Украина страна социального ужаса
Украина страна социального ужаса
18 ноября 2010 | 00:14

Национальный координатор Международной организации труда на Украине Василий КОСТРИЦА заявил, что Украина находится в списке государств с высоким риском социального беспокойства. Находимся мы по этому показателю рядом с Мексикой и Перу.

Кстати, спикер Верховной Рады Владимир Литвин еще в июле 2009 года, в преддверии последних президентских выборов, предупреждал, что Украина может быть отнесена к числу стран, которые не состоялись. Но для Украины, видимо, есть шанс, поскольку мы пока еще входим только в группу стран с высоким уровнем социального беспокойства, которое на деле практически и не проявляется, хотя и зреет. А иначе и быть не может, потому что правительство постоянно твердит нам об опережающих темпах роста экономики, однако уровень жизни в стране неизменно падает, и падение это видно невооруженным глазом. Народ нищает. Свидетельством тому стала дефляция, наблюдавшаяся в апреле, мае, июне. Дефляция, которую никак нельзя отнести к сезонной, поскольку сезон ее приходится на период после сбора урожая сельскохозяйственных культур и на время снижения предпринимательской активности, которое захватывает июль, август и сентябрь. Откуда же вдруг взялась эта, так сказать, внеплановая дефляция? Члены Кабинета Министров пытаются объяснить происходящее серьезными позитивными переменами на потребительском рынке. Но так ли это? Перемены действительно есть. Вот только позитивные это перемены или негативные? Эксперты больше склонны отнести эти перемены к числу негативных. Например, аналитик Александр Лозовой считает, что номинальные доходы населения страны увеличиваются медленней темпов роста экономики, а это плохо. Поскольку покупательная способность граждан не поспевает за ростом производства, а это ведет к снижению потребления товаров и услуг. В первом полугодии розничные продажи в стране выросли лишь на 1%, а промышленное производство - более чем на 12%. Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь утверждает, что даже ежегодное снижение поголовья крупного рогатого скота - а этот факт на протяжении последних лет вызывал немалое беспокойство - в этом году уже не может компенсировать снижения спроса населения на молочную продукцию.

Эксперты подсчитали, что при благоприятном стечении обстоятельств несколько лет понадобится только для того, чтобы довести доходы домохозяйств до уровня середины 2008 года. Настолько низко мы пали в своей финансовой обеспеченности. Недаром в "рейтинге богатства" Украина заняла последнее место среди 40 стран Европы, а средний размер состояния гражданина составляет лишь 2700 долларов. Если принять во внимание огромный разрыв между богатыми и бедными, то становится ясно, что подавляющая часть населения оказывается в положении крайне убогом.

Несмотря на снижение доходов, цены замедлять свой рост не торопятся, поэтому украинская инфляция самая высокая среди стран Европы и СНГ. Отмечено также, что с 2004 по 2009 год инфляция росла не ниже чем на 10%, а в 2010 году прогноз ее, по расчетам Кабинета Министров, составляет13,1%. Цифры эти могут оказаться даже несколько заниженными, потому что цены растут все ускоряющимися темпами. С сентября овощи и фрукты наперекор ожидавшемуся сезонному снижению подорожали по сравнению с прошлогодними на 62%, и теперь, чтобы приготовить любимый украинцами борщ, необходимо потратить средств на 92% больше, то есть практически вдвое. Огурцы и томаты взлетели в цене на 96%, а фрукты - на 31%. При этом потребление снизилось на 20%.

Каковы перспективы? Эксперты отвечают на этот вопрос по-разному, но большинство из них воздерживается от оптимистических прогнозов.

- У нас есть серьезные проблемы с бюджетом, - говорит Александр Жолудь, - идет нехватка доходов. Кроме того, возврат НДС в этом году меньше, чем в прошлом, и в дальнейшем мы видим только ухудшение ситуации.

- У нас все рынки находятся в стагнации, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Ипотечный рынок лежит, валютный рынок поддерживается лишь за счет внешних заимствований. Прямые инвестиции в страну не поступают. Банковская сфера находится в очень тяжелом положении, поскольку больше 20 банков вообще находятся во временном управлении, а это негативный фактор.

К числу негативных факторов Олег Соскин относит и катастрофически быстро растущий государственный долг, который составляет уже 46 млрд. долларов и дотягивает до 50% ВВП, что категорически недопустимо для страны, тем более с неразвитой, как на Украине, экономикой. Правда, у Греции с Португалией внешний долг несколько выше, чем украинский, но эти страны находятся под надежной защитой Евросоюза, а Украине рассчитывать на помощь других государств не приходится. Ситуация в стране, скорее всего, в дальнейшем будет ухудшаться.

Финансовая нагрузка, которую нынешнее правительство возлагает на граждан, а также малый и средний бизнес, приведет только к тому, что в недалеком будущем 80% населения страны будет составлять беднота, которая не сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а государство в свою очередь окажется неспособным обеспечивать выплату субсидий. Украина просто останется без денег, прогнозируют экономисты, и правительство будет вынуждено включить печатный станок, что даст толчок новому росту цен.

Обесценивание заработной платы и обнищание населения тот же Олег Соскин прогнозирует уже в этом году и считает этот процесс неизбежным. Все это и приводит к высоким рискам социального беспокойства. Оно уже явно просматривается в ходе социальных опросов, когда 75% опрошенных высказывают озабоченность инфляционными процессами, 56% - безработицей, 51% - все более угрожающей бедностью, а 36% опрошенных главным считают то, что экономические проблемы страны не решаются вообще. Следует отметить, что люди, пожелавшие высказать свое мнение, правы, и добавить, что 94% респодентов недовольны ценовой политикой в стране, а 90% - процессом создания рабочих мест. Недовольство это, судя по оценкам экспертов, будет расти, потому что примет улучшения ситуации как в экономике, так и в социальной сфере не видно. Принятие Налогового кодекса в том виде, в каком он предлагается, подрубит под корень малый бизнес, а после этого будет просто кощунственно говорить о возможном развитии в стране среднего класса. Принятие Таможенного кодекса создаст проблемы не только на рынке продовольствия, но и на рынке промтоваров, поскольку предполагается, например, свести на нет секонд хенды, которые нынче являются хорошим подспорьем для бедноты. Правда, премьер-министр Николай Азаров уверяет, что такой шаг даст якобы дополнительный толчок к развитию легкой промышленности, которая к тому же на 10 лет будет освобождена от налога на прибыль. Но если даже Азаров окажется прав и легкая промышленность через какой-то весьма отдаленный период все же начнет работать, среднестатистическому украинцу от этого легче не станет, потому что, по причине своего обнищания, купить отечественную продукцию он так и не сможет, а сама легкая промышленность без рынков сбыта будет нерентабельной.

Короче, перспективы роста для Украины выглядят достаточно туманными. Говорят, что в скором будущем произойдут глобальные перемены в мире, и тогда, возможно, Украина обретет надежду на более менее светлое будущее. Но это утверждают астрологи, которые очень часто ошибаются. Поэтому намного ближе и понятней нам сегодня риски социального беспокойства, от которых украинцам вряд ли удастся избавиться в обозримом будущем.

Юрий САГАНЬ

 

 

 

www.ua-banker.com

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1255
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (1) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код