Европе не хватает еды
Европе не хватает еды
22 июля 2011 | 00:15

Выступая на сессии Европарламента, посвященной обсуждению совместного долгосрочного бюджета, председатель комиссии по разработке сметы Януш Левандовски заявил, что к 2019 году расходы на сельское хозяйство в Европе вырастут на 5%.

По его словам, это нужно для спасения отрасли. Пока ЕС основном импортирует продукты, которых не может вдоволь производить сам — фрукты, кофе, сахарный тростник. По данным FAO, Европа выкупает у стран Латинской Америки треть бананов, а в Котьд-Ивуара — 40% какао-бобов. Эти категории продуктов сейчас дорожают.

Еще пять лет назад это не было проблемой для ЕС. По данным Еврокомиссии, соотношение доходов среднего европейца и цен на продовольствие такое, что пятикратное подорожание основных продуктов не приведет к серьезным последствиям.

Чтобы удовлетворить все запросы европейцев, в странах Азии и Африки используются земли, по площади равные современной Германии. К тому же, стоимость продуктов, которые завозятся в ЕС, не так высока, если бы их выращивали на территории союза.

Впрочем, в последнее время ситуация начала меняться. Благосостояние населения развивающихся стран, стремительно растет. По данным журнала National Geographic, потребление мяса в мире постоянно увеличивается, и в значительной мере — за счет стран Азии.

Давление на зерновой рынок мира в 2010 году усилилось, что привело к повышению цен до 950 долларов за тонну зерна. Это объясняется тем, что Китай начал покупать на 43% больше зерна для вскармливания скота по сравнению с 2009 годом.

В таких условиях европейское продовольственное обеспечение может оказаться под угрозой. «ЕС пока имеет средства на продовольствие. Однако со временем цены будут расти, и союза придется тратить треть бюджета на собственные фермы, а завозить иностранные продукты станет невыгодно», — считает эксперт Чарльз Волсер.

Европа за последние десять лет наращивала свое аграрное производство на 2,6% за счет дотаций. С 2008 года, с началом кризиса, дотаций стало меньше на 15%, и рост производства продовольствия упал до 1,7%. Этот процесс будет продолжаться, убежден эксперт.

Европа размышляет, как обезопасить себя от зависимости от импорта, однако на пути выработки общей стратегии реформ становятся интересы отдельных стран.

Битва за дотации

На заседании министров финансов стран-членов ЕС, состоявшемся в мае 2011 года в Брюсселе, представители Франции, Германии, Великобритании и Нидерландов заявили, что они соглашаются учесть предложения Еврокомиссии по ограничению расходов различных государств, но только не в вопросе сельскохозяйственных дотаций.

Следовательно, в проекте бюджета на 2012 год 40 миллиардов евро будет израсходовано на поддержку фермеров и еще 14,3 миллиарда евро — на развитие сельских территорий. Это, по данным Eurostat, на 10% больше, чем Европа должна израсходовать 2011 года.

Это хорошая новость для местных аграриев. Больших союза могут себе это позволить, ведь рост ВВП, например, Германии, позволило ей за 2011 год собрать на 10,1% налогов больше, чем в 2010 году.

Правда, такое развитие могут себе позволить не все страны. Ирландия выразила Брюссель недовольство по поводу уменьшения субсидий на поддержку фермеров на 1,7 миллиарда евро. Эти деньги теперь должен выплачивать правительство самой страны.

Похожая ситуация в Греции, где за год объем посевных площадей упал на 2,3%, поскольку правительство не имело средств на поддержку фермеров. По мнению экспертов, система общих дотаций может привести к упадку части фермерских хозяйств на периферии Европы.

В основном это произойдет за того, что совместная аграрная политика союза была разработана в 2003 году, когда в союз присоединились новые члены. Однако тогда сельское хозяйство этих стран было не очень эффективным.

Производительность польских фермеров составила 25% по сравнению с бельгийскими. В 2005 году 83% продукции животноводства производили старые страны союза. Немало пищи из Польши и Чехии признавали недостаточно качественными и не допускали на общий рынок.

Однако со временем ситуация выровнялась благодаря реформам в агросфере стран Восточной Европы. В 2010 году производство продуктов в старом и новом регионах ЕС почти сравнялось, хотя новые страны получат на 15% меньше дотаций из центра. Поэтому обе стороны стремятся реформ устаревшей политики, однако каждая — со своими целями.

Европарламент рассматривает несколько проектов реформ. Прежде всего речь идет об усилении роли органического земледелия. Более 50% ферм, где не используют химию, работающих в странах Бенилюкса, Скандинавии и Германии.

Регион Средиземноморья пока не может себе этого позволить. Следовательно, основные субсидии пойдут именно туда. Хотя сумма аграрных расходов будет ограничена 55 миллиардами евро, однако более 30% направят на органическое земледелие.

Сторонники этого проекта напоминают о постоянных скандалах с вредными веществами в продуктах из европейских ферм. Сначала — коровье бешенство, позже — диоксин в немецкой свинине и птице, далее — опасные бактерии в испанских огурцах. В июне 2011 года Мадрид заявил, что потерял на этом скандале 150 миллионов евро.

Развитие органического земледелия поддерживают и природоохранные организации Европы. Экологи говорят, что крупные корпорации, занимающиеся традиционным земледелием, уничтожают европейское биологическое разнообразие, поскольку используют пестициды и сеют только выгодные промышленные культуры вроде рапса.

Другая тенденция — поддержка крупных и средних фермеров. Здесь также выигрывают крупные страны Европы, к которым присоединяется и Польша, которая имеет 12 тысяч крупных ферм и занимает третье место в ЕС по этому показателю. Таким образом, Греция, Португалия и Испания, как и большинство небольших стран ЕС, почувствуют уменьшение дотаций.

Впрочем, борьба за субсидии усилится в любом случае, ведь ЕС пытается обеспечить себя сам в свете постоянного роста цен на различные ресурсы. Страны же юга континента уже и так имеют имидж государств, живущих на гранты из центра, поэтому рассчитывать на дополнительные дотации им не стоит.

 

www.ua-banker.com

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта и Лупоносов А.В. могут не разделять точку зрения автора данных публикаций.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1430
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5