Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен. Почему Нацбанк запустил только тысячу
Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен. Почему Нацбанк запустил только тысячу
27 июня 2019 | 13:03

Эксперты говорят, что Национальный банк опоздал с введением банкноты 1000 гривен минимум на год. Финансисты уверяют, что давно нуждаются в более крупных номиналах. Которые позволят обслуживать крупных вкладчиков и бизнес.


«Это признают в крупнейших банках страны: Украине уже год как нужны две новые купюры — 2000 и 5000 гривен. В таких структурах сконцентрированы крупные вкладчики, у которых депозиты исчисляются миллионами гривен (не ограничиваются 200 тыс. грн., гарантированными государством), и это не очень много в переводе на доллары. Это могут быть деньги от проданных квартир или от бизнеса — неважно. Во время выплаты вкладов люди требуют наличные и им носят их брикетами. Хорошо, если в наличии есть банкноты 500 гривен. Часто приходится выдавать и деньгами помельче, мешками. Многие банки жалуют на то, что Нацбанк не обеспечивает рынок пятисотками в нужных объемах», — рассказал UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.


Из 2,8 млрд банкнот, находящихся в обращении, только 15% — достоинством 500 грн. Уже двухсоток больше — 22%. Хотя максимальный спрос наблюдается именно на пятисотки, рассказывают банкиры. По их оценке, он в 1,5-2 раза превышает предложение крупнейшего номинала.


Когда именно в денежном обороте нашей страны появятся еще более крупные номиналы — загадка. Хотя понятно, что это будет зависеть не от мощностей банкнотной фабрики, а от экономической ситуации в стране.
«Вполне возможно новый крупный номинал гривны появится раньше, чем через 13 лет (как тысячная банкнота после 500 грн.). Но пока сложно гадать, ведь курс на cashless никто не отменял», — сказал  руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

 

Почему нужна тысяча и чего с ней тянули

 

Крупные номиналы вводят по трем причинам, и 1000 гривен не исключение:

  • стремительная инфляция,
  • девальвация,
  • снижение покупателей способности национальной валюты.


Когда срабатывают эти факторы, все начинают замечать тугие кошельки, набитые деньгами, за которые почти ничего не купишь. Что неудобно людям и жутко раздражает, поскольку постоянно напоминает о бедности. При этом государство начинает ощущать растущие расходы на обеспечение денежного оборота.


«Введение купюры такого номинала назрело давно. Так как покупательская способность 500-гривневой купюры с момента ее ведения в 2006 году сократилась почти в пять раз», — подтвердил Паращий.


Скорее всего, с запуском в Украине тысячной банкноты тянули по политическим причинам. Уходящая власть боялась напомнить людям, насколько они бедны перед президентскими выборами и по этой же причине обошлась только одним крупным номиналом (даже не заикнулась о 2000 грн.). Чтобы не было паники. Ведь как только появляются новые деньги, все вспоминают о низкой покупательской способности гривны, и возникают страхи и даже фобии о гиперинфляции.


Что будет с ценами и инфляцией


Прогнозы по гиперинфляции после появления крупных номиналов — это главное заблуждение, в которое, к сожалению, продолжают верить. Все наоборот: новые номиналы — это последствие инфляции.


«Да, это не причина, это уже следствие. То есть все уже сделано, и мы пожинаем плоды. Цены растут не из-за новых банкнот, а из-за эмиссии гривны. Подчеркну — безналичной эмиссии гривны, банкноты тут не причем. Под выборы президента Нацбанк провел эмиссию на 55 млрд. грн., что сказывается на инфляции. Думаю, что официальный уровень инфляции в Украине к концу года не превысит 9%, реальный может достичь 20%. Госстат рисует этот показатель», — отметил в разговоре с UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Есть надежда на то, что тысячная банкнота вберет в себя инфляцию с 2014 года, которая достигала 44-45% в первые годы после Революции достоинства, и по сей день с текущими значениями около 8%. Пять лет назад ее главным фактором была резкая девальвация гривны, которая сначала обвалилась с 8 грн./$ до 40 грн./$, затем скорректировалась к 28 грн./$, а сейчас держится у 26,2-26,3 грн./$. В последние годы ключевым моментом стало постоянное повышение коммунальных тарифов и транспортных расходов.


От новых банкнот не ждут нового витка инфляции.


«Номиналы банкнот не являются катализатором инфляционных процессов, будучи скорее их отражением и следствием, чем причиной. Поэтому введение банкноты в 1000 грн макроэкономических и инфляционных рисков само по себе не вызовет», — заверила UBR.ua, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо.

 

Как скажется на людях


После введения в оборот 1000 гривен должны похудеть кошельки украинцев. Можно будет носить меньше купюр в бумажниках, что должно стать удобнее для людей с деньгами. Те, у кого их мало, продолжат оперировать более скромными суммами и более низкими номиналами — для них ничего не изменится.


На начальном этапе у населения возникнут проблемы с внесением новых купюр в депозитные банкоматы для пополнения счетов и совершения денежных переводов, а также в платежные терминалы. Техника не будет узнавать новые деньги.


Это может продлиться от 3 до 4 недель — спрогнозировал UBR.ua руководитель компании I.B.S, дистрибутора в Украине японского производителя техники Glory (банкоматы, терминалы, счетчики банкнот, депозитные машины и пр.) Игорь Крючков.

 

«Несмотря на то, что мы производители профессиональной техники, мы получаем от Нацбанка Украины новые банкноты в тот день, когда они поступают в коммерческие банки и выдаются людям. Европейский Центробанк и американский ФРС выдает профучастникам новые номиналы и все вводные за полгода, а наш НБУ — день в день с введением в оборот», — объяснил он проблему.


Людям остается надеется, что автомат, не распознав купюру, просто ее выплюнет, и не изымет.

 

«Если человек сразу ткнется с новой банкнотой или монетой в терминал или автомат, то, в лучшем случае, она будет отбракована», — сказал Крючков.


В тоже время финансисты рассчитывают, что украинцы станут активнее пользоваться безналичными платежами и переводами, и решать свои проблемы при помощи банковских карт.


«Население активно переходит на бесконтактные платежи и особой революции в культуре расчетов новая купюра не вызовет», — заверила UBR.ua казначей Forward Bank Наталья Шишацкая.


Как скажется на бизнесе


Бизнесу 1000 гривен облегчит жизнь. В буквальном значении слова. Всем тем, кто оперирует крупными суммами наличных, например, торговым предприятиям должно стать легче носить и транспортировать денежные мешки, которые станут легче по весу.


Банки смогут немного сэкономить на обслуживании банкоматов.


«Благодаря более крупным банкнотам, в банкоматах будет помещаться больше денег, и их реже придется инкассировать. Правда, раньше банкам придется потратится на перенастройку всех банкоматов и терминалов под новую банкноту», — объяснил Василий Невмержицкий.

 

Как скажется на курсе гривны и отношении инвесторов


Прямого влияния на курс гривны тысячная банкнота не окажет. Особенно, если Нацбанк не будет нарушать основы денежно-кредитной политики и указанные в них планы по эмиссии. Если безналичная эмиссия не будет расти — нацвалюте ничего не угрожает.


«Если экономика страны будет расти, Украина будет справляться с выплатами по госдолгу, привлекать иностранные инвестиции (не только долговые средства) и наращивать промышленное производство. Тогда все это будет поддерживать курс гривны, и она не будет девальвировать. Именно это, а не появление нового номинала. Он на курсе нацвалюты и настроениях валютного рынка не скажется», — подчеркнул UBR.ua финансовый эксперт Владислав Кравец.

 

Были опасения, что появление 1000 грн. плохо воспримут иностранцы, которые больше года активно вкладываются в гривневые гособлигации Украины (ОВГЗ), поддерживая долларом наш валютный рынок. Они могли усмотреть в этом признаки новых макроэкономических рисков.


Однако в наших инвестфондах уверяют, что их этим не запугать.


«Много нолей на банкнотах — традиционный атрибут стран с очень слабыми валютами, подверженными высокой инфляции. Но есть и исключения: развитые страны, которые, пережив резкий рост цен, не проводили деноминацию валюты. Например, Южная Корея, где наименьшая банкнота — 1 000 вон, наибольшая — 50 000 вон. Ключевым показателем для инвестора является реальная ставка — разница между номинальной ставкой и инфляцией. А она в Украине как раз одна из лучших, что и породило ажиотажный спрос на ОВГЗ в 2018-2019 годы», — отметил UBR.ua финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.


Финансисты считают, что иностранцы не будут брать паузу и переоценивать риски, и что продолжат раскупать украинские гособлигации.


Автор новоти: ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1209
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код