Бахматюк
Долги ФГВФЛ могут перенести на экс-собственников банков-банкротов
Долги ФГВФЛ могут перенести на экс-собственников банков-банкротов
21 сентября 2018 | 14:07

Министерство финансов может отказаться от первоочередной выплаты процентов по задолженности Фонда гарантирования вкладов физлиц. Об этом рассказал директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин в кулуарах форума Ukrainian Financial Forum, организованном ICU.

 

“Фонд будет платить только тело. Проценты будут погашаться за счет средств, которые мы совместно с правоохранительными органами получим от экс-собственников и топ-менеджеров банков-банкротов”, - пояснил Ворушилин.

 

По его словам, Минфин предварительно устраивает такой вариант, поскольку это должно стимулировать возврат средств, выведенных из неплатежеспособных банков. МВФ также обратил внимание на проблему задолженности Фонда, добавил директор ФГВФЛ.

 

“Минфин “со скрипом”, но согласен. Это единственный вариант, при котором мы потянем выплаты, включая проценты, потому что отказываться от этого дохода они не намерены. - отметил Ворушилин. - С другой стороны, вопрос ответственности экс-бенефициаров банков, ушедших в Фонд, будет комплексно решаться на государственном уровне”.

 

Задолженность Фонда перед Минфином по кредитам, полученным во время банковского кризиса 2014-2016 годов в виде ОВГЗ, составляет 58,5 млрд грн. Учитывая доходность этих бумаг в 10-12%, Фонду необходимо вернуть 145 млрд грн, уточняет Ворушилин.

 

Ежеквартальная долговая нагрузка на Фонд - 240 млн грн. Пиковые выплаты приходятся на 2024-2025 годы. “Мы не сможем собрать к тому моменту такую сумму”, - отметил Ворушилин.

 

По его словам, дополнительное финансирование Фонда в 14 млрд грн, что предполагается проектом бюджета на 2019 год, не означает, что ФГВФЛ реально понадобятся эти деньги.

 

“Для нас каждый год закладывают возможность дополнительного финансирования на случай кризиса, - пояснил Ворушилин. - Но в последние годы мы ею не пользуемся”. 

 

www.ua-banker.com

 

Просмотров: 304
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код