Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
НАБУ предупреждает о кандидате от "Слуги народа" Кузбите
НАБУ предупреждает о кандидате от "Слуги народа" Кузбите
13 июля 2019 | 15:56

Кандидат от партии «Слуга народа» в 101 избирательном округе Юрий Кузбит проходит как обвиняемый по делу бывшего народного депутата Александра Шепелева, которого подозревают в совершении ряда резонансных преступлений, в частности убийства, сообщает From-UA.


Из письма НАБУ явствует, что Кузбит Юрий Николаевич является обвиняемым в уголовном производстве, заведенном на Шепелева А. А. №42017000000001037 от 03.04.2017 по ч.2 Ст.15, ч.3 Ст.27, ч. 2 Ст 115 Уголовного Кодекса Украины.


Национальное антикоррупционное агентство Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура ГПУ согласовали подозрение Кузбиту Ю. Н. и передали уголовное производство в суд, однако обвиняемый не является на судебные заседания.


Напомним, что свое время Кузбит возглавлял наблюдательный совет банка, акционером которого был обвиняемый в организации убийства полковника УБОП Романа Ерохина бывший нардеп Александр Шепелев. Последний сейчас находится в СИЗО по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением.


Как сообщали СМИ, кандидат от «Слуги народа» Кузбит является руководителем юридического направления бизнес-империи одиозного днепропетровского бизнесмена, экс-главы Днепропетровской ОГА Сергея Касьянова, в свое время установившего «рекорд» по длительности работы в обладминистрации: он продержался на своем посту «аж» месяц, с 4 февраля по 4 марта 2005 года. Касьянов и его близкий родственник Александр Шепелев для «отмыва» средств «Родовид банка» в 2009 году использовали находящийся ныне в состоянии ликвидации KSG-банк, а также предприятия, связанные с Шепелевым и Касьяновым. Основными акционерами данного банка были Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%), а также Шепелев (16,39%). А вот Кузбит, который сейчас баллотируется от партии «Слуга народа», был членом наблюдательного совета, а также начальником юридического управления данного банка.


Стоит отметить, что дело против Шепелева было возбуждено в 2012 году. Его обвиняли в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении. Потом он оказался в России, где, по слухам, сотрудничал с компетентными органами, но позднее в 2018 году его задержали в Украине. Деньги, судя по решению Нацбанка от 2016 года о ликвидации, проходили как раз через KSG-банк, главным юристом в котором, напомним, и трудился кандидат в нардепы от «Слуги народа».


Интересно, что Шепелев также фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанк» Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко. Касьянов тоже проходит по делу Дядечко: он подозревается в пособничестве. Стоит отметить, что по утверждению экс-вице-президента «Родовид Банка» Сергея Дядечко, через фирму Касьянова IСD Investments осуществлялся перевод 1,3 млн долларов за фабрикацию в России уголовного дела о терроризме в отношении него.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 231
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код