Почему МВФ не помог нам жить лучше
Почему МВФ не помог нам жить лучше
2 декабря 2019 | 14:04

Куда идут деньги Фонда и почему за годы сотрудничества с ним украинцы не стали жить лучше, рассказал на своей странице в Facebook президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.


Недавно кто-то из великих мудрецов пытался совместить в одной фразе понятия «Международный Валютный Фонд» и «благосостояние». А еще хотелось «наехать» на МВФ, «мировую закулису», Национальный банк Украины и всех, кто мешает олигархам дерибанить Украину.


Была рождена фраза, которая должна была открыть всем глаза и донести до рядового украинца истинную истину. Звучит примерно так: «Мы десятилетиями выполняем все требования МВФ, а лучше жить не стали!». Или так:«МВФ! Где инвестиции?»


Разберем по буквам эти претензии.


Украина зовет МВФ, когда у нас очередной кризис, и крик «Спасите!!!» звучит с самых высоких украинских властных кабинетов. МВФ никогда сам не навязывается. Наша страна подписывает очередное соглашение и соглашается выполнять рекомендации Фонда, когда понимаем, что имеем проблемы с публичными (государственными) финансами, и Украине нужна внешняя помощь.


Мы действительно десятилетиями находимся в соглашениях с МВФ и делаем вид, что выполняем свои обязательства. Ключевое — «делаем вид»! МВФ при подписании нового Соглашения традиционно дает большой первый транш кредита. Обычно, на этом выполнение Соглашения Украиной заканчивается. Или делаем один-два шага вперед, а в других сферах открывается новая проблема. Всегда находятся причины, почему мы не можем (или не хотим) делать обещанное. Всего два-три случая, когда Украина получила более одного транша.


МВФ обычно дает кредиты только Центральному банку страны (НБУ) с целью стабилизации курса национальной валюты. Потому что во время кризисов гривна в свободном пролете. Полученными от МВФ средствами Нацбанк не может кредитовать правительство или экономику. Это прямо запрещено. Хотя разные дельцы и олигархи очень не против раздерибанить эти средства через так называемую «поддержку национального производителя».


Когда Украина сотрудничает с МВФ, другие международные или иностранные кредиторы готовы поддерживать нашу страну кредитами и безвозвратными пособиями. Всемирный Банк, European Union, European Investment Bank, EBRD, правительства дружественных стран — все помогают, но ставят условие сотрудничества Украины с МВФ. Для коммерческих инвесторов в украинские государственные ценные бумаги (ОВГЗ и ОВГЗ) такое сотрудничество тоже является важным показателем. Разрыв с Фондом приведет к росту процентов, которые Украина платит на свой долг, то есть больших расходов из государственного бюджета. А там и до дефолта недалеко.


А что с благосостоянием? Когда уже будем жить лучше? Уровень жизни прямо зависит от размера экономики. Для роста экономики нужны не столько кредиты, как инвестиции. Именно прямые инвестиции приводят к строительству новых предприятий и модернизации существующих, созданию новых рабочих мест и повышению эффективности существующих, внедрению новейших технологий в Украине. Для этого нужен благоприятный инвестиционный климат, а значит — макроэкономическая стабильность, верховенство права, защита инвесторов, честные конкурентные рынки в Украине. Сейчас этого нет. И именно туда нас подталкивает МВФ.

​Я не считаю Международный Валютный Фонд ангелами. С ним можно и нужно спорить. Особенно, если мы готовы делать большие и более радикальные реформы, чем в традиционных рекомендациях МВФ. Например, введение ПнВК и накопительной пенсионной системы. Если не готовы — давайте хотя бы выполнять свои обязательства.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 456
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код