В НБУ сообщили, имеет ли право банк передавать долг физлица коллектору без предупреждения
В НБУ сообщили, имеет ли право банк передавать долг физлица коллектору без предупреждения
7 октября 2019 | 00:05

Банк не имеет права передавать задолженность физического лица и его контакты коллекторской компании или третьему лицу без предупреждения.


Об этом рассказала в интервью начальник управления Национального банка Украины по защите прав потребителей финансовых услуг Ольга Лобайчук, ссылаясь на нормы действующего законодательства.


“Телефонный номер – это персональные данные. И когда человек в кредитной заявке указывает контакты знакомых, банк не имеет права без письменного согласия этих знакомых обрабатывать их данные”, – сказала Лобайчук, отвечая на вопрос об обязанности банка проверять номера телефонов знакомых, указанные заемщиком в кредитной заявке.

По ее словам, Нацбанк будет контролировать выполнение этих норм, так как в рамках принятого Верховной Радой закона о “сплите” с июля 2020 года станет регулятором для коллекторов.


“Согласно Закону “О защите персональных данных”, за такие нарушения предусмотрена уголовная ответственность руководства банка. Что касается поручительства, то следует понимать, что поручитель предварительно должен дать свое согласие – подписать соответствующий договор”, – добавила Лобайчук, отвечая на вопрос, может ли коллектор требовать погашения долга с человека, если в кредитной анкете он указан в качестве поручителя.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 651
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код