1 августа могут отключить платежные терминалы – серверы налоговой "лягут"
1 августа могут отключить платежные терминалы – серверы налоговой "лягут"
30 июля 2020 | 23:52

1 августа есть риск масштабного отключения в стране всех программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), причем продлиться такое отключение может неопределенно долго. При неблагоприятном развитии событий прекратят работу не только терминалы, но вообще все серверы Налоговой службы – в этом случае нельзя будет ни подать налоговый отчет, ни зарегистрировать налоговую накладную.


По информации UBR.ua, министерские чиновники, налоговики, финансовые компании и прочие участники рынка в смятении ждут утра субботы, когда согласно вступившему в силу закону о РРО должно быть подключено программное обеспечение Государственной налоговой службы (ГНС). Оно, как выяснилось при тестовых испытаниях, совершенно к этому не готово.

 

Закон о РРО


1 августа 2020 года вступает в силу закон "О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг", который разрешает использовать наряду с аппаратными программные РРО. Если первые подразумевают наличие терминала, то вторые представляют собой некое электронное "облако", с помощью которого бизнес и будет регистрировать фискальные чеки в налоговой.


На первый взгляд, закон не грозит бизнесу какими-то серьезными последствиями, он не обязывает к переходу на электронные РРО тех, кто уже пользуется аппаратными, или тех, кто ранее не был обязан пользоваться кассовыми аппаратами вообще – это все будет, но позже. Предприниматели имеют время на освоение электронных РРО. Однако 1 августа могут остановиться абсолютно все терминалы самообслуживания.


О том, что данное заявление не является просто "пугалкой", и есть большая вероятность полного отключения терминалов самообслуживания, UBR.ua подтвердили в Министерстве экономики и в компаниях, которые обслуживают терминалы. Всему виной – проблемы в программном обеспечении ГНС, и согласно нашей информации от фискалов, маловероятно, что в оставшиеся два дня ситуация будет исправлена. Все надеются, что авось пронесет.

 

Терминалы самообслуживания


Законодательство, обязывающее выдавать фискальные чеки, было принято еще несколько лет назад, и бизнес уже давно устанавливает аппаратные РРО. Однако этот процесс обошел стороной финансовые компании, владеющие программно-техническими комплексами самообслуживания, или в просторечии "айбоксами". Речь идет об аппаратах не только систем iBox, но также и 24nonStop, City24 и т.д.


"Они должны были фискализировать все свои чеки несколько лет назад, но долгое время не было никаких аппаратных решений, потому что там своя специфика. И у них было до сих пор оправдание, почему не обзавелись фискальным аппаратом. Но с 1 августа вступает в силу закон, который запускает собственно электронное РРО. С этого момента больше нет оснований говорить, что мы не можем установить РРО, потому что нет аппаратов. Это можно сделать через программный РРО", – прокомментировал UBR.ua участник рынка.


Владельцы платежных терминалов разработали собственное программное обеспечение каждый для себя, а налоговики предоставили протокол взаимодействия (API), который обеспечивает автообмен информацией между терминалами и серверами ГНС. Однако в ходе тестирования в июле выяснилось, что протокол не работает.

 

"По состоянию на 20 июля 2020 года ГНС не предоставила участникам рынка реально работоспособного протокола обмена данными, который позволил бы выполнить требования закона. Учитывая тот факт, что разработка соответствующих программных решений, которые бы позволили наладить отправку и регистрацию фискальных чеков на серверы ГНС, займет некоторое время, а разворачивание обновлений на крупных сетях ПТКС требует нескольких дней, выполнить требование закона в сложившейся ситуации невозможно", – заявляют в Ассоциации "Небанковские финансовые учреждения".


Согласно нашей информации, ситуация по состоянию на сегодня изменений не претерпела. Гарантии, что автообмен заработает с 1 августа, как не было, так и нет.


"Все бегают, как ужаленные, нельзя сказать, что налоговая сильно саботирует процесс, есть группа, которая этим занимается, но то ли ей не хватает ресурса, то ли еще что-то. Все на связи, что-то пытаются сделать, сейчас уже подключились депутаты, они обвиняют Минфин. В рабочей группе говорят, что особо ничего не поменялось", – рассказал UBR.ua участник рынка.

 

Тем временем в Ассоциации говорят, что глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев отказался делать поблажки для владельцев ПТСК. Данную информацию UBR.ua подтвердили и в Министерстве экономики.


"О проблеме с РРО знают, автообмен работает криво. В ночь с 31 июля на 1 августа все тестовые подключения будут полностью удалены, и с 9 утра начнется прием только на регистрацию новых ПКТС, 40 тыс. которых начнут регистрировать одномоментно. Вряд ли они заработают, или будут работать по-черному. Налоговой все равно, Минфину все равно", – рассказали в Министерстве экономики.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 2163
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код