянется автоматически. В противном случае деньги просто не будут сняты со счета плательщика. В «ПриватБанке» подчеркивают, что 98 %  компаний, с которыми сотрудничает банк, актуальные реквизиты предоставили. В остальных случаях новые реквизиты можно ввести вручную.


Коммуналка по международному стандарту


Что касается оплаты коммунальных услуг, то ничего не изменится для тех, кто оплачивает их в отделениях банка и тех, кто проводит электронные платежи через терминалы самообслуживания или «Приват24». Все счета коммунальных предприятий изменились автоматически. Тем, кто оплачивает коммуналку через «Единую квитанцию», также не придется вводить реквизиты вручную.


Новые квитанции за коммунальные услуги выпущены уже с новыми счетами IBAN, и руководители городских коммунальных предприятий также подтвердили, что при оплате услуг для абонентов ничего не изменится. Так, по словам директора КП «Водоканал»  Сергея Немченко, все счета переформатированы автоматически, вне зависимости от того, где потребитель будет оплачивать квитанции.


Калькуляторы IBAN в «Альфа» и «Ощадбанке»


На официальном сайте «Альфа-банка» работает специальный калькулятор, куда можно ввести старый номер счета из 14 цифр и автоматически получить номер счета по стандарту IBAN. Правда, калькулятор предназначен только для счетов «Альфа-банка».


Получить новые счета можно в дистанционном сервисе для частных клиентов «My Alfa Bank» и в мобильном приложении «Alfa-Mobile». Также счет  по стандарту IBAN  можно получить в отделениях банка или позвонив в контакт-центр банка.


На официальном сайте «Ощадбанка» также работает калькулятор счета в формате IBAN. Все регулярные платежи, оплата по шаблонам и на произвольные реквизиты по старым счетам уже невозможны.


Чтобы провести платеж по новым реквизитам на сайте «Ощадбанка» или в мобильном приложении, нужно выбрать пункт «платежи» в главном меню, затем «платежи на произвольные реквизиты», «на IBAN с карточного счета» или «на IBAN с текущего счета». Нажать звездочку в правом верхнем углу и выбрать «создать шаблон» или «создать периодический платеж» и заполнить все необходимые поля. Созданные вами ранее шаблоны автоматически не будут заменены на международный стандарт IBAN.


Справка


IBAN расшифровывается как International Bank Account Number. Это номер банковского счета по международному стандарту, в котором два реквизита - МФО и номер счета - заменяются одним кодом.


Изначально IBAN использовался для стандартизации межбанковских расчетов в Европейском Союзе. Теперь используется более чем в 60 странах мира. Введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также модернизировать систему электронных платежей Нацбанка.


IBAN в Украине состоит из 29 буквенно-цифровых символов. Первые 10 знаков - код страны, контрольное число и код банка. В частности, первые две буквы UA указывают код Украины, следующие два символа - контрольные, они предназначены для проверки подлинности счета и защищают информацию от ошибок. Следующие шесть цифр - код МФО банка.


Вторая группа символов из 19 знаков - это номер счета клиента банка. Первые пять нулей в этой группе дополняют IBAN до 29 знаков, а последние 14 символов являются непосредственно номером счета.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1903
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код