Украинцам разрешили безлимитно скупать иностранную валюту
Украинцам разрешили безлимитно скупать иностранную валюту
30 октября 2019 | 12:40

С 5 ноября украинцы смогут покупать иностранную валюту и банковские металлы без ограничений по сумме.


Такое решение НБУ принял в рамках политики снятия валютных ограничений.


«Дневной лимит в 150 тыс. грн (через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга) отменен», - заявили в НБУ.


Одновременно прекращает действовать требование к физлицам предоставлять банку документы, подтверждающие основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты.


Об этом говорится в постановлении НБУ №125 от 29 октября, которое вступит в силу 5 ноября.


«Эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. Подавляющее большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты осуществляется на суммы до 150 тыс. грн, а общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соразмерны», - заявили в НБУ.


Либерализация валютного законодательства и укрепления макрофинансовой стабильности позволили Национальному банку отменить в этом году уже более 30 валютных ограничений, в том числе для населения. В феврале была разрешена оnline-покупка иностранной валюты. Также была введена система инвестирования за рубеж в рамках е-лимитов (сегодня до 50 тыс. евро в год для физических лиц) без необходимости получения индивидуальных разрешений или лицензий в Национальном банке.


Сейчас 150 тыс. грн - это лимит финансового мониторинга. Ниже этой суммы украинцам, чаще всего, не надо доказывать происхождение средств при проведении финансовых операций. Кабмин предлагает поднять порог финмониторинга до 400 тысяч грн.


Сегодня возле центрального здания НБУ задержан сотрудник НБУ за взятку в $50 тыс.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 494
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код