Россия проиграла трубопроводную войну?
Россия проиграла трубопроводную войну?
3 декабря 2010 | 06:30

Игнорируя все международные соглашения по Каспию и вопреки тому, что его статус так и не урегулирован, Туркмения намерена начать строительство транскаспийского трубопровода по морскому дну в сторону Азербайджанана. По крайней мере, с таким заявлением выступил вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов.

 

По его словам, Туркмения может поставлять в Европу до 40 миллиардов кубометров газа в год. Однако ни сроков строительства трубопровода, ни его возможной мощности, ни даже приблизительной даты начала возможных поставок он не назвал.

 

При этом Ходжамухамедов утверждает, что на саммите каспийских государств в Баку его страна заручилась в этом проекте поддержкой «большинства» прикаспийских стран. Так это или нет — пока непонятно. Но следует иметь в виду, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ноябре предложил участникам саммита прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран) в Баку концепцию, которая предполагает следующее: согласия любых двух стран на прокладку трубы будет достаточно, чтобы Ашхабад начал работы.

 

С юридической точки зрения это совершенный нонсенс. Об этом заявили все участники дискуссии «Может ли Россия выиграть «трубопроводные войны» на Каспии?», проходившей в рамках московского политклуба «Росбалта» одновременно с бакинским саммитом. Как подчеркивают эксперты, чтобы строительство транскаспийского трубопровода стало юридически возможным, необходимо вначале подписать соглашение о правовом статусе Каспия. А этого на саммите в Баку, как известно, не произошло.

 

Тем не менее, Ашхабад демонстрирует намерение отказаться от общепринятых представлений о нормах международного права и попытаться начать строительство трубопровода без согласования с таким ключевым игроком на Каспии, как Россия. Можно не сомневаться, что решение Туркмении с легкостью поддержит Азербайджан – его давно подталкивают к этому западные партнеры. Как рассказал для примера на заседании Московского политклуба гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, не так давно представители европейских нефтегазовых компаний в Баку начали напрямую интересоваться, как поведет себя Россия, если стройка транскаспийского трубопровода начнется «по факту» — без согласования с Москвой или, скажем, с Ираном.

 

В связи с этим гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев констатировал, что решения на Каспии принимают не пять прибрежных стран, а западные государства, политически заинтересованные в поставках из региона энергоносителей. «Вот увидите, как они нанижут на нитки этих трубопроводов впоследствии лояльные себе режимы», — предупредил эксперт. По его мнению, эта гонка за энергоносителями, которая не вполне выгодна многим прикаспийским государствам, совершенно забывшим о модернизации своих экономик, может привести к настоящему взрыву.

 

Правда, возможность вооруженного конфликта с участием России в настоящее время эксперт оценил как низкую. Но не потому, что Москва сумеет предотвратить негативное развитие событий дипломатическими методами — поскольку, как оптимистично заметил главный редактор журнала «Вопросы национальной стратегии» Аждар Куртов, все знают, что ее вооруженные силы легко победят любую из стран региона. А потому, что у России, по мнению Михеева, вряд ли хватит политической воли, чтобы нанести, например, удар по нефтяной платформе или трубопроводу на Каспии. «Слишком сильна уверенность в реальной, а во многом и мнимой зависимости от Запада», — уверен он.

 

В свою очередь директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров уверен, что и Россия, и Иран заинтересованы в том, чтобы в Каспийском регионе не было сторонних государств. Но западные страны пытаются «решать свои проблемы в регионе» через Туркменистан, Азербайджан и,  в меньшей степени, Казахстан. Помешать этому процессу мог бы только более крепкий союз Тегерана и Москвы, но в последние месяцы их отношения только ухудшались.

 

Таким образом, фактическая неспособность прикаспийских государств договориться между собой явно грозит им потерей контроля над Каспийским морем. Весьма вероятно, что даже если Туркмения, заручившись поддержкой Азербайджана и, скажем, Казахстана, действительно начнет строительство транскаспийского трубопровода в обход всех международных юридических норм, то никто не рискнет ей помешать. Иран побоится из-за угрозы возобновления плана по американскому вторжению в эту страну, ну а Россия просто не захочет портить отношения с Западом. И потечет по дну Каспия топливо из Туркмении и, возможно, Казахстана, через Азербайджан на Запад. По крайней мере, до первой масштабной экологической катастрофы, расхлебывать которую придется прикаспийским странам, но уж никак не компаниям вроде Shell, в последние месяцы активно «обрабатывавшей» руководство Туркмении.

 

Россия при этом проиграет больше всех, утратив монополию на транзит среднеазиатского и каспийского топлива на Запад — к великой радости Евросоюза и США. Экономические и политические потери от этого будут ощущаться еще много лет и обойдутся стране в сотни миллиардов долларов.

 

Иван Преображенский

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1964
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код