Мошенники “обули” московские банки
Мошенники “обули” московские банки
4 апреля 2009 | 03:23

СЛЕДСТВЕННЫМИ подразделениями ГУВД по Москве в 2008 году возбуждено 143 уголовных дела, связанных с получением потребительских и авто-кредитов. В нынешнем году дела обстоят еще хуже. В первом квартале уже возбуждено 83 таких дела. А общая сумма нанесенного кредитными мошенниками ущерба составила три миллиарда рублей. Причем 2, 4 миллиарда потеряли два отделения Сбербанка – Люблинское и Стромынское.
   – Расследования проводятся только по заявлениям служб безопасности банков, рассказал начальник Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве Иван Глухов. – Проблема в том, что из-за стремления сохранить положительный имидж, руководители банков не всегда сообщают о мошенничестве. И на самом деле кредитных преступлений намного больше. Только по официальным данным 12 процентов всех оформленных кредитов не возвращаются.
   Генерал Иван Глухов отметил, что одной из причин, помогающих недобросовестным заемщикам получать кредиты, является отсутствие уголовной ответственности за предоставление банку заведомо ложных сведений о своем финансовом состоянии. В таких случаях факт мошенничества не только не доказуем, но и неочевиден.


Дело в том, что, получив кредит, гражданин вправе осуществлять платежи по его погашению как ежемесячно, так и по окончании срока действия договора.


Руководитель ГСУ пояснил, что новых схем мошенники не используют. Им достаточно и классических.


Из наиболее распространенных методов обмана можно выделить использование документов социально незащищенных граждан (бомжей и пьяниц), потерянных и похищенных паспортов. Помимо этого, сами сотрудники банков иногда оказываются в роли мошенников. Так, например, оперативниками были задержаны шесть менеджеров ЗАО “Банк Русский Стандарт”, которые оформляли документы на имена несуществующих людей. Так был оформлен 81 кредит на общую сумму более трех миллионов рублей.


 Примерно те же процессы происходят и в сфере получения авто-кредитов. Из наиболее распространенных методов обмана можно выделить использование документов социально незащищенных граждан (бомжей и пьяниц), потерянных и похищенных паспортов. Помимо этого, сами сотрудники банков иногда оказываются в роли мошенников. Так, например оперативниками были задержаны шесть менеджеров ЗАО “Банк Русский Стандарт”, которые оформляли документы на имена несуществующих людей. Так был оформлен 81 кредит на общую сумму более трех миллионов рублей.


Примерно те же процессы и в сфере получения автокредитов. Купив дорогостоящий автомобиль на полученные в банке деньги, преступники обращаются в МОТОТРЭР ГИБДД с заявлением выдать паспорт технического средства взамен утраченного при неустановленных обстоятельствах. Затем автомобиль снимается с учета и продается. Проблема банков-кредиторов заключается в том, что действующее законодательство не позволяет в полной мере реализовывать право на возмещение ущерба и отследить процесс снятия с учета машин, с целью их последующей перепродажи.


   – И все же, несмотря на финансовый кризис, роста кредитных преступлений не предвидится, - успокоил Иван Глухов. – Если сравнить начало 2008 и 2009 годов, то все остается на одном уровне. Тем более, сейчас в системе кредитования очень высокие ставки по выплатам. В том, что такие преступления совершаются, во многом виноваты сами банки. Они используют упрощенную систему проверки документов. Добавьте к этому наличие неквалифицированных сотрудников и слабую работу служб безопасности.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1015
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код