В январе Госбюджет недополучил 17 млрд грн, дальше будет хуже
В январе Госбюджет недополучил 17 млрд грн, дальше будет хуже
2 февраля 2020 | 22:44

Государственный бюджет в январе недополучил порядка 17 млрд грн, о чем говорят данные Госказначейства, которыми располагают СМИ. Сумма была бы больше на миллиард, но НАК Нефтегаз "выручил" страну, в последний момент заплатив "наперед" налог на прибыль.


Основные статьи, по которым проваливается выполнение бюджетных планов – налоговые и таможенные поступления. Налоговая за январь "недособрала" порядка 7 млрд грн. Таможня – порядка 9 млрд грн.


При этом результаты выполнения бюджетных планов таможней особенно удручают: при плане в 26 млрд грн таможенных платежей, собрать удалось лишь 17 миллиардов.


По прогнозу казначейства, в феврале ситуация с налоговыми поступлениями исправится: план выполнен не будет, но "минус" составит лишь 3,8 млрд грн. А вот улучшений на таможне Казначейство в феврале не ждет – "минус" за второй месяц составит 9,6 млрд грн. То есть по ожиданиям казначеев к концу февраля недобор только по налоговым и таможенным платежам составит 28,5 млрд грн.


Остаток средств на едином казначейском счету (ЕКР) на 31.01.2020 очень скромный - 7,7 млрд грн. А ведь ЕКР - это та кубышка с деньгами, где всегда можно ненадолго одолжить, если денег нет, а нужно, например, срочно выплатить пенсии. По сути низкий остаток средств на ЕКР говорит о невозможности покрыть кассовые разрывы и профинансировать вовремя "защищенные" расходы Госбюджета. В 2019-м, который не был лучшим финансовым годом Украины, остаток средств не ЕКР не опускался ниже 8 млрд, а в среднем колебался в районе 33,5 миллиардов.


При этом остаток непогашенных займов на ЕКР (денег, которые там одолжили, но до сих пор не вернули) составляет 55 млрд грн. Большая часть этого долга, свыше 49 млрд грн, сформирована еще в прошлом году, когда госфинансы уже испытывали проблемы (подробнее читайте тут). Эти деньги должны вернуться, но возможно это лишь при условии, что в этом году с госфинансами не будет таких проблем, как в прошлом.


Безусловно, один месяц года – не показатель. Но и предпосылок, что ситуация будет улучшаться – нет. До сих пор правительство не предлагало эффективных рецептов выхода из сложившейся ситуации, а лишь манипулировало статистикой и откровенно врало.


До 4 февраля правительство Гончарука должно представить отчет о своей работе. Видимо будут врать и в этот раз. Иначе объяснить почему, ситуацию в госфинансах так долго не удается исправить – будет невероятно сложно.

 

Как сообщалось, государственный бюджет Украины за 2019 год был сведен с дефицитом в размере 78,05 млрд грн при установленном в госбюджете максимальном значении в 91,13 млрд грн, в том числе по общему фонду - 68,85 млрд грн при "потолке" 69,62 млрд грн. Такие откорректированные данные обнародовало Госказначейство на своем сайте.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 549
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код