Продукты питания в США резко подорожали и будут дорожать
Продукты питания в США резко подорожали и будут дорожать
18 марта 2011 | 00:50

Американцы тратят на продукты питания всего около 10% своего годового дохода, тогда как жители других стран – почти 70%. Однако скоро изобилие доступных по цене продуктов может иссякнуть и в США. Согласно данным американского Минтруда, цены на продовольствие в феврале совершили самый резкий скачок за последние 37 лет.

 

Продукты питания в США подорожали за месяц на 3,9%, пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные Министерства труда США. Столь резкого скачка цен в стране не было целых 37 лет. Экономисты предупреждают, что цены могут оставаться высокими в течение всего года, а может и дольше.


«Экономисты опасаются, что даже временное повышение цен на продукты в США может снова привести к снижению покупательской активности»


Из-за роста цен на продовольствие и энергоносители инфляция в США в феврале превысила максимум полутора лет, говорится в опубликованном в четверг правительственном отчете.  Согласно данным Министерства труда США, индекс потребительских цен вырос на 0,5%, что стало максимальным приростом с июня 2009 года, если не считать январь. В январе индекс также серьезно вырос – на 0,4%.


В Министерстве сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют, что цены на продовольствие в этом году вырастут в целом в стране всего лишь на 3-4%. Однако некоторые продукты дорожают куда более резко, пишет издание. В этом месяце апельсиновый сок Tropicana подорожал сразу на 8%, что стало следствием слишком низкой температуры в штате Флорида, где выращивают цитрусовые, отметили в PepsiCo. Ее конкурент компания Coca-Cola также подняла цены на линейку продуктов Minute Maid.

 

В McDonald's ожидают наибольший рост стоимости мяса из-за двойного роста цен на корм скоту в прошлом году. Компания предупредила, что «Биг Маги» и другая еда в сети ресторанов быстрого питания могут подорожать. Производитель мяса Smithfield Foods ожидает, что этим летом американцам придется платить больше за бекон, отбивные и ребра для барбекю. «Ритейлеры понимают, что будет ценовой прессинг»,  - говорит главный исполнительный директор компании Лари Поуп.

 

Экономисты опасаются, что даже временное повышение цен на продукты в США может снова привести к снижению покупательской активности. При этом, американцы тратят всего около 10% своего годового дохода на продукты питания в отличие от других стран, где этот показатель доходит до 70%.

 

Еда в США дорожает из-за сочетания нескольких негативных факторов: падения курса доллара, низкого роста урожая, политической нестабильности на Ближнем Востоке и высоких цен на нефть, замечают эксперты издания. Так, недавнее наводнение в Австралии опустошило значительную часть урожая пшеницы, теперь Китаю угрожает засуха.

 

Только за последний год пшеница, кукуруза и другие ингредиенты подорожали на 40-60%. «Мы до конца не уверены, что эти погодные аномалии могут превратиться в норму. Однако исследования последних лет показывают, что такая погода может стать, скорее, правилом, чем исключением»,  - говорит эксперт издания.

 

Некоторые аналитики не исключают, что землетрясение и цунами, накрывшие Японию 11 марта, а также растущий ядерный кризис в стране могут замедлить восстановление экономики в США, также как это сделали беспорядки в арабском мире.

 

При этом, еще до трагедии в Японии цены на продукты питания во всем мире достигли рекордных в этом году показателей из-за сокращения товарных запасов. Это следует из индекса цен, составленного продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

 

Увеличение спроса со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран также поднимают цены на продукты питания. Это связано с тем, что в этих странах увеличивается средний класс, а значит растет потребление протеина. По данным китайского министерства сельского хозяйства, потребление куриного мяса в Китае на душу населения увеличилось на 219% с 1983 по 2006 года.

 

В тех странах, где население тратит от 30% до 70% и более своего годового дохода на продукты питания, растет число голодающих. По данным Всемирного банка, из-за растущих расходов на питание в этом году стало на 44 млн голодающих больше. Это, в свою очередь, способствовало разжиганию конфликта в Ливии и помогло вытеснить политических лидеров в Тунисе и Египте.

 

Сейчас экономисты бояться повторения продовольственных бунтов 2007 и 2008 годов по всему миру. Как накормить мир, становиться самой насущной проблемой.

 

Одни считают, что решение кроется в необходимости отучить фермеров выращивать культуры для биотоплива и вернуть их к старым методам ведения сельского хозяйства.

 

В настоящее время на 10% сельхозугодий мира выращиваются биотехнологические культуры, тогда как 15 лет назад этим не занимался практически никто, говорится в недавнем исследовании Международной службы агробиотехнологий. В прошлом году 81% сои, 64% хлопка, 29% кукурузы и 23% рапса от общего мирового объема были использованы как биотехнологические культуры, отмечают в организации. Большинство биотехнологических культур выращиваются как корм для скота или в качестве ингредиентов для производства биотоплива, но не для непосредственного потребления человеком.

 

Другие утверждают, что в сельском хозяйстве нужны серьезные структурные изменения, где во главу угла ставятся более мощные технологии работы.

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1393
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код