Ликвидатор банка раскрыл махинацию куратора из НБУ
Ликвидатор банка раскрыл махинацию куратора из НБУ
2 октября 2017 | 13:30

Ликвидатор City Commerce Bank Андрей Рязанцев уличил сотрудников НБУ в хищении средств из банкротящихся банков. Об этом сообщает журналист Александр Дубинский, ссылаясь на данные из докладной записки на имя директора-распорядителя ФГВФЛ.

 

Назначенный Нацбанком куратор Денис Новиков способствовал руководству банка и его владельцам выводу средств из неплатежеспособного финучреждения.

 

Также, он уличает руководство НБУ в «подыгрывании» заинтересованным лицам банка. Он считает, что НБУ предоставило руководству и владельцам City Commerce Bank 180 дней для урегулирования финансового положения в то время, когда банк уже три месяца были все признаки банкротства, а именно, банк перестал осуществлять выплаты по вкладам и платежным поручениям.

 

Так, во время кураторства представителей НБУ банкиры осуществили «дробление» вкладов физлиц на общую сумму около 215 млн гривен. Еще 11 млн гривен Банк перевел со счетов юридических лиц на счета физических лиц.

 

Напомним, что согласно закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц», размер гарантированной суммы возмещения по депозитным вкладам из ФГВФЛ, включая проценты, составляет 200 тыс. гривен.

 

Ликвидатор указал, что руководство и собственники банка незаконно вывели 178,01 млн гривен из банковских активов, вместо того, чтобы пустить эти деньги на погашение задолженностей. Таким образом, менеджеры банка-банкрота увеличили обязательства государства в лице Фонда перед гражданами. Чем нанесли ущерб бюджету страны.

 

Кроме того, по личному указанию куратора Дениса Новикова 46,62 млн гривен вывели из рабочих активов Банка, не смотря на запрет НБУ выведения заставного имущества и погашения задолженности по кредитам не в денежной форме.

 

Такие нарушения, как отмечает Андрей Рязанцев, не зафиксировал ни один из кураторов НБУ.

 

Следует учесть, что кураторы не отреагировали на то, что банкиры дважды обращались в НБУ за рефинансированием на общую сумму 173 млн гривен. В подтверждение, государству хотели подсунуть имущественные права по кредитам, которые обеспечены безденежными депозитами заемщиков Банка. А сами заемщик связан с владельцем Банка. Таким образом, государство чуть не осталось без 173 млн гривен и еще долгом перед вкладчиками разорившегося Банка.

 

Кроме прочего, ликвидатор заявляет, что Денис Новиков уклонялся от уплаты налогов, в течении 2012-2014 годов, когда пользовался деньгами Банка в размере 56,365 тысяч гривен. Эти средства он использовал на оплату  транспортных и отельных услуг на территории Украины и заграницей.

 

Ликвидатор отмечает, что неэффективная работа кураторов НБУ и умалчивание о нарушениях руководства банка привела к потере 548,81 млн гривен в 2014 году.

 

И что самое интересное, Денис Новиков до сих пор работает в НБУ

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 445
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код