МВФ и Всемирный банк не выдвигают требований к модели рынка земли в Украине — Минэкономики
МВФ и Всемирный банк не выдвигают требований к модели рынка земли в Украине — Минэкономики
22 октября 2019 | 14:40

Правительственная делегация обсуждала вопрос введения рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине во время собрания Всемирного банка и Международного валютного фонда. В то же время у международных партнеров Украины нет конкретных требований относительно модели будущего рынка.


Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов во время пресс-конференции 22 октября.


«Действительно мы обсуждали в Вашингтоне вопросы рынка земли. Мы не можем раскрывать всех деталей, но там нет конкретных требований или пожеланий — это наше внутреннее дело, какой рынок земли мы сделаем», — сообщил Милованов, добавив, что единственным требованием МВФ и Всемирного банка является проведение детенизации рынка земли в Украине.


По словам министра, международных инвесторов и партнеров Украины не интересуют условия введения рынка земли в Украине, поэтому отсрочка возможности покупать землю иностранцам, которую предлагают одобрить в парламенте, не должна повлиять на ход будущих переговоров с МВФ о новой программе.


«Я думаю, это ограничение не создаст нам никаких проблем с точки зрения международных партнеров и МВФ», — сообщил Милованов.


18 октября профильный комитет парламента рекомендовал Верховной Раде принять законопроект о рынке земли, в котором предлагается запретить продажу сельхозземель иностранцам течение четырех лет после введения рынка земли.


Напомним, что согласно последним социологическим опросам группы «Рейтинг», 73% украинцевне поддерживают введение рынка земли. В сентябре опрос об отношении к рынку земли проводил фонд «Демократические инициативы». Согласно результатам этого опроса, 56% граждан поддерживали право украинцев на продажу земли, а 28% были против этого.

10 октября Владимир Зеленский выступил за временное ограничение на продажу земли иностранцам после отмены моратория.


5 сентября Кабмин утвердил законопроект о рынке земли. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что этот законопроект является лишь первым из ряда актов, направленных на создание рынка земли в Украине. Впоследствии данный законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.


По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, с помощью программы правительства по удешевлению кредитов на покупку земли, ставки на эти кредиты снизят ниже 5% годовых. На эту программу в 2020 году предусмотрели 4,4 миллиарда гривен ($160 млн).


19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020 года.


Ранее в правительстве сообщили, что позволят иностранным компаниям продавать и покупать земельные паи. Однако для этого этим компаниям нужно создать юридическое лицо в Украине.


Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.


Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил за отмену моратория на продажу земли и открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине.


Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 387
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код