ФГВФЛ назвал крупнейших должников среди экс-владельцев банков
ФГВФЛ назвал крупнейших должников среди экс-владельцев банков
5 апреля 2019 | 17:14

В марте прошлого года Валерия Гонтарева, отчитываясь в Верховной Раде о своей деятельности на посту главы Нацбанка, заявила, что в банковской системе накопилось 45,2 млрд грн непогашенных кредитов рефинансирования НБУ. Главными должниками она назвала таких экс-владельцев неплатежеспособных банков: Олега Бахматюка ("Финансовая инициатива" и ВиЭйБи банк), Дмитрия Фирташа ("Надра"), Николая Лагуна ("Дельта"), Константина Жеваго ("Финансы и кредит") и Леонида Климова (Имэксбанк).


Долги по рефинансу — не у всех банков-банкротов, но к большинству их экс-владельцев у Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и правоохранительных органов есть претензии. Какова сейчас ситуация со взысканием долгов ТОП-должников?


Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (ПриватБанк)


Этот банк не был признан банкротом, в шаге до этого было принято решение о его национализации. В первый же день новый собственник начал вносить в капитал банка огромные средства, чтобы закрыть дыры в балансе. В четыре этапа в банк было вложено 155,4 млрд грн. Значительная часть этой суммы была получена в результате размещения ОВГЗ. Таким образом эти деньги увеличили внутренний госдолг.


О причинах плачевного состояния ПриватБанка говорится в отчете детективного агентства Kroll: "ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд".


Однако в Лондонском суде ПриватБанк обвиняет экс-собственников в организации схемы, с помощью которой они вывели $1,91 млрд, сумма претензий с учетом процентов — $2,5 млрд. Рассмотрение дела по сути там до сих пор не начато, но экс-владельцы и экс-топ-менеджеры банка инициировали открытие сотен дел в украинских судах, оспаривая самые разные решения НБУ и органов госвласти, включая саму приватизацию банка. Успеха они пока не добились, но тяжбы будут тянуться еще долго.


22 марта Печерский районный суд Киева в рамках уголовного производства о возможном выводе рефинансирования, привлеченного ПриватБанком до национализации, арестовал активы ряда компаний группы "Приват". Речь идет об активах, которые были переданы Нацбанку в качестве обеспечения.


По состоянию на 1 марта этого года задолженность ПриватБанка по рефинансированию уменьшились до 13,1 млрд грн. Но нужно учитывать, что кредиты НБУ банк получал также уже и в статусе государственного.


Николай Лагун ("Дельта")


Общая сумма ущерба, нанесенного банку действиями бывших владельцев и других должностных лиц Дельта Банка, превышает 38 млрд грн. Об этом в январе 2019 года в эфире одной из радиостанций сказала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут. "Когда Фонд гарантирования начал работу в банке, обнаруженные схемы поразили нас изобретательностью и масштабностью вывода средств. С частью этих махинаций Фонд столкнулся впервые в своей практике", — сообщила она.


По фактам незаконного вывода средств из "Дельты" в правоохранительные органы направлено почти 600 заявлений о совершении уголовных преступлений, в 14 из них фигурантами выступают бывшие владельцы и руководители банка, в 219 — его бывшие должностные лица.


Например, СБУ сейчас осуществляет расследование в уголовном производстве, в рамках которого установлено, что в 2012 году председатель наблюдательного совета "Дельты" (Николай Лагун) по предварительному сговору с председателем совета директоров и членами кредитного комитета банка разработали "преступную схему мошеннического завладения средствами банка в особо крупных размерах". В результате по двум эпизодам банку были нанесены убытки в размере $152,4 млн.


Дмитрий Фирташ и братья Сегали ("Надра")


В "Надра" временные администрации вводились дважды, при разных владельцах. На сегодняшний день акцептованные кредиторские требования к банку составляют около 25 млрд грн, а оценочная стоимость его активов — 7,9 млрд грн (в 6 раз ниже балансовой стоимости). По словам Светланы Рекрут, низкая рыночная стоимость активов банка обусловлена ​​проблемами, возникшими до введения первой временной администрации в 2009 году. Они стали следствием как вывода средств из банка, так и рискованной кредитной политики (в то время основными акционерами были братья Вадим и Илья Сегаль). Владельцами банка было выведено почти 8 млрд грн рефинанса. Причем поручителем по этим кредитам был Фирташ. Однако в июне 2017 года тогдашний заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова рассказала, что в 2012-2013 годах при реструктуризации задолженности Нацбанк как-то "потерял" это поручительство.


В 2009-2011 годах в период действия первой временной администрации было принято решение о рефинансировании банка на 13 млрд грн. После 2011 года, когда владельцем стал Дмитрий Фирташ, банк финансировался преимущественно частным капиталом. В основном деньги были направлены на кредитование компаний, связанных с владельцем. В частности, 2,6 млрд грн было выдано для кредитования строительства ТРЦ "Республика" компании, которую связывают с Фирташем. Имущественные права на комплекс были переданы в залог под получение этих средств. ФГВФЛ 16 раз выставлял права требования по этому кредиту на аукцион, первая цена была 2,49 млрд грн. Продажа же состоялась в феврале 2019 года за 777 млн грн.


По данным НБУ, долг банка "Надра" по кредитам рефинансирования на середину марта 2018 года составлял 9,8 млрд грн.


Вернуть средства, потерянные в банке при Сегалях, уже практически невозможно. Но ФГВФЛ продолжает юридические тяжбы (хотя нахождение ответчиков неизвестно). Например, в одном из исков говорится о возмещении Сегалями и частью бывших топ-менеджеров банка ущерба в размере 10 млрд грн.


Олег Бахматюк ("Финансовая инициатива" и ВиЭйБи банк)


"Бахматюк за два банка – "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива" — только Национальному банку должен 10 млрд грн. Уже полтора года как эти банки выведены в ФГВФЛ, и ни копейки фонду не заплатили. Долги, которые они должны были за свои инсайдерские портфели связанных лиц, ничего не заплатили", — заявляла Валерия Гонтарева в декабре 2016 года.


В СМИ сообщалось, что на момент признания его банков неплатежеспособными Бахматюк был должен государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн. Это задолженность по рефинансированию, 5,3 млрд. грн долга компаний самого Бахматюка перед госбанками и 21,7 грн задолженности двух банков перед кредиторами.


Сам Бахматюк и его бывшие банки являются фигурантами ряда судебных дел и уголовных производств. На днях, реагируя на появление в СМИ материалов об одном из расследований НАБУ, компания "Укрлендфарминг" (ее контролирует Бахматюк) напомнила, что еще год назад Олег Бахматюк обратился к руководству Национального банка и Фонда гарантирования вкладов с предложением вернуть все долги ВиЭйБи банка, "возникшие прежде всего из-за политики НБУ, направленной на уничтожение всей банковской системы Украины. К сожалению, до сих пор никто из представителей НБУ или Фонда не захотел сесть за стол переговоров. Таким образом возникает порочный круг, когда владелец банка заявляет "я готов вернуть средства", но ни НБУ, ни ФГВФЛ не хотят искать пути решения проблем".


В октябре 2015 года, во время осуществления временной администрации в банке "Финансовая инициатива" суд вынес решение о запрете ликвидации этого банка. Вследствие этого Фонд до сих пор не может перейти к следующим этапам вывода банка с рынка — начать его ликвидацию, продажу имущества и погашение задолженности перед кредиторами. 27 февраля 2019 года дисциплинарная палата Высшего совета правосудия по результатам рассмотрения жалобы Фонда гарантирования вкладов вынесла представление об освобождении от должности судьи, принявшего это решение.


Константин Жеваго ("Финансы и кредит")


По данным НБУ на март 2018 года Константин Жеваго был должен Нацбанку 6,3 млрд грн. По словам Валерии Гонтаревой, за 1,5 млрд грн поручился лично Жеваго.

 

Сейчас ГПУ, НАБУ и СБУ расследуют несколько уголовных дел о незаконном выводе денег из банка. Сообщалось, что у следствия уже есть подозреваемые — пять бывших топ-менеджеров банка. А сам экс-владелец пока имеет статус свидетеля.


В декабре 2018 года ФГВФЛ сообщил, что оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка "Финансы и кредит", почти в пять раз ниже балансовой. На бумаге 45 млрд грн, а независимые оценщики насчитали только на 10 млрд грн. При этом только на выплату гарантированной суммы возмещения вкладчикам было потрачено 9,9 млрд грн, а общие требования кредиторов к банку — 30,9 млрд грн.


Также проверка Фонда установила, что "группой, в состав которой входили в том числе должностные лица банка, осуществлен вывод средств путем предоставления заведомо безнадежных кредитов юридическим лицам на сумму почти 5 млрд грн".


Банком было получено решение судов о взыскании с заемщиков почти 1,5 млрд грн.


Однако органы исполнительной службы не нашли активов должников, на которые можно обратить взыскание.
Фондом была обнаружено, что $113 млн были списаны с корреспондентских счетов "Финансы и кредит" в зарубежных банках якобы для обеспечения залогов по договорам украинского банка. Но эти договоры не состоят на учете в банке "Финансы и кредит".


В целом по фактам выявленных в банке уголовных правонарушений ФГВФЛ подал 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15,5 млрд грн. В том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12,7 млрд грн. Но пока еще ни одно дело не направлено в суд, а по 65 заявлениям продолжается досудебное расследование.


Леонид Климов (Имэксбанк)


"Леонид Климов, который до сих пор является нардепом и даже входит в комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, должен НБУ по кредитам рефинансирования 3,4 млрд грн", — говорила в марте прошлого года Гонтарева.


По данным Фонда гарантирования, на 1 января 2019 года общая сумма акцептованных требований кредиторов Имэксбанка — 9,3 млрд грн. При этом оценочная стоимость активов банка составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности. В то время как на бумаге стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 млрд грн, четыре независимых оценщика оценили их в 2,1 млрд грн.


По данным Фонда, 90% корпоративных кредитов в Имэксбанка — инсайдерские. Речь идет о 13,1 млрд грн. Единственное обеспечения по договорам на сумму 8,3 млрд грн — стадион в Одессе ("Черноморец"), который независимые оценщики оценили в 1,2 млрд грн.


ФГВФЛ считает, что за несколько месяцев до признания Имэксбанка неплатежеспособным из него были выведены высоколиквидные залоги по 41 кредиту юрлиц-инсайдеров.


27 февраля 2019 года Юго-Западный апелляционный админсуд отклонил жалобу Фонда гарантирования. Тем самым Фонду возвращен его иск к бывшим бенефициарам и топ-менеджерам Имэксбанка о взыскании 18,98 млрд грн причиненного ущерба, который связан с действиями "по реализации кредитной политики по 76 кредитным договорам".


Что за пределами ТОП-6 должников?


По состояния на начало 2018 года общая сумма претензий Фонда гарантирования вкладов к владельцам неплатежеспособных банков превысила 200 млрд грн. Об этом сообщил замдиректора ФГВФЛ Андрей Оленчик. По его словам, эта сумма фигурирует в уголовных производствах, начатых по ходатайству Фонда. Кроме того, Фонд начал использовать новую методику взыскания — коллективные иски к связанным с обанкротившимися банками лицам.


В феврале прошлого года Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития призвали Нацбанк и Минфин продолжать усилия по минимизации стоимости банковского кризиса для украинских налогоплательщиков. "Для плательщиков налогов стоимость банкротств банков с 2014 года составила свыше 215 млрд грн", — подчеркивается в письме.


Чтобы вернуть эти средства, международные кредиторы рекомендуют Минфину и НБУ придерживаться ряда принципов: "Преобразование обязательств связанных лиц банка в его капитал (bail-in), возвращение неработающих кредитов с помощью юридической процедуры "коллекшн", обращение взыскания на объекты обеспечения, а также привлечение к ответственности бывших собственников обанкротившихся банков за убытки".


"Похвастаться нечем. До суда доходит мизерное количество дел — порядка 1%. В подавляющем большинстве случаев все "умирает" еще на этапе следствия. И тем более мы не можем похвастаться тем, что кто-то из бывших бенефициаров банков ответил за свои действия", — признает Светлана Рекрут.


***


Напомним, что 29 марта ФГВФЛ опубликовал на своем сайте списки всех заемщиков, руководителей и бывших акционеров неплатежеспособных банков, которые еще должны вернуть свои долги, согласно решению суда.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 545
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код