Экономике Украины предрекли дефолт
Экономике Украины предрекли дефолт
18 июля 2018 | 00:35

Экономист Татьяна Богдан полагает, что Украине угрожает дефолт и углубление социально-демографического кризиса. "Негативным является тот факт, что Национальный банк допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривны (на 6,9% за 5 месяцев с начала года). И это - в период пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу (2018-2020 годы), что без продолжения поддержки международных организаций порождает для Украины реальную угрозу суверенного дефолта", - отмечает Богдан в статье, опубликованной в "Зеркале недели".

 

Автор материала указывает на превышающие допустимые значения показатели, свидетельствующие о крайне тяжелой экономической ситуации в стране. Так, например, внешний совокупный долг государства по состоянию на конец марта 2018 года составлял 210,2% от объема экспорта (при предельно допустимом уровне в 200%), внешний долг равнялся 100,3% ВВП (при предельно допустимом уровне 60%), а краткосрочный внешний долг Украины достиг уровня 259,7% международных резервов (при предельно допустимом уровне в 100%).

 

"…Значительный дефицит торгового баланса, низкий уровень международных резервов, отрицательное сальдо международной инвестиционной позиции, чрезмерные объемы внешнего долга Украины и непосильное бремя долговых выплат сигнализируют о возможности наступления долгового кризиса и кризиса платежного баланса в нашей стране в недалеком будущем", - подчеркивает эксперт.

 

Богдан заявляет, что восстановление экономики Украины после кризиса 2014-2015 годов происходит недостаточными темпами. При этом, как отмечает автор статьи, сокращение госрасходов "станет фактором подавления экономической деятельности и углубления социально-демографического кризиса в стране".

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 756
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код