Отделение №17 ялтинского банка «Надра» живет не по законам, а по понятиям…
Отделение №17 ялтинского банка «Надра» живет не по законам, а по понятиям…
2 марта 2009 | 10:44

Я хочу рассказать Вам историю вопиющего правового нигилизма, который мне приходится наблюдать в течении этого месяца по отношению к себе лично и многим вкладчикам банка «Надра» в Крымском региональном управлении этого банка, а именно в отделении № 17, находящегося в городе Ялта. К сожалению, складывается впечатление, что это отделение находится вне поля зрения Украинского законодательства, а подчинено каким-то только им ведомым понятиям и принципам работ, но об этом по порядку…
 
Собрав нужную сумму средств, в декабре месяце 2008 года, я хотел приобрести машину, однако в автосалоне мне сказали, что вожделенный автомобиль мне доставят только после Нового года. Таким образом, стал вопрос, что делать с деньгами, подержать их дома или положить их на этот месяц в банк. Здравый смысл подсказывал, что лучше подержать их дома, но в Крыму началась рекламная компания банка «Надра» по привлечению депозитов от населения, жертвой которой я стал. Практически по всем каналам местного телевидения крутили сюжеты о том, как выгодно и безопасно держать деньги в этом банке.  К сюжетам лично я относился скептически. Однако рекламная компания банка «Надра» в нашем регионе не ограничивался только рекламой на телевидении. Каким-то образом вездесущие работники банка получили сведения обо всех людях, у которых были свободные деньги. В декабре месяце со мною связались сотрудники отделения № 17, находящегося в городе Ялта. Разговор сводился к тому, что мы знаем, что у Вас есть крупная сумма денег, а Вы не боитесь держать ее дома целый месяц. Честно говоря, первой реакцией был шок. Откуда эти люди знают о моих деньгах, и я вежливо им отказал. Однако в течение следующих трех дней работа людей банка «Надра» стала напоминать вербовку людей в секту «Свидетелей Иеговы». Вы когда-то видели сцену из фильма «Двенадцать стульев», где отец Федор хочет купить стулья у инженера? Работники «Надра» были повсюду, они обрывали мой телефон, и предлагали разместить деньги на депозит. Разговор строился так, что мне давали понять, что держать деньги небезопасно дома, а в банке и сохранно будет, и процент заплатят.

 

В итоге я просто был вынужден посетить отделение 17 банка «Надра» в городе Ялта. Там меня встретила лично Руководитель отделения № 17 Моисеенко Валерия Анатольевна. Она и ее заместитель Грудынин Валерий Евгеньевич на протяжении нескольких часов рассказывали мне о том, как безопасно держать деньги в банке «Надра».  Они давали личные гарантии возврата денег, тем более они знали и отдавали себе отчет, что деньги мне понадобятся уже через 30 дней. В итоге, поддавшись их уговорам, и поверив личным гарантиям этих людей, имена которых есть в книге «Кто есть кто в Ялте» я открыл депозитный договор сроком на 1 месяц. И только через месяц я узнал цену их словам и заявлениям, я понимаю, они думают, что кризис все спишет, но он закончится, уверяю Вас. А вот верить этим людям нельзя уже потому, что незачем было давать личных гарантий, что деньги мне вернут.
 
Вы скажете, что в банке введена временная администрация, и бедные Моисеенко и Грудынин не виноваты, а тоже бедные жертвы обстоятельств. Уверяю Вас, это не так. Дело в том, что мой вклад закончился за один день до введения временной администрации в этом банке. Согласно моего договора п. 3.4.5 сумма депозита в тот же день переводилась на мой текущий счет, который уже не является депозитом, а следовательно деньги с него можно было снять даже во время введения временной администрации, и мораторий на него тоже не распространялся.

 

Но до временной администрации на тот момент было еще далеко. В день окончания вклада я пришел в банк, и попросил отдать деньги наличными. Господин Грудынин, расплываясь в любезной улыбке, сказал, а зачем Вам брать деньги наличными, давайте мы переведем их в автосалон, они будут там уже сегодня вечером, уверил меня он. И действительно, а зачем мне деньги наличными, и долго не думая, я согласился.  В этот же день мои деньги согласно квитанции банка (платежное поручение №9049), были отправлены на счет салона, более того с меня даже была списана комиссия за перевод в размере более 400 гривен. Необходимо отметить, что в тот момент в банке было много наличных денег, а поскольку мой вклад был в гривне, то отдать его было очень легко, но как потом выяснилось, наличность господин Грудынин и г-жа Моисеенко приберегали для других целей, но об этом позже…    
 
И вот потянулись дни ожидания перевода денег в салон. Прошел день, два, потом в банке ввели временную администрацию. И обеспокоившись не на шутку, я поехал в банк. И куда только делась бывшая любезность и раболепство господ, которые всего месяц назад обсыпали меня комплиментами и любезностями. Госпожа Моисеенко в грубой форме сказала, что вы сами виноваты. Ваши деньги зависли на корреспондентском счету  банка. Мы не можем их оттуда вытянуть. Пребывая в шоке от такого приема и тона общения, я попросил дать выписку по моему счету и, о чудо, выяснилось, что в банке «Надра» у меня вообще никаких денег нет, депозитный счет закрыт, а деньги с текущего счета ушли на корреспондентский счет, где они и «зависли». Насколько я понимаю деньги на онкольный счет попали не случайно, сегодня эти деньги можно продавать на «межбанке» под 80% годовых, и скорее всего «Надра» так и сделал, а вот я не могу получить машину, а банк «Надра» наживается на моих деньгах, не имея на это права.

 

Более того, поскольку деньги зависли на корсчету, и их нет на депозитном или расчетном счету, я теперь даже не могу снимать по 500 гривен в день. Хотя согласно постановлению НБУ, мой вклад должен быть возвращен мне в полном объеме в любом случае, поскольку мой договор закончился до введения временной администрации, а расчеты по текущим счетам банк должен проводить даже при введенной временной администрации.

 

А вот теперь ответ, куда делись деньги моего вклада, не заставил себя долго ждать. Буквально на днях, по городу пошли слухи, что госпожа Моисеенко В.А. и ее заместитель Грудынин В.Е. могут вернуть любую сумму денег из банка, но с дисконтом в 30-40% от суммы вклада. И в этом им не мешает ни временная администрация, ни мораторий НБУ.

 

Уважаемые представители временной администрации банка «Надра». Я прошу Вас остановить беспредел, который творят руководители отделения №17 Крымского РУ банка «Надра»  госпожа Моисеенко В.А. и ее заместитель Грудынин В.Е.. Я прошу Вас помочь им в переводе денег с Вашего корреспондентского счета (в пользу автосалона, и напоминаю Вам о том, что мой договор (Депозит Мой выбор № 756061) закончился до введения в банке временной администрации.  И более того, лично я не намерен забирать свои деньги из Вашего банка с дисконтом.

 

В разговорах с работниками отделения №17 мне постоянно говорят, что невыполнение законов Украины разрешено им сверху лично госпожой Жуковской. Уважаемая госпожа Жуковская,  если вы не вернете мне деньги, то мною будет инспирировано обращение в генеральную прокуратуру Украины, но почему-то я не хочу верить, что Ваши подчиненные говорят мне правду, ведь меня-то они уже обманули и не раз.

 

Более того, обращаю внимание всех участников рынка на то, что верить госпоже Моисеенко и господину Грудынину нельзя, поскольку они не держат своих слов и не соблюдают правил деловой этики поведения, не смотря на то, что их имена есть в сборнике «Кто есть кто в Ялте»… 

 

С уважением вкладчик банка, который старается для меня… 

 

Материал подоготовил А.Землянский специально для www.ua-banker.com

 

Все документы, подтверждающие выше сказанное и номер которых есть в тексте, находятся в редакции, и будут предоставлены по первому требованию в банк или в компетентные органы

Просмотров: 3032
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код