Рейтинг новостей банков Украины и СНГ
История о том, как взятая в кредит Таврия-ЗАЗ в «Альфа-банке» обошлась заёмщику в 33000 у.е.
История о том, как взятая в кредит Таврия-ЗАЗ в «Альфа-банке» обошлась заёмщику в 33000 у.е.
30 сентября 2019 | 01:07

За 28 лет независимости в Украине изменилось всё, кроме мошенников в банках


Говорят, что в Украине нет ничего стабильного и устоявшегося. И действительно, мы переживаем революции, смены эпох и векторов развития, не говоря уже о таких мелочах как реформы финансового сектора экономики и очистки банковской системы страны от банкиров-мошенников, закрытии банков, принимавших участие в преступных схемах вывода капитала и обмана клиентов...


И вот после того, как новое руководство НБУ уже при Президенте Зеленском делает нам очередное заявление о том, что банковский сектор наконец-то очищен от случайных людей и банки больше не смогут грабить бедных заёмщиков, используя старые схемы валютного кредитования, вгонявших людей в долги.


Новая власть рапортует, что законодательно запретит бандитов-коллекторов, выбивавших незаконные долги, и заменит их частными исполнителями.


Новые чиновники в своих обещаниях предлагают наказывать банки даже за неправдивую рекламу о беспроцентных кредитах, так и говорят, что будут жестко карать обманщиков, правда, не уточняют, как и когда...
Однако, мы простые граждане и по совместительству потребители банковских услуг видим, что в данном направлении, к сожалению, ничего не изменилось со времён 90х годов, просто «решал» заменили «Третейские суды», а «рекетёров» - «частные исполнители» и «коллекторы». Более того, если раньше «рекетёров» ловила милиция, то теперь они сидят под полицейскими и прокурорскими крышами и продолжают ставить людей на счётчик.


Надо сказать, что в наше время мы привыкли к историям, когда некая финансовая организация, порою даже не имеющая лицензии на кредитование, выдавая копеечный кредит под сумасшедшие проценты, требует возврат в разы большей суммы, чем сумма самого кредита, но вот когда вроде бы уважаемый банк из первой десятки требует возврат долга в 10! раз больше, чем сумма основного долга, да ещё используя при этом схемы из лихих 90х, это приводит в замешательство даже видавших в этой жизни всё.


Мы считаем, что данная история должна стать достоянием общественности, поскольку, по нашему мнению, промолчать в данном случае — стать пособником преступления, однако обо всём по порядку… 


Как купить Таврию по цене Мерседеса


В нашем повествовании мы расскажем о человеке, который благодаря агрессивной рекламе кредитования, воспользовался услугами кредитования от АО «Альфа банка», купив в 2008 году белую «Таврию», которая к концу 2019 года уже обошлась ему как Мерседес, но, видимо, банку этого мало, и банк требует от человека отдать последнее, чтобы погасить давно погашенный кредит...


В 2008 году Бондаренко Александр Анатольевич решил купить себе автомобиль  «Таврию»-ЗАЗ ценою в 4500 долларов США. Между заёмщиком и АО «Альфа-банк» был заключён Договор кредитования  № 490059483 от 18 марта 2008 года.


Первые месяцы всё шло хорошо и заёмщик исправно платил надлежащие платежи по кредиту. Однако уже через полгода в стране произошёл крупнейший банковский кризис, когда людям не выплачивали депозиты, замораживали деньги на расчётных счетах, но всё равно требовали погашения кредитов в срок, запрещая взаимозачёты даже в рамках одного банка. Естественно, что в данных условиях платёжная дисциплина по кредитам ухудшилась в рамках в всей страны, и наш заёмщик не стал исключением.


Как водится, «Альфа-Банк» не стал входить в положение своего клиента и уже в январе 2009 года подал на него в суд. Решением суда от 27 января 2009 года заёмщика обязали досрочно и в полном объёме вернуть на счёт АО «Альфа-Банк» оставшуюся сумму кредита в гривне в сумме 32554,28 грн. Исполнительная служба Деснянского района наложила арест на имущество заёмщика. Скрепя сердцем, Александр Анатольевич собрал нужную сумму и рассчитался. Надо сказать, что по старому курсу данная сумма составляла почти 4100 у.е.


Государственный исполнитель закрыл дело, снял арест с имущества должника, и вроде бы конфликт можно было бы считать исчерпанным, но только не в случае с АО «Альфа-банк».


Все эти годы Александр Анатольевич продолжал жить, трудиться, зарабатывать деньги, приобретать имущество и, наверное, его успех попал в поле зрение мошенников, которые решили, что если человек платит по своим долгам, то можно придумать ему новый долг, поставив его на счётчик.


Первые звоночки, в прямом смысле слова, начали поступать от некой коллекторской компании «Вердикт».


На протяжении нескольких лет навязчивые девушки и мальчики предлагали погасить некий долг перед АО «Альфа-Банк». Аргументы в пользу того, что все долги заплачены на звонивших не действовали, просьбы показать документы, на основании которых они требуют долг, тоже не удовлетворялись.


Коллекторы названивали друзьям и партнёрам и даже дозванивались на те телефоны, которые были известны малому кругу лиц. Естественно, в результате таких звонков пострадала деловая репутация Александра Анатольевича, да и здоровье уже не то, любое волнение вызывало ухудшение самочувствия и потерю работоспособности. Решив, что это обычные мошенники, благо таких историй в Украине много, один «Фагор» чего стоил, наш герой просто заблокировал все номера и перестал обращать внимание на эти звонки.  Но настоящий треш начался 29 августа 2019 года.


29 августа 2019 года Александр Анатольевич обнаружил, что его имущество, а также все его счета заблокированы. Он начал разбираться в случившемся и обнаружил, что оказывается 18 июня 2014 года неким «Постоянно действующим третейским судом при Всеукраинской Общественной Организации "Всеукраинский финансовый союз", находящейся в Чернигове, вынесено некое решение от 18 июня 2014 года по делу № 1723-5 /410/14, которое носило гордое название «Иск акционерного общества "АЛЬФА-БАНК" к Бондаренко Александру Анатольевичу о взыскании задолженности по кредитному договору, по которому полностью удовлетворены исковые требования акционерного общества "АЛЬФА-БАНК" о взыскании с Бондаренко Александра Анатольевича в пользу АО "АЛЬФА-БАНК" задолженности по кредитному договору № 490059483 в сумме 718 538,20 грн.  и взыскании судебных расходов, а именно: расходов по уплате третейского сбора в сумме 400,00 грн.


Вот это истинная «справедливость»! Получается, что стоимость Таврии-ЗАЗ по версии третейского суда из Чернигова возросла до 29 000 у.е., а с учётом ранее уплаченных денег  банк требовал с заёмщика 33 100 у.е. Для сравнения: за такую цену можно купить автомобиль марки Мерседес С класса из салона или корейский кроссовер в топовой комплектации. 


А судьи кто?


Начнём с того, что о решении некого «третейского суда» Александр Анатольевич, естественно, не знал и знать не мог, он живёт в Киеве, а суд проходил в Чернигове. Никаких оповещений о результатах данного «суда» он, естественно, не получал. Да, и решение таких третейских судов, которые по своей сути являются простыми гражданскими или общественными организациями и мало чем отличаются от советских товарищеских судов, на которых разбирали грязное семейное бельё, надо сказать, нелегитимны ещё с 2011 года. 


Остаётся загадкой, как на основании такого, с позволения сказать, «решения суда» Новозаводской районный суд Чернигова выдал исполнительный лист №751 / 8345/14  от 29 августа 2014 года.


Более того, данный исполнительный лист был вручён в исполнительную службу Деснянского района г. Киева и даже было открыто исполнительное производство № 46052349 от 17 января 2015 года, однако уже 01 ноября 2016 года государственным исполнителем вынесено Постановление о возвращении исполнительного документа на основании 7 ч. 1 ст. 47  Закона Украины "Об исполнительном производстве".


При этом следует отметить, что ни единого документа по указанному исполнительному производству Заёмщик - Александр Бондаренко не получал, от слова вообще!


В данном вопросе наверняка разберётся суд, поскольку сразу после того, как заёмщику и его адвокату стало известно о существовании таких «решений» третейских судов города Чернигова, уже готов иск в нормальный Суд об опротестовании данных незаконных решений, в результате которых простая Таврия-ЗАЗ ценою в 4500 у.е. стала стоить 29 000 долларов США по курсу 2019 года!


Но, пожалуй, самое интересное это то, как поступает с данным, явно незаконным, решением частный исполнитель.


Частные исполнители не оправдали оказанного им доверия?


Надо сказать, что институт частных исполнителей в Украине очень молод, но несмотря на это, мы уже стали свидетелями громких скандалов, связанных с тем, что несколько частных исполнителей были уличены в участии в криминальных сообществах, которые занимались вымогательством, шантажом и даже присвоением чужого имущества. Например, всего несколько дней назад одна из таких частных исполнителей Екатерина Шмидт была поймана с поличным, когда за 1000 у.е. обещала удалить запись о должнике из единого реестра исполнительных листов Украины. При этом у Екатерины нашли белый порошок, который отправлен на экспертизу. И таких эпизодов только за эти полгода было больше, чем предостаточно.

 

 

Мы не знаем, какой порошок нюхал частный исполнитель в нашем случае, вероятно, на этот вопрос даст ответ следствие, но после того, как он появился в нашем деле, по мнению адвоката заёмщика, Александр Анатольевич становится потерпевшим в уголовном деле, а действия частного исполнителя явно носят признаки правонарушения, подпадающего под действия статьи 365-2 Уголовного кодекса Украины.  


Вот и в нашем случае в деле появляется некий частный исполнитель - Кошарский Александр Владимирович, который не брезгует взять в работу исполнительный лист 2014 года, который не рискнул взять в работу государственный исполнитель в 2015 году.


По словам адвоката потерпевшего, учитывая то, что частный исполнитель видел, что основания для истребования долга, мягко говоря, высосаны6 из пальца, то и дальнейшие его действия, а именно подача Постановления от 29 июля 2019 года, Постановления от 31 июля 2019 года и Постановления от 05 сентября 2019 года об аресте имущества и денежных средств «должника» не законны.


«При таких обстоятельствах можно утверждать, что частный исполнитель Киевского городского исполнительного округа Кошарский Александр Владимирович при отсутствии каких-либо правовых оснований, осознавая, что Решение третейского Суда от 18 июня 2014 года и изданный на его основании исполнительный лист не законны, с целью получения неправомерной выгоды для себя, злоупотребляя своими полномочиями, принял к исполнению Исполнительный лист №751/8345/14» - говорит адвокат.


Надо сказать, что в рамках этого дела со счёта ФОП Бондаренко Александра Анатольевича уже было списано более 124 000,00 гривен, а с его личного счета - 7 000,00 грн. Это уже привело к реальным финансовым потерям, а главное, к потере здоровья, которые не вернёт ни один адвокат и судья в мире.


Вывод:


На днях наш Президент Владимир Зеленский сказал, что больше банки не смогут брать людей в кредитное рабство, что эре обмана банкиров пришёл конец. А по факту получается, что в нашей стране человек, единожды взявший кредит в банке и даже полностью выплативший долг по нему, может попасть в некое кредитное рабство, когда сколько не заплати, всегда будешь должен и будешь платить всё новые и новые долги, придуманные банком, а подконтрольные банкирам мошенники всегда смогут поставить «терпилу» на счётчик и выбить с него деньги.


И всё это будет происходить благодаря незаконным решениям каких-то третейских судов и при поддержке частных исполнителей.


В данном конкретном случае мы имеем дело с банком, который не раз подвергался критике со стороны проукраински настроенных активистов, которые указывали на то, что банк ведёт себя, мягко говоря, непорядочно по отношению к своим клиентам.


Отделения банка неоднократно пикетировались разгневанными активистами, которые указывали на то, что банк принадлежит стране-агрессору и не соблюдает законы Украины. Те, кто не верит, что банк поступает с клиентами непорядочно, почитайте отзывы об этом банке на всеукраинским портале Минфин, там тоже нет ни одного положительного отзыва об этом банке.


И вот теперь мы с вами стали свидетелями истории, в которой «Таврия»-ЗАЗ ценою в 4500 у.е. по факту обошлась тому, кто брал её в кредит, в 33 100 у.е., а за такую цену можно купить порядочный кроссовер из салона.


Сейчас этот банк опять предлагает кредиты и кредитные программы на суперусловиях, брать или нет такие кредиты, решать Вам.


Конечно, мы - не суд, и по законам Украины ни банк, ни частный исполнитель, ни третейский судья не могут быть признаны виновными до решения суда, однако адвокат потерпевшего просит сообщать о подобных историях «кредитования» по телефону 097-411-46-49, он обязательно приобщит и ваш эпизод к этому делу.


В любом случае оставаться равнодушным - это преступление, поскольку преступление - это как действие, так и бездействие, и если мы не будем реагировать на подобные сигналы, то мы тоже становимся участниками преступления, которые банки совершают с молчаливого согласия пассивного согласия большинства граждан. 
 
Кармине Манкуси
 
Адвокат потерпевшего готов предоставить любые документы и комментарии по данному делу. Контактный номер телефона 097 411 46 49  Андрей

 

Истчоник: fin.org.ua

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 1183
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код