Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
Буревестник Нацбанка Украины распростер крылья над штормом в стакане воды или кто кошмарит НБУ
Буревестник Нацбанка Украины распростер крылья над штормом в стакане воды или кто кошмарит НБУ
20 мая 2019 | 23:30

В субботу, 18 мая, Национальный банк Украины создал тематический сайт storm.bank.gov.ua, который посвящен обеспечению независимости Нацбанка, а также угрозам, связанным с давлением на НБУ и его руководство. Об этом пресс-служба НБУ сообщила на Facebook-странице регулятора и объявила, что "независимости осталось на 47 часов". Сейчас - минуты

 

Почему 47 часов


"Именно столько времени на тот момент (сейчас, когда публикуется этот материал, уже минуты) отделяет заявления новоизбранного президента о приоритетности обеспечения макроэкономической стабильности через независимость НБУ от выхода в публичное пространство апологетов олигархического банкинга. Мы считаем это вызовом для института президента, института независимого Национального банка и института независимых судов", — говорится в сообщении.


По версии регулятора, цель запуска сайта — показать, как политики и олигархи пытаются исказить историю и восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу. В НБУ предупреждают, что над украинской финансовой системой нависла угроза "настоящего шторма".

 

В заявлении Нацбанка главный акцент ставится на том, что усиление давления на НБУ является "не частной проблемой НБУ, а вызовом для благосостояния каждого гражданина".


Как отмечают в НБУ, на сайте будет показано, "как политики и олигархи, манипулируя фактами, пытаются исказить историю и извратить восприятие реальности, чтобы подстроить будущее в свою пользу".


При этом в Нацбанке заявили, что на них надвигаются "тучи угроз, дезинформации и необоснованных судебных решений".


"Но это — лишь штормовое предупреждение. Настоящий шторм накроет всю Украину, если сегодня проигнорировать признаки грозы, о которых уже говорят ведущие "синоптики" мира — рейтинговые агентства, международные организации и игроки глобального рынка", — подчеркнули в НБУ.


Национальный банк Украины заявляет, что его независимость — это залог низкой и стабильной инфляции, надежности банков, защищенности от кризисов.


Давление на банк глазами НБУ


13 мая 2019 года Национальный банк Украины проиграл апелляцию на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года. Этим решением суд отменил инспекционную проверку "ПриватБанка" 2016 года, по которой банк и признали неплатежеспособным, а впоследствии — национализировали.


14 мая Владимир Зеленский заявил, что считает приоритетным необходимость обеспечения финансовой стабильности в Украине через гарантирование независимости Национального банка.


16 мая прозвучали резкие заявления от украинских олигархов. В частности, бизнесмен Олег Бахматюк заявил, что "Гонтарева (руководитель НБУ в 2014-2018 гг. — Ред.) нанесла ущерб украинской экономике больший, чем Путин". А бизнесмен Константин Жеваго высказался, что Минфин и НБУ якобы фальсифицируют статистику о ВВП Украины.

17 мая в Верховной Раде было зарегистрировано постановление об увольнении главы Национального банка Украины Якова Смолия. Автор постановления — внефракционный народный депутат Виталий Куприй, руководитель и единственный участник депутатской группы "За Зеленского" в Верховной Раде.


«Хорошая штука» и «революционные матросы»


«Как по мне, то изложенный фактаж говорит только о том, что будущий президент имеет публичное мнение, отличное от мнения олигархата. Это хорошо. Но олигархи все же достаточно влиятельные, и каждый из них рассматривает НБУ как мешок с деньгами, и когда эти деньги дорогие для них (как и для любого покупателя на любом рынке) — это не нравится. Поэтому есть риск того, что олигархат во времена политической неопределенности попытается посягнуть на независимость НБУ. Впрочем, НБУ защищает не только законодательство, МВФ и Всемирный банк, а и несколько десятков "революционных матросов" с клавиатурами вместо пулеметов. Поэтому мы наблюдаем, сохраняем спокойствие и чистым пулемет (протираем клавиатуру)», — написал на своей странице в соцсети НБУ главный эксперт секретариата Совета НБУ Виктор Шапран.


Главный эксперт Департамента коммуникаций НБУ Андрей Блинов считает, что Нацбанк придумал хорошую штуку: собирать в одном месте иски и судебные решения, касающиеся банковской системы и вообще независимости центробанкинга в Украине.


«Прозрачно и честно. Да ещё и технически сайт неординарный. Следим. Лишь бы наполняли комплексно и своевременно», — написал Андрей Блинов на своей странице в соцсети.


Над седой равниной банка гордо реет буревестник…


Экономический эксперт Виктор Скаршевский отмечает, что до появления сайта Нацбанка жил, не подозревая о проблемах, а оказывается, на Украине назревает финансовый кризис.


«И я узнаю это от Национального банка, который должен обеспечивать финансовую стабильность, стабильность национальной валюты, а он разгоняет панику. Как такое может быть? В первый раз я удивился, когда товарищ Смолий, глава Нацбанка, комментируя первые судебные решения по «ПриватБанку», политически поддержал Порошенко и тоже говорил, что будут очень сильная инфляция, девальвация и вообще наступит финансовый кризис. (Хотя они получили лишь решение суда первой инстанции, которое ничего не значит: можно подавать апелляции и предпринимать прочие вещи. И вообще, такие суды длятся годами, именно тут суд, по которому они начали разгонять панику, длится уже два года).

 

Здесь же Нацбанк занимается совершенно противоположным — они себя называют буревестником: «Пусть сильнее грянет буря!». Это очень неадекватная подача информации. Вместо того чтобы отвечать за стабильность, как это написано в Конституции и в законе про Национальный банк, они наоборот — нагоняют панические настроения. И это очень нехорошо, поскольку противоречит Конституции», — отметил в эксклюзивном комментарии Украина.ру Виктор Скаршевский.


Кроме того, подчеркнул эксперт, Нацбанк при этом почему-то ссылается на новоизбранного президента, который еще не вступил в должность.


«Они пишут: «47 часов до начала его каденции». При чем здесь это, если в Украине есть судебная система? Хорошая она или плохая, но она есть! А независимый Нацбанк уже назначил виновного», — сказал Скаршевский.


Безрезультатное очищение


Эксперт обратил внимание, что мало того, что НБУ разгоняет панику, он еще и пишет о результатах очищения финансовой системы, которые не соответствуют действительности.


«Маленькая ремарка. Они начали публиковать и будут публиковать данные о судебных процессах, которые с ними связаны, сколько банков было выведено и по каким причинам. К этой информации можно относиться, как угодно, но они начали хоть чуть-чуть давать информацию. Но опять же, какую информацию? Они пишут, что деньги, полученные в результате очищения банковской системы, будут направляться на кредитование бизнеса. Но извините, очищение закончилось в 2016 году, так называемый «банкопад». Я посмотрел на цифры, которые публикует тот же Нацбанк. Если в 2013 году кредитование бизнеса было в сумме 88 млрд долларов, то на сегодняшний момент — 31 миллиард долларов, то есть сократилось почти в три раза. И этот 31 млрд долларов был и в конце 2016 года, то есть кредитование бизнеса упало и «давай валяться» в 2017-2019 годах. Так же НБУ пишет, что объемы кредитных ресурсов, доступных для предприятий, вырастут. Но никакого роста нет, даже если смотреть в гривнах — в прошлом году гривневые кредиты бизнесу с учетом инфляции, в реальном выражении сократились. Они не растут, а падают. Таким образом, нет никаких положительных результатов очищения банковской системы, нет никакой кредитной активности», — сказал Виктор Скаршевский.

 

Эксперт отметил, что НБУ обещает, что стоимость кредитов снизится, но это не соответствует действительности.


«По данным самого же НБУ, средняя ставка по кредитам для бизнеса как была 20% годовых в 2013 году, так и осталась 20%. Что касается розничного кредитования, как была в среднем ставка свыше 30% годовых, так и остается на сегодняшний момент. Так что по процентным ставкам тоже ничего не изменилось. Таким образом упали объемы кредитования, а процентные ставки не изменились, и где результат очищения? Правда, в последнее время очень быстрыми темпами растут розничные кредиты для физических лиц (плюс 30-40% в год), но здесь просто очень низкая сравнительная база. Депозиты украинских граждан, если смотреть в валютном эквиваленте, тоже резко упали и находятся на уровне конца 2016 года. Даже если посмотреть в гривне, с учетом инфляции, они находятся на уровне конца 2016 года. Вот и все очищение», — подчеркнул эксперт.


По его словам, Нацбанк сейчас должен заниматься не лозунгами и запугиванием вкладчиков, а сказать, что все нормально и ситуация под контролем.


«Они должны сказать, что отслеживают все судебные процессы, и если кто-то будет хотеть негативно повлиять на вкладчиков либо на ответственных заемщиков, они этого не допустят, как регулятор, тем более независимый от политических коллизий. А в действительности, они сейчас заявляют о своей независимости и тут же говорят о часах, оставшихся до инаугурации. А причем здесь политика и фамилия президента, премьера, если регулятор — независимый орган?» — заключил Виктор Скаршевский.


Спорный «Приват»


В то же время стало известно, почему суд отменил национализацию «ПриватБанка». Все доводы Национального банка о том, что в «ПриватБанке» были проблемы на более чем 100 млрд гривен ($3,79 млрд по сегодняшнему курсу) и банк угрожал финансовой стабильности государства, суд перечеркнул несколькими аргументами. Об этом пишет украинское издание LIGA.net, в распоряжении которого есть решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля об отмене национализации «Привата».


До появления публикации в СМИ мотивы суда были засекречены: все судебные процессы по делу о национализации «ПриватБанка» проходят в закрытом режиме. Не публикуются как сами решения, так и аргументация сторон.


Как говорится в мотивировочной части решения суда, вывод Нацбанка о нехватке капитала в «ПриватБанке» не был подтвержден другой экспертизой, а сам регулятор неоправданно торопил национализацию. Также суд согласился с двумя важными позициями адвокатов бывшего владельца банка Игоря Коломойского. Во-первых, на экс-акционеров «Привата» оказывалось политическое давление, из-за которого они были вынуждены написать письмо правительству, где просили государство забрать банк. Во-вторых, сама национализация по своей сути была конфискацией акций у частного лица.


НБУ категорически не согласен с доводами суда — в распоряжении LIGA.net есть позиция юристов регулятора по каждому из пунктов.


По словам собеседника издания из числа адвокатов Нацбанка, Окружной админсуд взял на себя полномочия трактовать правила работы банковской системы, в том числе по-своему определил уровень кредитного риска в «ПриватБанке», хотя у судей нет такой экспертизы.


Сейчас стороны процесса готовятся к апелляции. По информации адвоката одной из сторон, апелляция по делу о законности национализации «ПриватБанка» состоится 13 июня.

 

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 609
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код