Фонд гарантирования снова продает пул активов Дельта Банка
Фонд гарантирования снова продает пул активов Дельта Банка
21 ноября 2019 | 09:50

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продает пул активов АО «Дельта Банк» в залоге по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту г. Черноморск.


Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.


"27 ноября 2019 года состоится аукцион по продаже пула активов АО «Дельта Банк», большую часть которого составляют права требования по кредитам юридическим лицам (14 шт), имущественные права по кредитным договорам (7 шт.), дебиторская задолженность. Некоторые активы находятся в залоге Национального банка Украины и АО "Укрэксимбанк", - говорится в сообщении.


В Фонде гарантирования отмечают, что в обеспечении по кредитам – объекты по переработке сельскохозяйственной продукции, расположенные в Одесской области, в частности: 39 тыс. кв. промышленной недвижимости, действующий масложировой производственный комплекс с оборудованием, с доступом к подъездной железнодорожной колее и морскому транспортному порту, 5,43 га земель с целевым назначением для размещения масложиркомбината. Предусматривалось строительство морского зерноперегрузочного комплекса и двустороннего пирса, а также действующий  масложиркомбинат с производства маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза. Расположенный рядом с железнодорожными путями на 5,34 га промышленных земель.


Торги пройдут по голландской модели аукциона с поэтапным снижением цены в течение дня.


Начальная цена: 995, 37 млн грн.

Как известно, в данный пул активов вошли имущественные права по ряду кредитных договоров, в залог по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту г. Черноморск. Вокруг данного пула ранее разгорелся скандал, летом Национальный банк отменил свое решение о согласовании реализации пула активов, переданных АО "Дельта Банк" в залог. 7 июня состоялись торги по реализации указанного пула , на которых ООО "Финансовая компания "Скай" приобрело их по цене 182,5 млн грн, тогда как начальная цена лота составляла 868,8 млн грн.


Национальный банк считал, что проведенный аукцион состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на результат торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости. Ведь 6 марта 2019 года, этот же покупатель – ООО "Финансовая компания "Скай" – предлагало в ходе торгов за этот же актив сумму почти в пять раз большую - 906,2 млн грн. Однако тогда сделка по итогам аукциона была сорвана судебным запретом Окружного административного суда. Киева от 5 марта по иску юридического лица, которое вообще не принимало участия в торгах.


В результате, Фонд гарантирования вкладов физических лиц повторно выставил указанные активы на торги после получения соответствующего согласования от Национального банка.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 388
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код