Бахматюк
КАК УКРАИНСКИЕ ОЛИГАРХИ ЗАРАБОТАЮТ НА ИСТЕРИИ ВОКРУГ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
КАК УКРАИНСКИЕ ОЛИГАРХИ ЗАРАБОТАЮТ НА ИСТЕРИИ ВОКРУГ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
30 ноября 2018 | 01:50

Внутри олигархических групп сложился консенсус, что президентские и парламентские выборы должны пройти в ранее установленные сроки – в марте-апреле и октябре 2019 года. Основные политические игроки нацелены на проведение избирательных кампаний без каких бы то ни было форс-мажоров, которые могут скомкать кампанию и увеличить ее стоимость.

 

Показательным является позиция Олега Ляшко, который усердствовал в зале Верховной Рады, блокируя со своей фракцией парламентскую трибуну, требуя от президента Порошенко внести изменения в указ о военном положении – с 60 до 30 дней с изъятием нормы об ограничении прав физических и юридических лиц. Не секрет, что Ляшко и его Радикальная партия ныне близки к Ринату Ахметову, по чьему бизнесу был бы нанесен серьезный удар в случае введения полноценного военного положения по всей стране.

 

Полноценное военное положение с высокой долей вероятности могло бы вызвать ответ Москвы в виде перекрытия судоходства в Азовском море и эмбарго на поставки отдельных видов продукции на Украину. А ведь для Ахметова крайне важными являются бесперебойное функционирование портов Бердянска и особенно Мариуполя, где отгружается на экспорт продукция горно-металлургического комплекса, а также поставки из РФ коксующегося угля для выплавки металла.

 

Но военное положение практически никак не ударит по украинским олигархам. «Мягкий» вариант военного положения позволил купировать возможную панику в финансовом секторе, когда физлица и юрлица кинулись бы в банки забирать свои деньги. Помимо того, что это было бы серьезной нагрузкой на коммерческие банки, стало бы возможно повторение сценария 2014-2016 годов, когда из-за «банкопада» срабатывала цепочка неплатежей, что ударило в том числе и по крупному бизнесу. В период «банкопада» своих финучреждений лишились Фирташ, Коломойский, Бахматюк, Жеваго и другие, что подорвало их финансовую базу. На этот раз власти решили не настраивать против себя миллиардеров.

 

Конечно, кое-какие сделки и контракты с иностранными контрагентами наверняка сорвутся, из-за политических рисков повысится стоимость займов на внешних рынках для компаний украинских олигархов, просядут в цене их акции на зарубежных фондовых площадках, но эти потери не являются критичными. Более того, правовой режим военного положения, пускай и «мягкого», даже выгоден украинским олигархам.

 

Во-первых, бизнес значительной части представителей крупного капитала Украины ориентирован на экспорт, который поддерживается в том числе сознательно заниженным курсом гривны. Как только в Киеве был поднят вопрос о военном положении, гривна потеряла несколько процентов. Это стимулирует экспорт, что особенно актуально в условиях падения цен на сырьевые товары на мировых рынках. Баррель нефти марки Brent за последние недели серьезно потерял в цене, перешагнув отметку 59 долларов, а вслед за этим будут падать цены на металл, руду, зерновые.

 

Во-вторых, военное положение отпугнет потенциальных иностранных инвесторов, являющихся конкурентами для украинских олигархов. К примеру, на 13 декабря Фонд госимущества Украины назначил конкурс по продаже 78,2% акций компании «Центрэнерго» (3 ТЭС, вырабатывающих 7-8% электроэнергии в стране), весьма «вкусного» актива в условиях постоянного роста тарифов на электрическую энергию для промышленности и бытовых потребителей. На «Центрэнерго» предварительно претендуют в том числе зарубежные компании – из Белоруссии и Грузии. Однако режим военного положения наверняка подтолкнет их отказаться от притязания на актив, что будет на руку украинским «акулам бизнеса», монополизировавших энергетическую отрасль, ставшую в их руках «дойной коровой».

 

Кроме того, в информационной плоскости тема военного положения вытеснила практически все иные темы. Перекрыты темы повышения тарифов на газ и прочие услуги ЖКХ, акций протестов «евробляхеров», а ведь и гигантские тарифы, и завышенные цены на автомобили на внутреннем рынке – это источники увеличения капитала украинских олигархов. Введение правового режима военного положения вносит свою лепту в консервацию этих проблем, уводит фокус внимания общества от них.

 

Тезис о защите вотчины украинских олигархов от посягательств иностранцев относится также к продлению моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, что в интересах местных латифундистов, арендующих землю за очень скромные деньги (но противоречит интересам зарубежного капитала). В условиях военного положения очевидно, что мораторий снят не будет, наоборот – парламент единодушно поддержит его продление.

 

При военном положении расширяется пространство для маневра в части экспроприации расположенных на территории Украины активов российских олигархов, что расширит кормовую базу для их украинских визави. К примеру, представители российского капитала владеют значительным пакетами акций облэнерго (распределительно-сбытовых компаний в сфере электроэнергетики), а ведь уже достаточно давно «говорящие головы» в различных украинских медиа разгоняют тезис о необходимости национализировать принадлежащие резидентам РФ облэнерго во имя национальной безопасности (в распоряжении облэнерго находятся в том числе элементы критической инфраструктуры). Собственно, почему бы не пойти на такой шаг под шумок военного положения? Тем более, прецедент с фактическим отъемом активов банков с российским государственным капиталом уже имеется. Впрочем, даже если дело не дойдет до национализации, любые активы во время военного положения несколько обесцениваются, а в отношении активов российских олигархов имеются серьезные политические риски, чем могут воспользоваться украинские нувориши, скупив бизнес-объекты по привлекательным для себя ценам.

 

В общем, это и есть парадокс украинских политических и экономических реалий – на фоне военного положения, опосредованно уже затронувшего большинство граждан, как минимум из-за девальвации гривны, олигархи будут извлекать узко корпоративную выгоду.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 513
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код