Как Федеральная резервная система остановила девальвацию гривны
Как Федеральная резервная система остановила девальвацию гривны
14 мая 2020 | 09:03

В последнее время часто приходится слышать тезис, что Национальный банк блестяще справился с кризисом на валютном рынке, умелыми действиями погасив панику и стабилизировал курс.


За три рабочие недели с 10 по 30 марта НБУ продал на рынке около 2,2 млрд долларов, при этом курс гривны упал с 24,9 до 28,1 грн/долл. Якобы эти интервенции и остановили падение курса.


Но эта логика полностью игнорирует происходящее за пределами Украины, хотя и падение курса гривны, и его последующая стабилизация были прямым следствием событий на мировых финансовых рынках, с задержкой примерно на неделю.


Так, падение гривны началось в начале марта, через неделю после начала обвала на фондовых рынках в конце февраля, и остановилось в конце марта, то есть через неделю после разворота на мировых рынках в 20-х числах марта.


Это хорошо видно на графике, где индекс курса гривны приведен вместе с индексом S&P 500 и индексом валют развивающихся рынков MSCI International Emerging Market Currency Index (за стартовую дату, когда индексы равны 100, принята 1 февраля).


Здесь также видно, что гривна была значительно более волатильна, чем валюты развивающихся стран в целом: если гривна в какой-то момент упала более чем на 10 процентов по сравнению с началом февраля, то валюты развивающихся рынков в целом – только на 5 процентов.


Если принять, что НБУ блестяще справился с кризисом, то остальные центробанки развивающихся стран надо вообще объявить волшебниками.


Однако никакими волшебниками они, разумеется, не являются, а перелом на мировых финансовых рынках (в том числе, и для гривны) наступил вследствие массированных действий правительств и центробанков развитых стран, в первую очередь США и Еврозоны.


Так, 12 марта ФРС объявила о покупке активов на 1,5 трлн долларов, а Конгресс 25 марта принял пакет фискальных стимулов на 2,2 трлн долларов. Европейский центробанк объявил о покупке активов 750 млрд евро.


Весь набор мер можно перечислять очень долго, но результат понятен: S&P 500 достиг дна 23 марта и начал быстро расти. Курс гривны достиг минимума 28,18 грн/долл ровно через неделю, 30 марта, после чего стабилизировался и даже начал понемногу расти.


То, что гривну спас не украинский Нацбанк, а американская Федеральная резервная система, не должно удивлять.


Украинцам часто свойственно замыкаться в своем маленьком, уютном болотце, не слишком обращая внимание на происходящее вокруг.


Между тем, Украина – это небольшая страна с маленькой, слаборазвитой экономикой и микроскопическими финансовыми рынками и происходящее на мировых рынках имеет определяющее значение для украинской экономики и финансов. Об этом стоит помнить.

 

 

 

www.ua-banker.com

Просмотров: 826
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Показать комментарии (0) Скрыть комментарии Обновить
Спасибо!
Имя*:
E-mail:
Комментарий*:
Повторите изображенный на картинке код*:
Защитный код