Украина уже не в фокусе международной повестки дня МВФ
Украина уже не в фокусе международной повестки дня МВФ
9 апреля 2020 | 14:45

"Слуги народа" сопят и тужатся, а кредитных денег от Международного валютного фонда и Всемирного банка, чтобы протянуть агонию издыхающей экономики, в размере 10 млрд долл. (8 млрд долл. – от МВФ и 2 млрд долл. – от ВБ), вероятнее всего, вряд ли скоро получат. Хотя по требованию этих международных кредитных организаций и был принят 31 марта закон Украины об открытии рынка сельскохозяйственных земель. Но денег до сих пор нет. Почему?

 

В сеть попали скудные сведения, из-за чего идет задержка с выделением траншей кредитов. Конечно, это уже совсем за гранью – выставлять от ВБ и МВФ новые жесткие условия Украине, но, видимо, терпеть унижения для нашей власти становится правилом, а не исключением.

 

Судите сами. Чтобы все-таки получить кредит от Всемирного банка, наши законодатели еще должны:

  • во-первых, увеличить разрешенную к приватизации площадь земельного участка;
  • во-вторых, допустить к покупке земли юридических лиц;
  • в-третьих, – самое возмутительное – прекратить безвозмездную выдачу гражданам Украины земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

 

В свою очередь МВФ не даст кредитных миллиардов, если во втором чтении и в целом не будет принят так называемый "антиколомойский закон". А в ближайшей перспективе это вряд ли удастся сделать народным депутатам от фракции "СН", так как в Верховной Раде уже зарегистрировано до 6 тыс. поправок, которые еще даже не были рассмотрены в профильном комитете.


Всё, круг замкнулся: нас поставили на длинную паузу в сотрудничестве с МВФ и ВБ, а значит кредитов не будет? Готовимся к дефолту в тяжелейших условиях пандемии коронавируса?

 

И спорить тут нечего, Украина уже не в фокусе международной повестки дня МВФ и ВБ. Дескать, выкручивайтесь сами, как хотите, или беспрекословно выполняйте до запятой каждое наше требование. Тем более что Международный валютный фонд уже открытым текстом заявил: на всех денег не хватит.


Да, не вышло у Дениса Шмыгаля и Якова Смолия быстро получить кредит у МВФ, они молча и трусливо отползли, хотя и беспрекословно выполнили все самые жесткие требования кредиторов. А что делать дальше наивным и туповатым чиновникам?


Пусть еще раз задумаются над откровенным заявлением директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой: "Никогда в истории МВФ мировая экономика не оказывалась в тупике. Это хуже, чем глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. Это ни на что не похоже".


И наши избиратели пусть задумаются, кого впредь будут выбирать во власть. Ведь этот кризис будет затяжным, колоссальные потери уже несет украинский бизнес, а ситуация на рынке труда совсем тяжелая. Интересно, зачем в этих условиях всех бизнесменов запирать дома? Ну, ясен пень, за исключением ломбардов.
А вот Германия в связи с пандемией коронавируса предоставляет немецкому бизнесу поддержку на сумму 156 млрд евро, а также формирует Фонд экономической стабильности на 600 млрд евро, который включает кредитные гарантии на 400 млрд евро.


Создан у них и Фонд в размере 50 млрд евро для помощи самозанятым и микробизнесу через прямые гранты и займы. Наконец, 67% зарплат немцев при неполном рабочем дне компенсируются безвозвратными выплатами от 5 000 до 15 000 евро в зависимости от величины бизнеса.


И немецкие власти уже удовлетворили 1,1 млн заявлений на предоставление финансовой помощи физическим и юридическим лицам.


А наш премьер-министр решил идти по другому пути - послал украинский бизнес в сад. И программа деятельности правительства Дениса Шмыгаля отличается запредельным лукавством и глупостью. Совершенно неясно из этого документа, что выбрала команда Шмыгаля: не допустить вспышки коронавируса либо обвалить экономику с обнищанием украинцев?


Ведь все те меры, которые они собираются реализовать, это всего лишь мелкая рябь на фоне той нарастающей волны кризиса, которая надвигается. И есть два объективных процесса, с которыми Кабмин до сих пор ничего не может сделать.


Первый процесс: спрос на наших рынках стремительно падает и больше его поддерживать за счет кредитования невозможно. Да и НБУ упрямо держит учетную ставку на уровне 10%! Соответственно, долговая нагрузка на наши домохозяйства и ФОПы продолжает быстро расти.


Второй процесс – нарастающий объем проблемных активов банков. Дело в том, что те физические и юридические лица, которые ранее взяли кредиты в расчете на будущий спрос, теперь из-за отсутствия спроса эти кредиты возвратить не смогут. И объемы такой проблемки – колоссальные.


Плюс к этому мы имеем обесценение гривны к "американцу", высокую инфляцию и продолжающуюся рецессию. И теперь спрашивается, почему Кабмин не хочет подсчитать в чем-то понятном для рядовых граждан, сколько потеряно доходов конкретных украинцев?


Насколько меньше теперь обычные люди могут покупать необходимых им продуктов, вещей и лекарств? Насколько сильно потеряна уверенность в завтрашнем дне? Увы, в этой программе Кабмина мы не найдем ответов на эти вопросы.


Хотя уже ни для кого не секрет, что у нас катастрофическое положение в промышленности и АПК. Но, очевидно, Денис Шмыгаль крепко зарубил себе в голову то, что в Украине есть огромные запасы природных ресурсов, включая лучший в мире чернозем, а также большое количество неприватизированных стратегических госпредприятий.


Поэтому очень сложно нашим властям в текущей ситуации разобраться с чем-то еще, кроме как с приватизацией и распродажей природных богатств. Словом, тяжело Шмыгалю заставлять себя что-то еще делать, когда можно просто заниматься распродажей народного "фамильного серебра" и клянчить новые кредиты за рубежом.


Для этого можно и разогнать по домам толковых и компетентных украинцев. А как иначе? Деньги-то уже "уплачены" кукловодами. Что ж, как говорится, война войной, а распил "бабла" по расписанию. Ну а программа – это откровенное перекладывание проблем и тягот на украинский бизнес и работяг, кому и следовало бы реально помочь.

 

На деле – налоговая и кредитная петля. А если в Украине вы работали в "серую", наемным работником или скромным ФОПом, а теперь потеряли работу, то для наших властей ваши проблемы вообще не существуют. Но они есть, и еще какие!


Например, во время карантина эти люди вынужденно потребляют значительно больше электроэнергии, газа, воды и т. д., а когда получат квитанции об оплате тарифов ЖКХ и коммунальных услуг, они просто взвоют. Как-то эту проблему Денису Шмыгалю надо решать?


Или проще сделать вид, что проблем ЖКХ и роста безработицы у нас в стране нет? Но тогда это будет уже совсем за гранью. Хуже, чем скрывать от граждан реальную статистику и масштаб проблем. Чего категорически и последовательно не делают, например, американские власти.


Даже если негатив повергнет всех в шок! В частности, в США официально за пособиями по безработице за прошлую неделю обратилось 6,648 млн человек (прогноз был 3,5 млн, а неделей ранее – 3,283 млн). При этом американцы с годовым доходом до 75 тыс. долл. получат по 1200, а семьи с детьми еще дополнительно по 500 долл. на каждого ребенка.


А что у нас? По оценкам экспертов, количество безработных в Украине за период карантина увеличилось более чем на 0,5 млн человек, до 2 млн, а по данным ТПП Украины, число вынужденно неработающих может достигнуть 4 млн! Но где Америка, а где мы?


Эх, как вовремя украинские власти приняли закон о продаже земли и новую программу деятельности правительства, а ведь ООН предупреждал: после окончания пандемии мир ожидает голод. Да, это далеко не шуточки. Всемирная продовольственная программа (World Food Programme - WFP) ООН прогнозирует масштабный голод из-за пандемии коронавируса.


Представитель берлинского филиала WFP Беттина Люшер, в частности, отметила: "Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис… Из-за коронавируса… во многих регионах наблюдается ухудшение, особенно там, где слабая экономика и слабая система здравоохранения".


Мягко говоря, голосование Рады за открытие рынка земли было просто непросчитанной авантюрой, лишенной всякого экономического смысла. Или это был заранее спланированный циничный сценарий, или это дремучая тупость. Поживем – увидим.


Александр Гончаров

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1003
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код