Loading...
Рейтинг статей и аналитики
Наши партнеры
Почему у отделений Проминвестбанка снова выстроились очереди и повторит ли банк сценарий 2008 года
Почему у отделений Проминвестбанка снова выстроились очереди и повторит ли банк сценарий 2008 года
18 февраля 2016 | 00:00

Постоянные клиенты Проминвестбанка ощутили эмоции восьмилетней давности. В 2008 году они уже читали в СМИ о проблемах банка и получали смс-рассылки о скором его банкротстве. На прошлой неделе в СМИ снова появились публикации относительно возможного введения временной администрации в ПИБ. Клиенты банка начали получать смс с аналогичной информацией. В октябре 2008 года информатака закончилась оттоком клиентов и введением в ПИБ временной администрации. Братьям Клюевым пришлось договариваться с Владимиром Путиным, чтобы спасти Проминвестбанк в 2008 году. Клюевы продали ПИБ российскому Внешэкономбанку менее чем за $150 млн - по оценкам Forbes.

 

На этой неделе у банкоматов и отделений ПИБа снова выстроились длинные очереди. "После статей, которые появились на прошлой неделе, количество людей в отделениях значительно выросло", - рассказал один из сотрудинков ПИБа.

 

У ПИБа не оказалось достаточной подушки ликвидности. В  ноябре 2015-ого ПИБ вернул Национальному банку Украины 1,7 млрд грн и был не готов к наплыву клиентов.  В результате, Проминвестбанку пришлось вводить ограничения на выдачу наличных. В кассах и в банкоматах банка в одни руки выдают не более 1000 гривень.

 

Параллельно в банке ввели запрет на привлечение депозитов. В кол-центре заявили, что банк не принимает депозиты из-за технических изменений в банке и ограничения будут сняты через несколько дней. Впрочем, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, предполагает, что ограничение на выдачу депозитов может говорить о серьезных проблемах банка. "Если не принимают вклады от физлиц - значит действительно есть запрет от НБУ. Такой запрет имеет смысл, когда НБУ видит риск того, что банк пойдет в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, и не хочет усугублять потери фонда/бюджета от возврата гарантированных депозитов", - говорит он. Такой запрет может означать, что НБУ признал банк проблемным. В НБУ ЛІГА.net ответили, что вопросы, касающиеся признания банка проблемным, являются банковской тайной. 

 

До сегодняшнего дня проблемным банкам было очень сложно решить вопрос с ликвидностью оперативно, так как НБУ не выдавал им рефинансирование. Но теперь такие банки могут рассчитывать на помощь регулятора. Нацбанк принял постановление №83 от 16 февраля, которым предоставил проблемным банкам доступ к операциям по поддержке ликвидности. Постановление вступило в силу 17 февраля.

 

По мнению аналитика банковского рынка, пожелавшего остаться неназванным, скорее-всего, уже на сегодняшнем тендере по поддержке ликвидности НБУ может выдать рефинансирование ПИБу на 13 дней. Фокус в том, что НБУ обязан отчитываться только о кредитах более 30 дней.

 

В результате стреса

 

Кроме вопроса ликвидности на повестке дня у Проминвестбанка проблема докапитализации.По итогам третьего квартала 2015 года норматив адекватности капитала (Н2) ПИБа составлял 7,05% при минимально необходимых 10%. Убыток банка за третий квартал - 6,4 млрд грн.

 

Еще осенью топ-менеджер одного из крупных банков рассказал ЛІГА.net, что российский Внешэкономбанк рассматривал вариант его банкротства.  Но в итоге  приняли решение докапитализировать ПИБ. "Так выходило дешевле", - говорит банкир. За 11 месяцев 2015 года Проминвестбанк увеличил капитал на 50% - до 19 млрд грн.

 

Но по результатам стресс-тестов, Нацбанк заявил акционерам банка о необходимости дальнейшей докапитализации. По сообщению пресс-службы банка 15 февраля Внешэкономбанк принял решение об увеличении капитала ПАО "Проминвестбанк" еще на $800 млн до 39 млрд грн. Докапитализация будет осуществлена путем конвертации субординированного долга в  капитал. "Это не обязательно говорит о том, что у банкасегодня недостаточный капитал. Это говорит только о том, что акционеры банка согласились з видением НБУ того, сколько капитала им нужно внести для поддержки банка в будущем",  - говорит Паращий. Аналитик добавляет, что ПИБ действительно не выглядит идеальным банком. Проблем на рынке ему добавляет непопулярный сегодня "российский" статус.

 

При этом акционерам ПИБа самим нужна помощь.  По данным рбк.ru ВЭБ в 2014 году получил рекордный чистый убыток  250 млрд руб ($3,2 млрд). За первое полугодие 2015- го  - 73,5 млрд руб ($0,9 млрд). Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов оценивал спасение ВЭБа в 1,7% ВВП, то есть в 1,34 трлн руб ($17 млрд). Среди вариантов поддержки госкорпорации рассматривается докапитализация с помощью Облигаций федерального займа на сумму примерно на 1,5 трлн руб ($19,7 млрд).

 

Несмотря на проблемы, акционер заявляет о готовности поддержать ПИБ. "Акционер банка Банка Внешэкономбанк настроен на поддержку деятельности ПАО "Проминвестбанк" в Украине", - сообщает пресс-служба Проминвестбанка. "Операционно ПАО "Проминвестбанк" - прибыльный банк. Только увеличение резервов приносит убытки. Однако резервы не являются следствием каких-либо действий руководства банка, это, скорее, требование, вызванное состоянием экономики страны", - заявил первый заместитель председателя Внешэкономбанка (и. о. председателя правления) Андрей Сапелин. НБУ также скорее всего будет пытаться поддерживать ПИБ, учитывая его размеры и большое количество крупных госкомпаний, которые обслуживаются в банке.

 

Татьяна Писаная.

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1112
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код