В Украине могут разрешить снимать наличные с банковской карты в кассах магазинов и кафе
В Украине могут разрешить снимать наличные с банковской карты в кассах магазинов и кафе
17 января 2020 | 11:18

Нацбанк Украины предлагает предоставить возможность держателям электронных платежных карт получать наличные из касс в магазинах, кафе и других точек продажи или предоставления услуг.

 

Как сообщила пресс-служба НБУ, такое решение будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом, сообщает Час Пик.

 

"Национальный банк предлагает предоставить возможность держателям электронных платежных средств (например, платежных карт) в случае необходимости получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций (с соответствующей регистрацией).

 

Соответствующие нормы также содержит принятый Верховной Радой Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", - говорится в сообщении.

 

Соответствующее постановление НБУ находится на этапе обсуждения. Теперь все желающие смогут высказать предложения относительно проекта постановления Нацбанка до 15 декабря, после чего НБУ утвердит это постановление и позволит проводить подобные операции.

 

Также сообщается, что Нацбанк упростит учет операций по выдаче наличных с карточек украинцев в кассах учреждений.

 

Эксперты считают, что такие нововведения имеют, как положительные так и отрицательные стороны.

 

"Человек сможет получить наличные средства в кассе супермаркета. Для потребителя такое нововведение удобное, для торговых точек - нет. Придется переделывать и программное обеспечение, и технологические системы, перестраивать модели сотрудничества с банками.

 

Торговые точки будут устанавливать лимиты ниже. С карточки сможете снять 1000-2000 гривен. Чтобы получить средства, придется, например, купить товара на 500-1000 гривен, или заплатить комиссию. Иначе магазинам не будет смысла вводить дополнительную услугу", - отмечает эксперт по вопросам экономики Института Growford Алексей Кущ.

 

"Количество банковских отделений и банкоматов сокращают. Если наличные позволят снимать в кассах магазинов, это конечно плюс для граждан. Однако предложение Нацбанка сырое. Его надо дорабатывать в соответствии с украинскими реалиями, чтобы не было злоупотреблений. Если человек потеряет карточку, то снять с нее деньги в пределах лимита вообще не проблема", - считает финансовый аналитик Алексей Лупоносов.

 

Аналитик считает, что новых технических средств выдумывать не надо. Каждый платежный терминал может проводить такую операцию. Кроме того, по его словам, в магазинах часто будут отказывать людям в выдаче наличных.

 

"Магазинам это не выгодно. За свой счет они не будут оплачивать инкассацию средств и выдавать оборотные средства людям "на руки". А дальше ждать несколько дней пока деньги зайдут на счет торговой точки. Если учесть технические сбои, то существует риск вообще не получить средства. Кроме того, ни одна торговая точка не знает, когда и сколько с карточки захочет снять покупатель. А если в кассе не хватает? Понятно, что людям будут отказывать", - говорит Лупоносов.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1209
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код