В предчувствии дефолта Украины
В предчувствии дефолта Украины
22 ноября 2017 | 11:15

Перспективы дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом выглядят все более туманными, и озвученные недавно новые требования фонда это подтверждают. А без нового финансирования погасить старые долги будет сложно.

 

 В предчувствии дефолта

 

Глава своего представительства МВФ в Украине Йост Люнгман озвучил четыре условия для получения следующего транша. Это принятие закона о приватизации для прозрачной продажи государственных активов, создание антикоррупционного суда, урегулирование вопроса с ценами на газ для населения и ЖКХ, а также пенсионная реформа, которая уже принята парламентом, но сейчас в МВФ намерены оценить ее с точки зрения своих критериев, информируют Экономические Известия.

 

Представитель МВФ отметил, что Украина уже выполнила программу на 2/3, в результате чего было получено $12,5 млрд. Среди важнейших проведенных реформ Йост Люнгман отметил реформу банковского сектора, введение плавающего курса, таргетирование инфляции, создание НАБУ и реформу энергетического сектора.

 

Напомним, что 3 апреля 2017 г. МВФ выделил Украине $1 млрд. На этом финансирование остановилось, хотя правительство ожидало в 2017 г. еще $5 млрд.

 

Как бы это коррупцию побороть?

 

Пожалуй, борьба с коррупцией — это едва ли не единственное требование МВФ, которое следовало бы воспринимать сугубо положительно.

 

В Украине, в том числе и по настоянию фонда, создан целый ряд антикоррупционных органов, включая НАБУ, Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК), Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Также было введено электронное декларирование, сделано многое другое.

 

Но в действительности коррупция в Украине только выросла. Ведь действия указанных органов представляют скорее имитацию борьбы и «решение вопросов», чем реальную борьбу с коррупцией. Случаи с Насировым и сыном Авакова являются ярчайшими примерами профанации борьбы с коррупцией.

 

И если все это дополнить антикоррупционным судом, то едва ли от этого что-то сильно изменится. Поскольку проблема заключается в социальных отношениях и в морально-психологических установках в обществе.

 

Цена на газ для населения

 

МВФ настаивает на дальнейшем повышении цены на газ для населения, что неминуемо приведет к росту тарифов на коммунальные услуги. При этом фонд приводит два аргумента: во-первых, повысить тарифы на газ правительство обязывает постановление самого правительства, а во-вторых, тарифы в Украине, дескать, существенно ниже, чем в соседних странах Восточной Европы, например, в Польше.

 

Действительно, в марте 2017 г. Кабмин принял постановление №187, которым предусмотрено повышение цены на газ, если цена импортного газа (биржевая цена немецкого хаба, так называемая цена «Дюссельдорф+») на 10% превышает внутренние цены. Правительство пытается удержать цены и тарифы от дальнейшего роста, поскольку это еще сильнее увеличит нагрузку на бюджет в виде увеличения субсидий, а также еще сильнее ввергнет страну во взаимные долги и обострит напряженность в обществе. В то же время, «Нафтогаз», а вместе с ним МВФ, настаивают на повышении цены на газ для населения и ЖКХ почти на 18%.

 

Пенсионная реформа и манипуляция?

 

Рассмотрение фондом принятой недавно пенсионной реформы на предмет сокращения дефицита Пенсионного фонда также вызывает вопросы.

 

Принятую недавно «пенсионную реформу» трудно вообще назвать реформой. Небольшое повышение пенсий для ряда категорий пенсионеров совершенно не улучшает их материальное состояние, а резкое увеличение сроков трудового стажа может только затормозить прирост пенсионеров. Дефицит Пенсионного фонда продолжит рост, и никакие манипуляции здесь не помогут. Деиндустриализация, сворачивание производства, безработица, а также прогрессирующие инфляция, рост цен и тарифов подталкивают к трудовой миграции. Фонд наполнять некому и нечем.

 

Чтобы наполнить ПФ, государство должно было проводить политику максимального создания производств с высоким уровнем добавленной стоимости и высокооплачиваемыми рабочими местами. Но власть занята, повторим, манипуляциями со стажами, коэффициентами и возрастами, а от этого глобально средств не прибавится и дефицит пенсионного фонда не уменьшится.

 

Приватизация остатков

 

Верховная Рада 9 ноября приняла в первом чтении законопроект о приватизации государственного имущества именно в ответ на соответствующее требование МВФ.

 

«Основной целью законопроекта является упрощение процесса приватизации за счет упрощения классификации объектов приватизации – раздел на объекты малой и большой приватизации. Предусматривается расширение перечня объектов, которые могут выставляться на продажу, сокращение сроков выставление на продажу, возможность оформления банковской гарантии, унификация способов продажи госимущества. Также — обеспечение конкуренции покупателей путем расширения перечня инвесторов, защита их прав, ограничение до 3 лет срока обжалования приватизации», — заявил временно исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

 

4 июля 2017 г. первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сообщил, что в соответствии с условиями сотрудничества с Международным валютным фондом власть планирует из 3444 компаний и объектов сохранить в своей собственности только 15 особо важных предприятий и 363 объекта, обеспечивающих выполнение государством своих функций.

 

При этом среди стратегических предприятий, которые точно останутся в государственной собственности указывались, «Нафтогаз Украины», «Укрзалізниця», «Укрпошта», КБ «Южное», «Южмаш», «Завод 410 гражданской авиации», «Антонов», «Хартрон», ХГАПП, Администрация морских портов, «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Восточный ГОК и «Укрхимтрансаммиак». Их общие активы составляют 1,175 трлн грн, или 69% стоимости всех активов.

 

Проблема даже не в вопросе о том, следует ли распродавать такие уникальные предприятия, как, например, тот же «Турбоатом». Налицо масса примеров, когда приватизация приводила к уничтожению уникальных производств, прежде всего, высокотехнологичных.

 

Дело в том, что в нынешней политической и социально-экономической ситуации никто не будет платить за такие предприятия адекватные деньги. Их можно разве что только отдать за копейки или вообще даром, фактически их уничтожив. То есть экономического эффекта от их приватизации не будет никакого, зато огромна вероятность утраты целых отраслей, не говоря уже об утрате многих тысяч рабочих мест и кадрового потенциала.

 

Перспективы сотрудничества

 

Перспективы возобновления сотрудничества с МВФ пока что выглядят весьма туманными.

 

В самом правительстве с получением последующих траншей не слишком торопятся. По мнению Гройсмана, в Украине «сейчас все нормально: золотовалютные резервы страны крепкие, экономика растет, все спокойно», а значит срочной необходимости в получении денег от МВФ в этом году нет.

 

Впрочем, в 2017 г. говорить о получении финансирования от фонда вообще бессмысленно, поскольку МВФ не даст денег, как минимум, до тех пор, пока не увидит устраивающий его вариант принятого Радой бюджета на 2018 г.

 

Экономист Андрей Блинов прогнозирует охлаждение отношений Украины с МВФ и вероятную отсрочку на год получения пятого транша кредита. По его мнению, Украина вновь вернется к тесному сотрудничеству с МВФ лишь после окончания отопительного сезона именно из-за цены на газ.

 

«Например, Национальный банк в своих рабочих инструментах давно уже использует, что Украина не получит больше ни одного транша в 2017 г., и ничего у них не «выбивается», и ничего страшного не происходит. У правительства сейчас на счетах в казначействе находится около 60 млрд. грн. остатков. Естественно, имея такие остатки, имея валюту для расчетов, в принципе, правительству сейчас никуда не надо гнать и загонять лошадей — чуда никакого не будет, поэтому проще устроить какие-то показательные акции, которые вызовут одобрение электората», — считает Блинов.

 

По его мнению, не будет никакого расторжения отношений с Международным валютным фондом — это большой скандал, и украинское правительство этого точно не допустит.

 

От себя отметим, что и сам фонд едва ли допустит разрыв отношений с Украиной, поскольку этот скандал руководству фонда тоже ни к чему.

 

«Но охлаждение этих отношений и откладывание в очень длинный ящик, может быть даже на год, пятого транша кредита МВФ — это вполне реальные вещи. И вполне возможно, что после отопительного сезона, как раз в связи с ценой на газ, вернутся к реальному рассмотрению отношений с МВФ», — полагает Блинов.


Долги никто не отменял

 

В Нацбанке осознают опасность, которая подстерегает в ближайшие годы Украину в связи с выплатой внешнего долга.

 

По словам заместителя главы правления Нацбанка Дмитрия Сологуба, предстоящие в 2018-2020 гг. выплаты по внешнему долгу являются существенными и трудно осуществимы без поддержки МВФ.

 

По данным Госстата, отрицательное сальдо торгового баланса Украины за первое полугодие составило около $3,5 млрд. Ожидается, что к концу года дефицит торгового баланса приблизится к $7 млрд.

 

По сути, это валютный долг импортеров по контрактам. Ввезя товар за свой счет из-за рубежа и продав его, они выйдут с гривневой выручкой на валютный рынок, но растущий торговый дефицит приведет к тому, что в свободном доступе валюты не окажется.

 

Чистые валютные резервы Нацбанка составляют всего $5 млрд долларов. Остальное – кредитные деньги МВФ, которые скоро придется отдавать.

 

А возвращать внешним кредиторам, включая МВФ, кредиты с процентами в скором времени придется в огромных размерах.

 

В 2018 г. сумма выплат по обслуживанию внешнего долга составит $4,1 млрд., в 2019 г. – $6,1 млрд., в 2020 г. — еще $7,5 млрд. Напомним, что все валютные резервы Украины в настоящий момент едва превышают $18 млрд.

 

Словом, нынешнее относительное валютно-финансовое затишье может очень быстро окончиться огромными финансовыми проблемами.

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1558
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код