Бахматюк
Заемщиков в Севастополе хотят освободить от бремени банков Украины
Заемщиков в Севастополе хотят освободить от бремени банков Украины
5 марта 2018 | 01:50

Депутаты работают над поправками, которые позволят горожанам по своей инициативе снять с недвижимости статус заложенной в Украине.

 

Кредиты украинских банков, оформленные в Севастополе до 2014 года под залог недвижимости, уже четыре года не дают горожанам ни продать, ни обменять, ни подарить свое имущество, пока банк не даст свое согласие. На юридическом языке это называется термином «обременение».

 

За решение проблемы власти Севастополя принялись еще в прошлом году. В правительстве был разработан специальный закон, предусматривающий снятие обременения украинских банков с имущества севастопольцев (№371-ЗС от 25.10.2017, - прим.).

 

Однако в принятом документе есть недостаток – в нем упущена возможность снять обременение украинских банков по инициативе самих заемщиков. Об этой проблеме на пресс-конференции рассказал председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Вячеслав Аксенов.

 

«По формулировке закона получается, что можно снимать обременение, если украинский банк или его представитель обратился с претензиями. <…> Но у нас не было варианта, что это можно делать по инициативе самого заемщика», – пояснил Вячеслав Аксенов.

 

Он отметил, что депутаты Законодательного собрания Севастополя намерены внести изменения в текст закона, чтобы принять «реальный рабочий регламент».

 

«Правительство Севастополя выступало с проектом закона, и было бы правильно, чтобы они его и отредактировали, но есть угроза, что работа затянется, поэтому мы со своей стороны готовим предложения», – заверил депутат.

 

Он надеется, что изменения в закон удастся внести в марте этого года.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 418
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код