Рейтинг статей и аналитики
Пропавшие миллионы: в латвийском банке завелось уголовное дело
Пропавшие миллионы: в латвийском банке завелось уголовное дело
31 июля 2019 | 14:14

Дело началось с заявления нынешнего правления банка в Экономическую полицию против бывшего совета и правления: их заподозрили в незаконной выдаче кредитов, из—за которой банк мог понести большие убытки. По заявлению банка начато три уголовных процесса, которые позже были объединены в одно дело.


Представитель госполиции Илзе Юревица подтвердил, что в уголовном процессе ведутся процессуальные действия, в том числе и задержания. Двоим экс—сотрудникам присвоен статус подозреваемых, еще трое признаны лицами, против которых начат уголовный процесс.

 

Полиция не сообщает, кто эти люди. Однако по неофициальной информации, под следствием, возможно, бывший председатель правления, а также бывший член совета и бывший член правления.


Банк обратился в полицию, так как 8 ноября 2017 года Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК, FKTK) наложила на него штраф в размере 889 651 евро. Кроме того, банк подозревает мошенничество, так как в сентябре 2012 года был выдан кредит предприятию, связанному с должностными лицами банка — Priekules BioEnerģija. Общая сумма кредита — 4 488 865 евро.


Еще один уголовный процесс начат по заявлению банка о возможном злонамеренном использовании полномочий правлением и советом банка в связи с выдачей кредита на 600 000 евро некоему частному лицу.


Третий процесс был начат в связи с выданным кредитом на 2 850 000 евро предприятию Super Bebris Property.


Кредиты для своих


Передача De facto ранее выдвинула такую версию произошедшего: Meridian Trade Bank в 2017 году попался на нарушениях, характерных для небольших банков. В частности, руководство, возможно, использовало банк как карман, откуда можно дать «дешевых» денег другим своим проектам. КРФК банк за это наказала штрафом в 890 тыс. евро.


Речь идет о двух предприятиях, которые занимаются «зеленой» энергией. Priekules BioEnergija и Priekules siltumtikli за несколько лет получили от банка в качестве кредитов 8 млн евро. Средства перечисляли без первого взноса, под незначительное обеспечение, с низкими процентами и долгим сроком возврата.


КРФК констатировала, что обе компании связаны со Светланой Дзене, акционером Meridian Trade Bank, которая более 20 лет была президентом банка, и ее мужем Андрисом Дзенисом, который был членом совета банка. Их многое связывает с упомянутыми энергетическими компаниями. КРФК допустила, что Дзенисы — истинные выгодоприобретатели этих фирм, хотя в списках собственников не числятся.

 

После штрафа Дзене пришлось уйти из банка. Акционеры выбрали новое правление, которым руководит Солвита Деглава, экс—глава Reverta, так называемой «плохой» части Parex banka.

 

«Начав работу, руководство банка констатировало ряд сделок, у которых, возможно, есть признаки мошеннических действий, а также корыстных действий с целью злоупотребления, предпринятых отдельными бывшими работниками банка. По этой причине банк обратился в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, и на основании этого заявления возбуждено три уголовных процесса», — отметила Деглава.


Из банка в КРФК


Что существенно: за три года, во время которых проходила выдача подозрительных кредитов, за управление рисками в Meridian Trade Banka отвечала Майя Трейя. Именно специалист на этой должности должен был отвечать за то, чтобы в банке не было невыгодных сделок.


В 2015 году Трейя решила продолжать карьеру в КРФК — и до недавнего времени руководила там департаментом, который следит за работой банков в сфере предотвращения «отмывов».


Вскоре после начала скандала с кредитами в MTB тогдашний председатель КРФК Петерис Путниньш подтвердил: о том, что Meridian Trade Bank обратился в полицию, знает. Он также признал, что эпизоды дела частично перекрываются по времени с периодом, когда Трейя работала в банке. Однако когда ее принимали на работу, подозрения о нарушениях еще не звучали.


Но в итоге Трею отстранили. КРФК сообщила, что решение было принято после оценки информации об обращении Meridian Trade Bank в полицию.


Трейе было запрещено выполнять обязанности директора департамента и находиться на своем рабочем месте в КРФК, а также представлять другие организации и учреждения КРФК.


Комментировать что—то журналистам Майя Трейя отказалась, заявив, что ей неизвестны детали расследования.

 

Для справки: в MTB новый совет


В январе нынешнего года у банка сменился совет. Согласно решению собрания акционеров избран новый в состав, в который вошли Ивар Грунте, Гоча Тутберидзе и Юрий Адамович. Последний стал председателем. На должность председателя правления новый совет назначил Солвиту Деглаву.


В мае в руководстве банка снова произошли изменения: заместитель председателя совета Гоча Тутберидзе оставил должность члена совета. На сайте банка указано, что это связано с возросшим объемом работы в дочернем предприятии MTB — акционерном обществе MTB Finance, в котором Гоча Тутберидзе исполняет должностные обязанности председателя совета.


Изменения в составе совета MTB зарегистрированы 2 мая 2019 года в Регистре предприятий Латвийской Республики.


В соответствии с действующими нормативными актами MTB начал процедуру переизбрания совета банка.


Кроме того, в апреле фондовая биржа Nasdaq Riga приняла заявку от Meridian Trade Bank о прекращении членства. Последний день членства был 30 апреля 2019 года.

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 525
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код