Для задержания Гонтаревой собрано достаточно улик от уголовного преследования чиновницу защищает только политический иммунитет — СМИ
Для задержания Гонтаревой собрано достаточно улик от уголовного преследования чиновницу защищает только политический иммунитет — СМИ
19 июня 2017 | 02:45

Как сообщают «Комментарии», на сегодня от уголовного преследования чиновницу защищает только политический иммунитет.

 

«Факты, указывающие на возможную причастность Гонтаревой к коррупционным и мошенническим схемам, растут, как снежный ком. Источники в правоохранительных органах уверены: как только глава НБУ лишится политического иммунитета, ей сразу же можно будет предъявить обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса. Все материалы уже собраны и просто ждут своего часа», — говорится в статье.

 

Издание отмечает, что сейчас Генпрокуратура активно расследует роль компании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которую ранее возглавляла Гонтарева, в истории так называемых «денег Януковича».

 

«В прошлом месяце Печерский суд по ходатайству Генпрокуратуры обязал Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку провести внеплановую проверку деятельности ООО «Инвестиционный капитал Украина». Прокуратура считает, что ICU может быть причастна к отмыванию доходов, полученных незаконным путем… Госбанки с благословления Минфина и НБУ активно перепродавали ОВГЗ через частных посредников, у которых и оставалась вся прибыль от этих сделок. Сопровождением сомнительных схем занималась компания Гонтаревой – на это прямо указывается в решении Печерского суда», — пишут «Комментарии».

 

Факты, свидетельствующие против Гонтаревой, могут всплыть и в ходе судебного процессе по делу о хищении средств из негосударственного пенсионного фонда НБУ, к которому также имеет отношение ICU.

 

«Две недели назад после двух лет расследования в Голосеевский райсуд Киева направлено обвинительное заключение в уголовном производстве по факту растраты более 600 млн грн бывшими руководителями фонда. Выведение денег из КНПФ НБУ проводилось при участии финансового брокера – компании «Инвестиционный капитал Украина». Причем руководителем и совладельцем компании в тот момент являлась Гонтарева», — говорится в материале.

 

Сообщается, что следствие также занимается изучением банкротства «Платинум Банка», который почти год с ведома руководства Нацбанка использовался как «финансовый пылесос».

 

«Стандартный принцип МММ. В Нацбанке не могли об этом не знать, а если знали, почему не приняли мер. С середины 2015 г. ключевую роль в надзоре НБУ занимает соратница Гонтаревой Рожкова, которая до этого руководила «Платинум банком». Именно тандем Рожкова – Гонтарева позволил пирамиде по максимуму собрать вклады населения и юрлиц под сверхвысокие проценты», — подчеркивает банковский аналитик Алексей Комаха.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 490
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код