Биткоин как драгоценность: Банк Англии попытался объяснить парадокс цифрового золота
Биткоин как драгоценность: Банк Англии попытался объяснить парадокс цифрового золота
18 февраля 2020 | 02:07

В центральном банке Великобритании попытались описать модель, при которой биткоин расценивается в качестве золота.


Старший экономист Банка Англии Питер Циммерман в сотрудничестве с Оксфордским университетом и десятком других образовательных учреждений провел исследование о формировании биткоина в качестве цифрового золота. 


Циммерман выделяет два основных типа пользователей биткоина: 

  • домашние пользователи, пользовующиеся криптовалютой для проведения платежей;
  • спекулянты, торгующие криптовалютой на биржах, используя для этого закрытую информацию.


При этом ценность криптовалютного актива, согласно Циммерману, зависит от его денежного использования, поэтому торговые решения спекулянтов часто основаны на их убеждениях относительно действий домашних пользователей, нежели чем на каких-либо фундаментальных парадигмах.

 

При этом в центробанке признали, что криптовалюта основана на технологии, которая делает ее «потенциально превосходящей денежные средства в качестве средства платежей».


Блокчейн всему голова


Объясняя модель поведения между майнерами и блокчейн-сетью, Циммерман выявил, что блокчейн, из-за своей архитектуры, может спровоцировать «эффект цифрового золота».


Как только криптовалюта становится более ценной (из-за ограниченной эмиссии и больших задержек в верификациях блоков), домашние пользователи начинают все менее использовать ее для оплаты услуг. Вместо этого они предпочитают копить этот актив, отмечает старший экономист.

 

При этом Циммерман считает, что волатильность цен может упасть, а использование в качестве средства платежей возрасти, если в будущем подавляющий объем спекуляций будет осуществлен за пределами блокчейна.


Недавние разработки вроде Lightning Network, также могут иметь глубокие последствия на ценообразование актива, признает Циммерман.


Все равны, но кто-то равнее


Циммерман также утверждает, что комиссионные издержки играют не менее важную роль в формировании цифрового золота, чем спекуляции.


Комиссии, согласно экономисту, влияют на благосостояние в той степени, в которой они влияют на относительный приоритет домашних пользователей и спекулянтов.


Существует очевидный парадокс: криптовалюта ценна только в том случае, если она используется в качестве средства обмена. При этом, если криптовалюта начинает обретать ценность, то домашние пользователи предпочитают ее накапливать, чем тратить.


При этом спекулянты, играющие на стоимости криптовалюты, не сильно страдают от комиссионных издержек блокчейн сети, как, например, те же домашние пользователи, предпочитающие использовать криптовалюту по назначению — в качестве средства для платежей.


Подводя итоги своего исследования, Циммерман делает три основных вывода:

  1. Усиление спекуляций обесценивает криптовалюту в качестве средства платежа, понижая ценность актива;
  2. Эффект волатильности усиливается неликвидностью рынка, что делает ценообразование более чувствительным к новостям;
  3. Готовность использовать криптовалюту в качестве денежных средств напрямую зависит от стоимости актива.

www.ua-banker.com

Просмотров: 1145
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код