Рейтинг статей и аналитики
Как повлияет кредит МВФ на жизнь простых украинцев
Как повлияет кредит МВФ на жизнь простых украинцев
21 декабря 2018 | 01:15

Деньги пойдут в резервы

 

Украина на этой неделе получила подарок от западных кредиторов. Сначала МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной, а потом и Всемирный банк утвердил 750 млн долларов гарантий для Украины. Новые займы перекроют выплаты по предыдущим долгам.

 

"За счет новой программы SBA в размере 2,8 млрд СДР (около 3,9 млрд долл. США), привлечения на международных рынках капитала благодаря гарантии на 750 млн долл. США, которую одобрил Совет исполнительных директоров Всемирного банка, а также финансированию от Европейской комиссии в размере 1 млрд евро Украина сможет увеличить международные резервы до около 20 млрд долл. США на конец 2018 года, что превышает последний прогноз", - пояснили в НБУ.

 

Передышка на полгода

 

Эксперты говорят, что стабильности гривны как минимум в первом полугодии 2019-го ничего не угрожает.

 

- Вопрос с обеспечением финансовой стабильности в стране - как минимум на ближайшие полгода - абсолютно решен, – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Золотовалютные резервы НБУ пополнятся достаточно серьезно и дойдут до уровня около 19 -20 млрд. долларов. Это больше трехмесячного импорта, следовательно, напряжение на рынке начнет резко снижаться.

 

Так что если курс гривны будет более-менее стабильным, на уровень инфляции будут влиять только сезонные факторы – овощи и молочка будут дорожать до середины апреля, но рост цен не будет значительным.

 

Правда, после того, как Украина получит первый транш кредита, сотрудничество может и прекратиться. Дело в том, что МВФ требует от Украины ускорения реформ, ужесточение мер в банковском секторе и открытия рынка земли.

 

- В базовом сценарии сотрудничество по новой программе с МВФ, скорее всего, закончится сразу после получения второго транша - где-то на этапе между первым и вторым туром выборов президента, – говорит Олег Устенко. - Вряд ли депутаты и Кабмин пойдут на все те меры, которые прописаны в новом соглашении. Понимая это, будет задействован сценарий "финансового пылесосинга" - попытка закачать в страну международный кредитный ресурс в первой половине года. А, в идеале – уже и в первом квартале. Логика проста: когда снова произойдет приостановка сотрудничества с МВФ, тут же захлопнутся все остальные "кредитные двери".

 

Фактор выборов

 

В следующем году, помимо внешних факторов, гривну ждет испытание президентскими и парламентскими выборами.

 

- Эти два события станут ответом для внешних международных финансовых органов, насколько в Украине готовы к дальнейшему движению по интеграции в мировое сообщество, – считает финансовый аналитик TeleTrade Богдан Писаренко. - Если передача власти пройдет цивилизованным путем, Украина может рассчитывать на дальнейшую поддержку и рост собственной экономики. В противном случае Евросоюз и МВФ могут поставить финансовую помощь на паузу со всеми вытекающими. Поэтому можно полагать, что до марта 2019 года существенные колебаний курса гривны маловероятны. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от итогов выборов.

 

Что дальше

 

Если мирового финансового кризиса в 2019 году не случится, то и будущее у гривны не самое мрачное. Стоимость украинской валюты до конца года напрямую будет зависеть от того, наблюдаем мы сейчас коррекцию фондовых рынков или же начало глобального кризиса. Если кризиса не будет, то и глобальных потрясений удастся избежать.

 

- В целом на 2019 год, если не будет мирового кризиса, гривна должна повторять динамику прошлых лет, но с девальвацией на уровне 6% в год, - пояснил экономистДаниил Монин. – Это так называемый базовый прогноз. Средний курс вероятно будет на уровне 29гривен/доллар, т.е. по сравнению с текущим годом девальвация немного ускорится.

 

Произойдет это из-за того, что цены на энергоресурсы упали на 15-20 долларов. А это, в свою очередь, может снизить цены на наш металл. По агросектору такой прямой зависимости нет. Поэтому есть вероятность, что в следующем году рост нашего экспорта продолжится. Но не так сильно как в этом году (10+%). Соответственно, с замедлением экспорта должна увеличиваться вероятность девальвации, добавляет эксперт.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 876
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код