Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Бахматюк
Охрименко: До выборов украинцы могут жить спокойно, гривна и цена на газ будут стабильны
Охрименко: До выборов украинцы могут жить спокойно, гривна и цена на газ будут стабильны
20 июня 2018 | 03:15
«Власть будет откладывать повышение цены на газ для населения до выборов. Потому что в случае поднятия цены нужно будет отправлять в отставку премьер-министра Владимира Гройсмана. Но в таком случае он будет играть не на поле президента Петра Порошенко, а против него, поэтому на это президент не пойдет», — заявил в эфире NewsOne экономический эксперт Александр Охрименко.
По его словам, после выборов цену на газ однозначно поднимут. И скорей всего, поменяют премьера, чтобы новый мог свалить вину повышения цены газ на «попередников». «Все это очень примитивно и происходит каждый раз перед выборами. Это стандартная схема, которую практиковали все предыдущие президенты», — сказал экономист.
«Такая же ситуация и на валютном рынке. Сейчас в стране ревальвация гривны. Поэтому кредит МВФ нам не нужен. Они хотят дать $2 млрд, а за четыре месяца, по данным платежного баланса НБУ, в страну зашло $5,2 млрд и это не кредит, а деньги гастарбайтеров. Поэтому в стране избыток валюты», — пояснил эксперт.
По мнению экономиста, кредиты МВФ, которые якобы берутся для стабилизации национальной валюты и пополнения валютных резервов страны, не влияют на курс гривны.
«Если посмотреть историю кредитов МВФ в Украине, то наоборот, когда берут кредиты, гривна девальвирует. В 2014-2015 годах, когда брали кредиты МВФ, гривна обваливалась, в 2016-2017 годах брали очень мало, все было стабильно на валютном рынке», — сказал Охрименко.
Поэтому, по мнению эксперта, до выборов даже при отсутствии кредита МВФ не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений стоимости гривны.

www.ua-banker.com

Просмотров: 552
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код