Дело Бахматюка и его сестры САП направит в суд в марте Больше информации на портале
Дело Бахматюка и его сестры САП направит в суд в марте Больше информации на портале
12 января 2024 | 18:35

Специализированная антикоррупционная прокуратура после 20 марта 2024 года направит в суд обвинительный акт в отношении олигарха Олега Бахматюка и его сестры Наталии Василюк по делу о завладении 1,2 млрд. грн. стабилизационного кредита Национального банка ВиЭйБи банком.

 

Именно до этой даты решением Высшего антикоррупционного суда от 20 декабря сторона защиты ограничена в сроках ознакомления с материалами следствия, сообщает «Слово и дело».

 

«Ходатайство удовлетворить частично. Установить для стороны защиты, а именно: для подозреваемой (Вас люк – ред.), ее защитников, подозреваемого (Бахматюка – ред.), его защитников и потерпевшего - Фонда гарантирования вкладов физических лиц и его представителей срок для ознакомления с материалами досудебного расследования в уголовном производстве до 20 марта 2024 года включительно, после истечения которого они будут считаться реализующими свое право на доступ к материалам досудебного расследования в уголовном производстве», – говорится в решении.

 

Напомним, НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку. Также его объявили в розыск. Впоследствии олигарха заочно заключили под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 г. ВиЭйБи Банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился в НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества.

 

При этом стоимость недвижимости, которая передается в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная в ходе досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи Банком. Однако, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку. Это в дополнение к ранее полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитам.

 

Через 40 дней, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

 

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи Банка. А обстоятельства получения третьей, используемой НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного явно ложного заключения экспертом.

Просмотров: 1622
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код