НБУ предложил новое лицензирование банков
НБУ предложил новое лицензирование банков
20 июля 2018 | 03:45

Национальный банк Украины (НБУ) разработал и предложил к обсуждению проект положения о лицензировании банков. Соответствующий документ обнародован на сайте регулятора.

 

В НБУ отмечают, что обновление порядка обусловлено необходимостью дальнейшего приведения норм о лицензировании банков в соответствие с европейским законодательством и стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.

 

В проекте пересмотрены подходы к регулированию большинства процессов лицензирования. При этом заложен принцип максимально возможного ухода от формалистического подхода к сущностному и риск-ориентированному.

 

"Эти изменения должны стать одним из элементов перехода Национального банка к комплексному риск-ориентированному надзору за банками, а также внедрения процесса надзорных проверок и оценки", - рассказали в регуляторе.

 

Кроме того, документ изменяет критерии оценки деловой репутации и профессиональной пригодности руководителей, репутации и финансового или имущественного положения собственников банков, способности банка осуществлять свою деятельность с учетом бизнес-модели и профиля рисков в его деятельности и других факторов, влияющих на банк.

 

Выполнение требований положения, в случае его принятия, будет обязательным для всех банков и, как ожидает НБУ, будет способствовать повышению уровня защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков.

 

Напомним, в январе НБУ внес изменения в положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 711
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код