Е-гривна. НБУ хочет выпустить свою цифровую валюту
Е-гривна. НБУ хочет выпустить свою цифровую валюту
3 февраля 2020 | 14:46

Центральные банки Великобритании, Швеции, Японии, Швейцарии и стран ЕС создали финансовую группу, которая собирается оценить перспективы внедрения в экономику государственных цифровых валют. А некоторые страны уже заняты разработкой своих виртуальных валют. Не отстает от них и украинский регулятор.


Какой будет е-гривна.

В Национальном банке Украины, регулятор изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты – е-гривны. Такие планы тут вынашивают еще с 2016 года.

 

По своей сути, е-гривна – это не криптовалюта, а фиатная валюта (не обеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством) в электронном виде.


Она может обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1.


В 2018 году уже даже был реализован пилотный проект, в рамках которого Национальный банк проанализировал международный опыт, исследовал правовые аспекты, макроэкономический эффект и обрабатывал оптимальные варианты бизнес-модели обращения электронной гривны.


Параллельно с теоретическим изучением, проект Национального банка включал и практическую часть.


"На платформе, которая работала по технологии блокчейн, в обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривны, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, эксперты которого оказывали Национальному банку консультации в рамках технической помощи", – рассказали в НБУ.


Проведенное исследование дало не только практический опыт, но и поставило перед Национальным банком новые вопросы:

  • Каким будет влияние этого инструмента на экосистему платежного рынка;
  • будет ли достаточный спрос на е-гривну со стороны пользователей, торговцев и участников рынка;
  • какая технология должна использоваться;
  • каким должен быть уровень анонимности транзакций с е-гривней.


Сегодня точных ответов на эти вопросы не имеют и другие центробанки мира. Национальный банк Украины продолжит изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты – е-гривны, основываясь на результатах проведенного пилотного проекта, обнародованные Национальным банком в аналитической записке по его итогам.


"В рамках исследования мировых тенденций будет продолжено сотрудничество и обмен опытом с центральными банками и международными финансовыми организациями по цифровым валютам. В частности, в феврале 2020 планируется проведение международной конференции "Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей".

 

Конференция обеспечит площадку для обмена знаниями и опытом между представителями и стейкхолдерами центральных банков, специалистами и исследователями со всего мира о потенциальной возможности внедрения цифровых валют центральных банков и их места в финансовой экосистеме.


Во время конференции свои взгляды по внедрению цифровых валют центральных банков представят эксперты из Всемирного банка, Международного валютного фонда, центральных банков Японии, Южной Африки, Уругвая, Финляндии, Литвы, Канады и Швеции, представители финансового рынка (банки и финтех), а также ученые.


Бум крипто-кошельков


По мнению банкиров из Deutsche Bank, цифровые валюты получат широкое распространение в течение ближайших пары лет.


В своем свежем докладе, Deutsche Bank сообщает, что цифровые валюты, которые существуют лишь чуть более десяти лет, уже доказали, что могут "радикально изменить платежи, банковское дело, операции центральных банков и баланс экономических сил".


Согласно отчету специалистов немецкого банка, новая цифровая валюта вполне имеет шансы стать основной уже в ближайшие два года. Связывают это в первую очередь со скорым запуском Китаем своей цифровой валюты.


По данным китайского центробанка, проектирование цифрового юаня уже завершено.


Свою валюту Libra хочет выпустить и Facebook. К проекту также присоединились еще 26 компаний.


Реализация этих проектов может мгновенно сделать цифровые валюты доступными для более чем 1,5 млрд китайских граждан и 2,5 млрд пользователей Facebook. В общей сложности получится охватить более половины населения Земли.


Эксперты сравнивают сегодняшний уровень распространения цифровых валют с первыми годами существования интернета. И если аналогия с темпами распространения всемирной компьютерной сети окажется верной, то по прогнозам аналитиков вполне реально ожидать появления более 200 млн блокчейн-кошельков уже к 2030 году. Сейчас их насчитывается порядка 50 млн.


По мнению исследователей, привлекательность криптовалют продолжит расти из-за удобного сочетания электронных платежей и конфиденциальности.


Если свои цифровые валюты запустят и мировые центробанки, то они могут стать эффективным инструментом решения системных проблем в мировой экономике.


Немецкий банкиры предлагают "решить многие проблемы, вызванные существующей банковской системой с частичным резервированием" с помощью крипто-депозитов в государственных цифровых валютах.


Выиграют от такой новации и коммерческие банки. Они станут менее уязвимыми, а правительствам больше не придется заниматься их массовым спасением, как это было в недавнем 2008 году.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1219
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код