Банки злоупотребляют автоматической пролонгацией депозитных договоров
Банки злоупотребляют автоматической пролонгацией депозитных договоров
2 апреля 2009 | 02:14

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг готовит изменения в законодательство относительно отмены автоматической пролонгации депозитных договоров. Банки не видят в этом смысла.


Банки злоупотребляют автоматической пролонгацией депозитных договоров, считает глава Госфинуслуг Виктор Суслов. В договор записывается норма, в соответствии с которой если клиент банка в день окончания договора не забрал депозит, то банк имеет право продлить его на такой же срок на прежних условиях. Поскольку многие клиенты просто забывают или не могут прийти в этот день, им, во-первых, депозиты не возвращают, и, во-вторых, зачастую пролонгируют на заведомо невыгодных условиях: например, под пониженные проценты.


Поэтому, убежден господин Суслов, необходимо дать право самому клиенту принимать решение. "По окончании договора деньги должны переводиться на текущий счет, с которого вкладчик или снимает их, или продлевает депозитный договор", - считает он.


Банкиры такой подход считают чересчур радикальным. По словам Антона Шаперенкова, начальника департамента розничного бизнеса VAB Банка, банк обязательно связывается с клиентом накануне окончания срока депозита и напоминает об этом. И если клиент не может прийти в банк в день окончания депозита, он может оформить доверенность на получение депозита (совершенно бесплатно) либо дать поручение банку на перечисление средств на другой счет по окончанию срока депозита.


К тому же, по словам начальника управления клиентской политики банка "Контракт" Катерины Горбач, если вклад был пролонгирован автоматически, а клиент через некоторое время обращается в банк, чтобы вернуть свой вклад и проценты, деньги выдаются в полном объеме. "В этом случае процентная ставка за период после окончания срока действия первоначального договора и до момента снятия вклада клиентом пересчитывается, исходя из ставки 1% годовых", - рассказывает она. Правда, банкиры признаются, что в настоящее время досрочно депозит снять нельзя, поскольку есть ограничения постановления НБУ №413 о невозможности досрочного расторжения депозитного договора, но уверяют, что мораторий уже на ладан дышит.


При этом банкиры отрицают обвинения в манипуляции ставками, кивая на недобросовестных участников рынка. "Есть банки, которые используют пункт о пролонгации в качестве отговорки, для затягивания выдачи депозитов, - говорит госпожа Горбач. - Таким банкам этот пункт дает краткосрочную выгоду, но невыдача денег по первому требованию уничтожает репутацию банка". При этом, по ее словам, автоматическая пролонгация у приличных банков используется прежде всего в интересах клиентов, чтобы начисление процентов на их вклады продолжалось и по окончании срока действия старого договора. "Как правило, автоматическая пролонгация депозита происходит по процентной ставке, действующей по данному виду вклада на момент пролонгации, а не на момент размещения депозита", - уверяет господин Шаперенков. И в любом случае ставка по пролонгированному депозиту гораздо выше, чем если бы средства перечислялись на текущий счет.


Тем не менее сложно не согласиться с Виктором Сусловым, считающим, что запрет автоматической пролонгации депозитных договоров на данном этапе может повысить доверие к банковской системе и сдержать отток средств населения со счетов.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1101
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код