Не на жизнь, а на смерть. Как Коломойский борется за свое выживание
Не на жизнь, а на смерть. Как Коломойский борется за свое выживание
21 ноября 2019 | 09:45

Война Игоря Коломойского и Национального банка Украины, Приватбанка все больше и больше ужесточается.


На кону стоят $5 млрд, которые Коломойский должен вернуть государству. Притом, что его состояние Dragon Capital и «Новое время» оценивают всего в $1,8 млрд. Выходит, что для Коломойского ставка в этой игре — больше, чем жизнь.


Неудивительно поэтому, что одна из сторон в конфликте играет краплеными картами.


Разговоры о том, что влияние Коломойского на власть преувеличено – лишь часть его же игры.


На днях Телеграмм канал «Трубу прорвало» опубликовал якобы запись разговора главы Государственного бюро расследований Романа Трубы.


Из записи (если она, конечно, подлинная) следует, что Труба получил указание от генерального прокурора Руслана Рябошапки и руководителя Офиса президента Андрея Богдана прекратить расследование против руководства Приватбанка на время приезда миссии Международного валютного фонда в Киев.


Напомню вкратце историю проблемы. Уже больше, чем полгода, ГБР и генеральная прокуратура по надуманным уголовным делам проводят следственные действия против руководства Приватбанка. Глава правления банка Петр Крумханзл объяснил претензии правоохранителей тем, что при наличии пресс-службы банк нанял пиар-агентство, а при наличии юридического отдела — юркомпанию.

 

Руководителей банка при этом неоднократно вызывают на допросы и оказывают давление. «Те, кто помоложе, уже на грани ухода из банка», — говорил Крумханзл.


Теперь выясняется, что, если записи, которые опубликовали, правдивые, значит, глава ГБР сегодня — под полным контролем Офиса президента и Генеральной прокуратуры. А Рябошапка и Богдан в ручном режиме руководят обысками в Приватбанке.


Напомню, ранее олигарх активно использовал суды для того, чтобы добиться победы. Так, Окружной административный суд города Киева 18 апреля встал на его сторону в отношении того, как был национализирован банк. А 13 ноября Коломойский смог выиграть дело в отношение кредитов, которые Приватбанк выдал связанным с ним структурам.


При этом Игорь Коломойский проиграл Высокий суд Лондона Приватбанку. То, есть, когда речь идет о зарубежных судах, а не о карманных, украинский олигарх намного менее удачен.


Когда речь идет о зарубежных судах, а не о карманных, украинский олигарх намного менее удачен.


Все разбирательства олигарха, как обычно, подкреплялись обильной порцией давления на руководство Приватбанка. И не только через уголовные дела. Так, на протяжении полугода в Днепропетровске под офисом финансового учреждения проходят митинги сотрудников контролируемых Коломойским ферросплавных заводов. Уже две недели как эти митинги перекинулись и на киевские офисы Приватбанка.


Если опубликованный в телеграмм-канале разговор — правдивый, это значит, что государственная машина, по крайней мере, силовики, играют на стороне олигарха.


А все разговоры о том, что влияние Коломойского на власть преувеличено – лишь часть его же игры.

 

Ольга Шульга обозреватель 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 716
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код