Рейтинг статей и аналитики
Нацбанк оштрафовал Райффайзен Банк Аваль и Сбербанк, а ПУМБ предупредил
Нацбанк оштрафовал Райффайзен Банк Аваль и Сбербанк, а ПУМБ предупредил
9 января 2019 | 01:45

Национальный банк продолжает беспощадно штрафовать банки за нарушение правил финансового мониторинга. По итогам проверок в декабре он наказал сразу 5 структур, 3 из них — штрафами. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

 

Больше всего досталось Сбербанку, которому начислили штраф в размере 94,7 млн. грн. Контролеры обвинили его в повторной рисковой деятельности. Они подчеркнули, что, когда наказывали структуру за это же в 2015 и 2017 годы — поймали ее на выдаче наличности со счетов на 3 млрд. грн. А в 2018 году выявили фактов рисковой деятельности на 1 млрд. грн. В НБУ уверяют, что она также сводилась к обналичиванию, но только по новой, измененной схеме. Одновременно со штрафом Сбербанк получил от регулятора письменное предупреждение за невыявление финансовых операций, подлежащих финмониторингу, а также за невыявление публичных лиц и непредоставление информации уполномоченному органу и за рисковую деятельность.

 

Похожие обвинения прозвучали и адрес Райффайзен Банка Аваль, которого в декабре оштрафовали на 450 тыс. грн. Сумма не такая гигантская, как в случае со Сбербанком, но история схожая. Банку влетело за повторение старых ошибок, за которые в ноябре 2018 года он получил письменное предупреждение от Нацбанка. Это невыполнение обязанности выявлять публичных лиц (их близких и связанных с ними), а также некачественное управление рисками и переоценка рисков клиентов.

 

Третий штрафник — это банк «Глобус». Структура достаточно молодая (активно работает с 2011 года) и совсем небольшая (30 отделений), а вот наказание солидное — 3 млн. грн. Ей Нацбанк выдвинул уже привычное обвинение — рисковая деятельность в финмониторинге. Но под новым углом: покупка «мусорных» бумаг за деньги, поступившие по недостоверным документам.

 

Еще два банка — ПУМБ и Банк Фамильный — получили письменные предупреждения от НБУ. Обвинения все те же — некачественный финмониторинг и работа с публичными лицами. На их ошибках и схемах Нацбанк детально не останавливался, так что добавить по ним нечего. Возможно что-то прояснится, если будут выявляться повторные нарушения и применяться штрафы. В этих случаях, регулятор не скупится на детали.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 796
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код