Бахматюк
20 млн из Ощадбанка: все детали скандала с нардепом-олигархом - правоохранительным органам нужны результаты для МВФ
20 млн из Ощадбанка: все детали скандала с нардепом-олигархом - правоохранительным органам нужны результаты для МВФ
29 октября 2018 | 01:20

САП сообщила о расследовании завладения одним из народных депутатов $20 млн Ощадбанка. По данным следствия, в 2013 году нардеп организовал под предлогом получения кредита «завладение средствами». «Задержаны 10 человек, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайства о применении мер», — сообщается в официальном релизе САП. И хотя имя нардепа названо не было, СМИ узнали, что речь о нардепе от «Воли народа» Станиславе Березкине, некогда аграрном олигархе из Кропивницкого. Вчера же был задержан его сын Максим

 

Кто такой Березкин

 

В прошлом Станислав Березкин — один из богатейших аграриев Украины (профиль — производство подсолнечного масла, жиров и маргаринов). В рейтинге Forbes за 2015 год он, к примеру, занимал 30-е место с $139 млн активов, а в 2014-м оборот его тогдашней группы компаний «Креатив» составлял более 5,5 млрд грн. Березкин имел немалое влияние в своей сфере: в июне 2009 года на открытии нового завода нардепа участвовала тогдашний премьер Юлия Тимошенко (она же нажала символичную кнопку «Пуск»). От ее же политсилы в 2011 году Березкин прошел в парламент (был 178-м номером в списке БЮТ), впрочем, уже через две недели вышел из фракции и примкнул к Партии регионов. В нынешний созыв он прошел уже как мажоритарный депутат по родному округу №100 в Кропивницком. Кстати, одним из его помощников в парламенте является экс-регионал Иван Вернидубов, считавшийся представителем «идеологического» крыла в предыдущей власти.

 

Судя по декларации Березкина, он до сих пор остается одним из самых ресурсных депутатов-мажоритарщиков. В его владении, кроме двух квартир в Кропивницком (136 и 45 кв. м, обе зарегистрированы на супругу Ирину), жилого дома (376 кв. м, также числится на Ирине Березкиной), двух машино-мест и двух гаражей, еще и 15 земельных участков общей площадью 590 га (правда, в аренде), плавательный бассейн и спорткомплекс (указано, что оба объекта не приняты в эксплуатацию — ими также владеет супруга нардепа). Также Березкин задекларировал коллекцию часов (Breitling, Cartie, Corum, Chopard, Van Cleef and Arpels), ювелирных изделий (Chopard, Pasquale Bruni, Chanel), три иконы. В собственности Березкиных и другие предметы роскоши: рояль Yamaha, несколько охотничьих карабинов/ружей и телевизор марки Bang & Olufsen (премиальная датская компания, цена на ТВ с большой диагональю от 300 тыс. до 800 тыс. грн). А еще два Mercedes 2007 и 2012 годов и Volvo 2003 года.

 

Но главный актив нардепа — компании, которыми он владеет. За границей зарегистрированы пять юрлиц (в т. ч. на Кипре, Британских Виргинских Островах). Супруга владеет акциями компаний «Хайрок» и «Хайрок Трейд», а также «Фермерским хозяйством Березкиной». На счетах в Ощадбанке по состоянию на 2017 год у Березкина более 100 тыс. грн, €1,5 тыс. (плюс еще около 400 тыс. — в других банках), кроме того, задекларировано $440 тыс., €146 тыс. и 200 тыс. грн наличкой. Также Березкин декларирует задолженность перед несколькими организациями («ВИП Авиа Групп» — 350 тыс. грн, «Гринстоун Менеджмент» — более 1,8 млн грн, «Альфа» — 300 тыс. грн).

 

В чем обвиняется

 

Березкина обвиняют в завладении $20 млн через подконтрольное ему предприятие (речь о «Креативе») в 2013 году. По версии следствия, он использовал деньги для покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря, но размера обеспечения для кредита было недостаточно, поэтому фигуранты дела вместе с работниками Ощадбанка, «которых привлекли к преступлению», заключили договор якобы на поставку товара (семян подсолнечника). В качестве обеспечения кредита использовалось право требования на более чем $100 млн, полученные в итоге средства вывели в иностранные банки (на счета компаний в Белиз и Швейцарию), чтобы после использовать для покупки корпоративных прав черноморского предприятия. «Права затем распределили между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером», — отмечается в релизе САП.

 

По некоторым данным, по делу уже задержан сын нардепа, Максим Березкин, зампред правления Ощадбанка Ирина Земцова, ряд сотрудников Кропивницкого управления Ощадбанка. Последний факт, впрочем, в самом Ощадбанке опровергают: «Детективы НАБУ получили заключение Госаудитслужбы, установившее отсутствие нарушения со стороны банка по операциям, приведшим к нанесению ущерба банку, — сообщил Ощадбанк в отдельном релизе. — По результатам проверки мер воздействия к банку и его сотрудникам не применяли».

 

Финансовый аналитик Алексей Кущ пояснил в интервью «Вестям»: речь идет о схеме, которую активно применяли в финсистеме. «Речь о мошенничестве с подменой целевого использования кредита: когда банк может дать кредит, скажем, только под покупку семян, а не под недвижимость, средства привлекаются, затем прокручиваются через зарубежные «прокладки» и заводятся обратно — на них покупаются корпоративные права компаний, владеющих недвижимостью. Но эта схема еще не самая «тяжелая», — пояснил Кущ. — Гораздо хуже второй вариант: нежелание передавать в пользу банка кредитный залог: если нет желания передавать банку, скажем, ликвидные объекты недвижимости, применяют подставные компании, которые также берут кредит на те же семена подсолнечника и не возвращают средства. При этом в залоге оказываются права требования по соглашению, и залог значительно менее ликвиден, чем недвижимость, которую в итоге купили».

 

«Отжал» «Народный фронт»?

 

Сам Станислав Березкин вчера не отвечал на телефонные звонки. В комментарии СМИ он утверждал, что уголовное производство стало для него «новостью», а отношения к банкам он «не имеет». По версии, которую ранее озвучивал сам нардеп, его «жемчужину» — агрохолдинг «Креатив» — подкосил финкризис, начавшийся в 2014 году. Вместо выхода на IPO компанию, выручка которой в 2013-м превысила $1 млрд, пришлось продавать, причем цена ее лишь чуть-чуть превысила стоимость долгов самой компании перед банками. В итоге агрохолдинг «Креатив» был продан семейством Березкиных в августе 2015 года бизнесменам Артуру Гранцу (непубличный бизнесмен с белорусскими корнями) и Рысбеку Токтомушеву (экс-председатель набсовета БТА Банка). Год спустя Ощадбанк подал иск против «Креатива» — агрохолдинг задолжал кредиторам $702 млн, причем большая часть долга приходилась на госбанки (Ощадбанк — $313 млн, Укрэксимбанк — $109 млн, Укргазбанк — $91 млн). Кредитовалась закупка семян подсолнечника (плюс некоторые другие операции), и объем личного поручительства сына нардепа, Максима Березкина, составлял около $175 млн, а в ноябре 2017 года Ощадбанк добился в Апелляционном суде признания поручительства Березкина-младшего по задолженности на сумму в $200 млн.

 

По одной из версий, бизнесмен Артур Гранц близок к нардепу от «Народного фронта» (и одному из «теневых» спонсоров политсилы) Андрею Иванчуку. «Березкин вынужден был выйти из миллиардного бизнеса, по сути, за очень малую сумму в $15 млн (по другим данным, $30 млн) отступных. Он проявлял активность, писал депутатские обращения, считая нерыночной сделку о продаже долга «Креатива» аграрной группе «Кернел» — в 2015–2016 годах это была фиктивная сделка по выводу имущества агрокомпании. Сумма выгоды от сделки составляла десятки миллионов долларов, — сказал «Вестям» осведомленный источник. — Теперь нардепа буквально «выжимают», чтобы получить с него остатки по кредитам». Политолог Алексей Якубин не исключает, что версия близка к реальности. «Народный фронт» — один из контролеров Ощадбанка, и гендиректором самого госучреждения является экс-нардеп Андрей Пышный, близкий к Арсению Яценюку. Думаю, очевидно, что влияние представителей НФ можно проследить, ведь они считают подобные махинации предметом своей компетенции», — заключил эксперт.

 

Популизм НАБУ и САП

 

Вчера представление на снятие с Березкина неприкосновенности уже готовилось в ГПУ. Впрочем, как сказал  один из руководителей парламентской группы «Воля народа» Игорь Молоток, «вопрос Березкина» еще не выносился на заседание группы. Стоит отметить, что для самой группы и для власти Станислав Березкин — «жертва» безопасная, даже если его лишат неприкосновенности (и арестуют, чего по финансовым преступлениям не делают), в группе «Воля народа» остается 18 «штыков» при 17 минимально возможных.

 

«Но он 100% не выбывает из группы, ведь мой регламентный комитет уже проголосовал за снятие неприкосновенности с 13 человек, но ни одного из них за два года не привлекли к ответственности, — сказал нам нардеп Сергей Шахов. — Пока они подадут на Березкина документы, пока это пройдет комитет и выйдет в парламент... А на прошлой пленарной неделе Рада не сняла неприкосновенность даже с Вилкула, Колесникова и Дунаева».

 

Нардеп полагает, что атака на Березкина свидетельствует о «давлении и популизме» со стороны антикоррупционных органов. «Они что-то пытаются сделать с е-декларированием, привлечь к ответственности нардепов, не имея хорошей доказательной базы. А рыть там, где украли реальные миллиарды — деньги МВФ, Пенсионный фонд, — не хотят», — сказал нам Шахов.

 

Политолог Алексей Якубин подтверждает: правоохранительным органам нужны результаты. «Причем любые, и в первую очередь — связанные с госбанками. Ведь мы хорошо помним, как некоторые из них стали государственными и какие махинации были в процессе их национализации. А во-вторых, может быть желание показать Западу, что идет очищение финансовой системы Украины (а МВФ не раз поднимал требование сделать надзорные органы, набсоветы, прозрачными)».

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 510
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код