Все о чем не договаривают в банке
Эксперт: Украину спасет золотая инвестиционная гривна
Эксперт: Украину спасет золотая инвестиционная гривна
21 апреля 2015 | 06:00

Финансовый аналитик, руководитель банковского портала «UA BANKER» Алексей Лупоносов рассказал «Новому Дню» о своей концепции стабилизации экономического положения в стране.

Автор идеи уверен, что этот подход поможет быстро и эффективно остановить ажиотажный спрос населения на покупку доллара и повлиять на процесс падения экономики страны. 

По мнению эксперта, истинная причина высокого спроса на иностранную валюту в том, что гривна перестала выполнять одну из важнейших функций денег – сбережение капитала. Эта функция так же важна, как и функция всеобщего эквивалента, и функция меры стоимости, и функция средства платежа.

Главное, что заставляет людей копить деньги, это понимание того, что на одну гривну сегодня и завтра можно будет купить примерно одинаковое количество товаров. Однако в условиях чрезмерно высокого уровня инфляции мало кто хочет сохранять свой капитал в национальной валюте. 
Сейчас население жалуется на недостаток наличных долларов, что является вполне нормальным. Украина – это не США, и доллар у нас не печатают. Но в условиях паники людям нужно предложить некую альтернативу доллару и другим твердым валютам, позволяющим сберечь покупательную способность капитала. Этой альтернативой может стать некий товар. 

Инстинктивно люди уже начали скупать электронику, продукты питания с долгим сроком хранения, лекарства. Об этом свидетельствуют опустевшие полки продовольственных магазинов и ярлычки в интернет-магазинах с надписью «только один компьютер в одни руки». И если такое поведение и может спасти отдельно взятый семейный бюджет от инфляции, то в масштабах страны это вызывает панику и ажиотажный спрос на продукты, что может очень плохо закончиться для Украины.

В качестве решения проблемы эксперт предлагает дать альтернативу доллару - «золотую инвестиционную гривну». 
«Надо понимать, что золота в Украине не много и перейти к золотому стандарту мы не сможем, однако погасить панику и временно компенсировать недостаток твердой валюты, я уверен, мы сможем», - говорит Алексей Лупоносов. 

Суть предложения заключается в следующем. Для начала НБУ должен выпустить инвестиционные слитки чистого золота, которые должны быть закрыты в специальных контейнерах не позволяющих совершать с золотом какие-либо манипуляции. Это необходимо во избежание проведения экспертизы конкретного золотого слитка и, следовательно, это сэкономит время и деньги, что позволит обменивать такое золото с минимальной комиссией или вообще без нее, на бумажную гривну или на другую валюту. 

Конечно, при желании контейнер можно будет вскрыть, но тогда банк будет вынужден назначать экспертизу подлинности слитка, так как вы могли его поцарапать в связи с чем, его вес станет меньше, или вообще его подменить.
«Хотя я не думаю, что кто-то захочет вскрывать контейнер. Людям будет не интересно само золото, им будет интересно то, что его стоимость будет расти вместе с инфляцией бумажной гривны», - поясняет Лупоносов.

Главная задача состоит в том, чтобы заработанные деньги не сразу попадали в магазины и не раскручивали спираль инфляции, как это происходит сейчас. Сегодня, депозиты больше не актуальны как временное прибежище для свободных средств населения – они убыточны, а банки нестабильны, купить твердую валюту вообще невозможно. Поэтому сегодня важно получить возможность купить золотой слиток, который называется «Золотой инвестиционной гривной». Он запечатан в пластик, и может быть обменян в любом банке исходя из цены на золото, которая непрерывно растет. 

Естественно, считает эксперт, такую гривну надо запрещать вывозить из страны, и за ее вывоз должны быть применимы достаточно жестокие санкции, вплоть до полной конфискации имущества и лишения гражданства.

Более того, продавать «золотую инвестиционную гривну» нужно только гражданам Украины и в месяц человек должен иметь возможность купить ее в количестве подтвержденного им дохода. Или, можно выставить лимит примерно в 30 000 – 50 000 грн в месяц на каждого гражданина страны. Исключение, если человек продал квартиру или дачу и заплатил за это налог, то тогда на сумму проданного имущества он сможет купить себе «инвестиционную золотую гривну» без ограничений, но в рамках суммы продажи. 

Предполагается, что расчеты этой гривной будут применимы только между гражданами страны и фирмами резидентами, и будут требовать обязательный учет в органах власти, если будут превышать некий месячный эквивалент. То есть, мотоцикл или бюджетное авто или даже бюджетное жилье вы сможете купить и продать без проблем, но вот фабрику или завод придется покупать, поставив об этом в известность контролирующие органы страны. 

«Я понимаю, что золото - это товар, но именно золото поможет сократить спрос на доллары и уберет лишнюю наличную гривну из оборота, да и не будет необходимости покупать муку тоннами, если можно купить несколько грамм золота в формате золотой гривны – не требующей долгой процедуры обмена с высокой комиссией как это сегодня происходит с банковским золотом. Сегодня люди не поверят бумагам. Ни золотые векселя или сертификаты народ не купит, а реальный кусочек золота, люди будут покупать с удовольствием, особенно если он будет называться золотой гривной, и будет обмениваться в любом банке без комиссий на гривну бумажную по цене золота утвержденной на день продажи», - аргументирует эксперт.

При этом автор идеи настаивает на том, чтобы покупать такие гривны была возможность исключительно у граждан Украины. Вывоз золота из страны желательно запретить, как минимум до окончания боевых действий и стабилизации экономики. При этом нет никакого криминала или ущемления прав человека. Хочешь уехать из страны - сдавай инвестиционную гривну в НБУ, получай гривну бумажную по курсу и покупай на нее валюту в тот же день, или покупай валюту у того, кто ее имеет, а свою золотую гривну оставляй в стране. 

«Я думаю, МВФ и США в виде исключения должны поддержать эту инициативу. В Украине на руках у населения находиться от 20 до 50 миллиардов долларов США и если люди начнут сдавать валюту, то долги перед МВФ будут оплачиваться быстрее, а украинцы, получив возможность накапливать капитал, перестанут паниковать и скупать доллары и продукты. Более того, золотую гривну можно будет сдавать в банк. И ваш депозит в золотой гривне будет приносить доход, но вот только депозиты в «золотой инвестиционной гривне» можно будет делать только в тех банках, которые пройдут аккредитацию СНБО!

Подумайте сколько тон золота сегодня лежат мертвым грузом у людей?! Сейчас, скорее всего люди уже несут его в ломбарды, где его скупают за копейки, и тонны золота обогащают барыг и преступников, а если НБУ в рамках печати золотой гривны всего за 10% от веса золота, начнет менять старые кольца и печатки на «золотые инвестиционные гривны», то 10% синьеража это же десятки миллиардов долларов, да и золото которое лежит у людей дома, начнет работать на экономику Украины, ибо в кольце оно ничего не приносит, а «золотую инвестиционную гривну» можно будет вложить в дело или положить на депозит. 

В Украине у населения на руках миллиарды, и если народ увидит, что с ним поступают честно, то уже завтра у нас будут деньги на все. А для начала надо вернуть доверие к гривне. И вернуть его можно только так. 

- Господа Порошенко, Яценюк, Гонтарева! Если хотите, я могу провести эту реформу, правда я не грузин, а украинец… Но, уверяю вас, у меня все получится, и в отличие от некоторых, я не хочу воровать, а хочу чтобы в мою честь назвали улицу в моем родном Киеве. Мне это важнее чем украденный миллиард или «хонка» в Межигорье. Я с удовольствием раскрою все нюансы разработки и внедрения концепции золотой инвестиционной гривны, тем, кто, находясь во власти, реально поможет мне воплотить мою идею в жизнь, - заключает Алексей Лупоносов.

Анна Аль Сулиман

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 4384
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (8) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код