Рейтинг статей и аналитики
Как «похороны» банков привели к уничтожению экономики страны
Как «похороны» банков привели к уничтожению экономики страны
1 февраля 2016 | 03:05

Глубочайшее падение украинской экономики, которое каждый украинец ощущает на собственной шкуре, произошло во многом благодаря «качествнной» работе центробанка.  В этом сходятся мнения ведущих финансовых аналитиков страны.

 

Многие интернет-издания успели подвести плачевные итоги года работы Гонтаревой в кресле главы НБУ. 

 

Так, «Левый берег» назвал «горячую» пятерку провалов за год деятельности главного финансиста страны.

 

Ключевыми провалами Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины  стали валютные ограничения, небывалый обвал гривны, аукционы по голландскому принципу (когда сначала объявляется самая высокая цена на товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель), блокировка импорта, фактический запрет кредитования, дальнейшее уничтожение банковской системы и замораживание сотрудничества с МВФ.

 

Известный финансовый аналитик Александр Охрименко, комментируя ситуацию с остановкой кредитования в стране,  считает, что вся ответственность и прямая вина за это лежит  на нынешнем руководстве Нацбанка во главе с Гонтаревой. Если бы такую критическую ситуацию с рынком кредитования допустил центробанк любой европейской страны, то незамедлительно были бы  предприняты соответствующие оргвыводы по руководству  Главного банка страны.

 

Это вопиющий факт, ведь любому образованному человеку, даже мало-мальски знакомому с азами экономики, известно, что без кредитования экономика вообще не живет, она работать не может. Не было кредитования только в первобытнообщинном обществе,  но тогда и не было расширенного воспроизводства.

 

Эксперт  обвиняет  Национальный банк Украины в искусственно устроенном шоке для  банковской системы страны. Политика  ничем не необоснованного и не аргументированного массового закрытия украинских банков привела к коллапсу всей системы. Банковский сектор страны практически не работает благодаря бездарным «реформам» госпожи Гонтаревой. Ломать - не строить!  «Очистка» банковской системы от плохих банков в ручном режиме привела в итоге к уничтожению экономики Украины.

 

А. Охрименко подчеркивает, что падение ВВП в 2015 году -  также во многом на совести главы Нацбанка Гонтаревой.  

 

Между тем сама г-жа Гонтарева полагает, что политика возглавляемого ею НБУ правильная. Даже скачки доллара в январе, по ее мнению, связаны не с хромающей на четыре ноги стратегией НБУ, а «с затянувшимися новогодними праздниками». Так почему же раньше,  во времена экономической стабильности в Украине, праздники никак не влияли на валютный курс?

 

Можно ли будет возродить банковскую систему Украины  после «реформ Гонтаревой», задается вопросом финансовый аналитик. Да, можно. Если руководство Главного банка страны будет сформировано из профессионалов! Если положить конец уничтожению банковской системы по субъективным факторам! Если отменить устаревшие ограничения на валютном рынке - нужен четкий механизм покупки-продажи валюты на межбанковском валютном рынке, хотя и с ограничениями, но ограничениями для всех! Если использовать свободную гривневую массу для кредитования, а не для валютных спекуляций! И самое главное во всем этом – попытаться вернуть доверие населения и бизнеса к банковской системе!

 

 

Источник: golos.ua

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 35935
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код